АУКЦИОННЫЙ ДОМ №1
ИДУТ ТОРГИ!
Москва, ул. Хамовнический вал, д.10
8 (800) 302-63-32

Аукцион антикварной посуды

Вторник, 2 июня 2020, 16:37

На страницах нашего онлайн-аукциона посуды антиквариат можно купить или продать старинную посуду. В каталоге представлено столовое серебро, изделия из керамики, фарфора, фаянса. Предметы для сервировки стола предлагаются в наборах и по отдельности. Вы можете пополнить свою коллекцию роскошным фарфоровым сервизом 19 века, оригинальным расписным подносом или изящной чайной парой в винтажном стиле.

Многие представленные на аукционе посуды изделия антиквариата имеют не только историческую, но и культурную ценность. Предметы сервировки прекрасно сохранились и способны еще долго прослужить своему новому владельцу.  Необязательно прятать старинный сервиз в шкаф-витрину, чтобы просто любоваться изящными очертаниями. Антикварная посуда найдет свое место на вашем столе во время праздников и значимых событий. Такие изделия, которые несут на себе печать истории, украсят застолье, подчеркнут ваше гостеприимство и удивят гостей.

Погружение в историю

При помощи старинных вещей, которые выставлены на аукционе посуды антиквариат, можно воссоздать атмосферу ушедшей эпохи. Люди прошлых поколений, в отличие от нынешних, не знали понятия «фастфуд» и еды на ходу. Во всех странах с высокоразвитой культурой трапезе уделялось важное значение. Это касается не только праздничных застолий, но и ежедневного приема пищи. Еда служила для насыщения и была источником эмоций. Определенные традиции и церемонии существовали среди представителей всех сословий.

Во-первых, принимать пищу можно было только за столом, который накрывали в соответствии с правилами этикета. Славяне называли обеденный стол ладонью Бога и очень уважительно относились к этому предмету домашней обстановки. Столешницу всегда содержали в чистоте. Считалось, что крошки и пятна от еды могли привести к несчастьям. У каждого человека было свое место за столом, которое отражало статус члена семьи.

Наши предки уделяли большое значение эстетической составляющей принятия пищи. Традиции сервировки демонстрируют многочисленные полотна художников прошлых столетий. По посуде и количеству приборов на столе можно было определить уровень благосостояния семьи. Русские дворяне отдавали предпочтение серебряной и позолоченной посуде, фарфору. Они закупались за границей, поэтому стоили довольно дорого. Крестьяне пользовались посудой из глины, дерева, олова.

Старинная фарфоровая посуда

Практически в каждом доме найдется фарфоровый сервиз, который достался в наследство от старшего поколения и хранится как память. Таких изделий немало на аукционах посуды в «Аукционном доме №1». В повседневной жизни эти предметы используют нечасто, но это не умаляет их художественной ценности.

В прежние времена фарфор могли позволить себе лишь очень обеспеченные люди. Это касалось не только России, но и Европы. Производство фарфоровой посуды в Европе и России было налажено только в 18 веке. До этого данные изделия завозились из Китая. Они считались предметом роскоши и были очень ценным подарком, достойным особ царских кровей.

Первый завод по производству столового фарфора в России был построен в 1744 году по указанию императрицы Елизаветы. Предприятие называлось «Невская порцелиновая мануфактура», а позднее его переименовали в Императорский фарфоровый завод. Он стал третьим по величине производством фарфоровых изделий в Европе, способствовал распространению моды на фарфоровую посуду в нашей стране. Знатоки антиквариата на аукционах посуды отмечают екатерининский и павловский фарфор, который выпускался Императорским заводом по заказу Екатерины II и ее сына Павла I.  Представители русской монархии были большими ценителями фарфоровых изделий. Сервизы, выпущенные по заказу императорской семьи, обладают высокой художественной ценностью, оцениваются наравне с произведениями искусства.

Тарелки

Без тарелки невозможно представить современную трапезу, но такой ситуация была не всегда. Первые тарелки в Европе появились только в 14 веке. До этого времени еду накладывали в специальные углубления на столе, а оттуда ее перекладывали на хлебные лепешки. Первые европейские тарелки имели форму четырехугольника.

На Руси было принято есть из общего блюда, которое ставили на середину стола. Индивидуальная посуда вошла в массовый обиход только в 17 веке. До этого времени отдельную тарелку ставили только перед почетными гостями в знак уважения к ним. Тарелку можно было получить в качестве подарка за заслуги, и это считалось хорошей наградой.

Ложки и вилки

В Средние века европейцы пользовались роговыми и деревянными ложками. С 15 столетия для их производства стали использовать медь, латунь, благородные металлы. Старинные ложки, которые можно увидеть на аукционах посуды и антиквариата, отличаются от современной округлой формы. Изделия с плоской ручкой появились лишь в 16 веке, а с 18 столетия чашеобразную часть стали делать более узкой, чтобы пища легче попадала в рот.

На Руси ложку было принято носить с собой. Для хранения столового прибора существовали специальные футляры. Впрочем, ими пользовались не все. Крестьяне просто помещали ложку в голенище сапога или носили за поясом.

Вилки в Европу попали через Византию. Тогдашние вилки сильно отличались от современных. Они имели плоскую форму и всего два зубца. Таким столовым прибором можно было лишь наколоть еду, но не зачерпнуть. Свою современную форму вилка приобрела только в 18 веке. Первые образцы изогнутых вилок с четырьмя зубцами появились в Германии.

В Россию вилка прибыла вместе с Мариной Мнишек, которая воспользовалась этим прибором на свадебном пиршестве. Двузубую вилку прозвали рогатиной, но вскоре мода на эти изделия начала распространяться среди аристократии и боярства.

Ножи

Самым древним столовым прибором по праву считается нож. До 16 века не было специальных разграничений по использованию ножей. У мужчин было принято носить при себе кинжалы, которыми пользовались во время охоты, боя и трапезы. Сейчас такие изделия популярны на аукционах военного антиквариата. Только в 16 веке появились столовые ножи, которые были предназначены только для продуктов. Первые изделия имели острые концы и оставались похожими на оружие. Ножи с закругленными концами, по легенде, появились по приказу Наполеона. Император решил, что это уменьшит количество драк со смертельным исходом во время трапезы. С тех пор нож наряду с ложкой и вилкой используется в качестве столового прибора.

Является ли антикварной советская посуда? 

Официально фарфоровые изделия советского периода не относятся к антиквариату, но спрос на данную продукцию у коллекционеров стабильно высок. За некоторые предметы сервировки можно получить приличную сумму. Самой высокой коллекционной ценностью обладает посуда с клеймом РККА. Ее выпускали с 1936 по 1946 год для нужд армии, поэтому такие изделия можно встретить на аукционах военного антиквариата. Посуду армейскую было невозможно купить в обычном магазине. Ее продавали через все торги.

Внешне изделия выглядели достаточно незамысловато по сравнению с расписными фарфоровыми сервизами. На обычную белую посуду красным цветом наносилось клеймо РККА и изображение звезды. Таких изделий сохранилось немного, и они считаются редкостью. Из-за непритязательного вида владельцы такой посуды не особо стремились ее беречь. Если же у вас дома сохранились подобные предметы сервировки, на аукционах военного антиквариата их можно продать за сумму, которая в десятки раз превышает фактическую стоимость.

Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!