АУКЦИОННЫЙ ДОМ №1
Москва, ул. Хамовнический вал, д.10
8 (800) 302-63-32

Как оценить фарфоровые фигурки и статуэтки

Четверг, 22 апреля 2021, 21:02

В Аукционном Доме №1 любой желающий может получить профессиональную и точную оценку антиквариата. У современных коллекционеров особенно высоким спросом пользуются старинные статуэтки из фарфора. Но, чтобы выгодно продать такие вещицы необходимо знать их истинную стоимость и грамотно оценить фарфоровые фигурки.

Чтобы не быть обманутыми перекупщиками, не доверяйте оценивать старый фарфор первым попавшимся людям, не введитесь на различные объявления в интернете. Заказывайте оценивание только у профессионалов высокого уровня.

Какие фарфоровые изделия ценятся?

Фарфор уже изначально относится к категории «ценный» из-за специфики и сложности производства. А если статуэтка или антикварная фигурка еще и принадлежит к определенному периоду, создан руками известных старинных мастеров или имеет клеймо легендарных фарфоровых заводов, цена такой вещи повышается многократно. Оценить фарфоровые статуэтки помогут специалисты Аукционного Дома №1.

По оценке наших экспертов, к числу наиболее ценных относятся следующие произведения:

  1. Фарфоровое искусства времен Древнего Китая. Кстати, именно в этой стране и была впервые создана технология изготовления фарфора. Такие вещи считаются раритетными и встретить их сейчас очень сложно, а их цена достигает баснословных цифр.
  2. Фарфор Европейский. Речь идет о произведениях Чешской, Австрийской и Германской мануфактуры. Особенно ценными становятся шедевры, выпущенные на заводах Нимфенбурга, Мейсена, Хекста и Фюрстенбурга.
  3. Фарфор русских фабрик дореволюционного времени. Это продукция предприятий Батенина, Попова, Вербилки и Братьев Корниловых. Большим спросом пользуется продукция Императорского и Кузнецовского завода.
  4. Советский фарфор. Изделия заводов Бориславский, Краснодарский, Барановский, Довбышевский, Дулевский, Коростеньский, Тбилиский, Владивостокский, Богдановический, Дружковский, Полонский, Кировский, Городницкий, Сысертский, Киевский, Славянский, Дмитровский, Сумской, Будянский, Тернопольский, Кисловодский, Олевский, Минский, Добрушеский, Ташкентский, Ленинградский, Полтавский, Ереванский, Светловодский, Кузяевский, Пролетарий, Конаковский, Хайтинский, Рижский, Октябрьский и Первомайский.

О принадлежности фарфоровой фигурке к конкретному заводу или отдельному мастеру говорит клеймо. Но на цену произведения искусства также влияет и тиражность. Особенно ценятся статуэтки, изданные лимитированной серией. Не обходят стороной коллекционеры и продукцию массового тиража. Особенно, если от большой партии остались только единичные экземпляры. С нашей помощью вы можете оценить фарфор онлайн и определить его истинную ценность.

Критерии оценки фарфора

Эксперты Аукционного Дома №1 определяют подлинность и временную эпоху создания того или иного фарфорового предмета. Причем, достаточно высоко ценятся как тончайший антикварный китайский фарфор, так и толстостенные старинные изделия Мейсенской или российской мануфактуры. Проводя комплексную оценку, наши эксперты изучают следующие моменты:

  • возраст вещи (временной период);
  • страна производитель;
  • авторство антиквариата (завод, фабрика, мануфактура или отдельно взятый мастер);
  • состояние (есть ли трещины, сколы);
  • комплектация (единичный предмет или входящий в коллекцию);
  • спрос среди современных коллекционеров;
  • особенности оформления (роспись, наличие мелких элементов и пр.).

Антикварные статуэтки производились различным способом. По самой высокой шкале оцениваются изделия с подглазурной росписью («синий кобальт»). К таковым принадлежат отдельные образцы изделий Мейсенской мануфактуры и Императорского завода. У нас можно бесплатно оценить фарфор и определить истинную стоимость вещи.

Как можно оценить фарфор онлайн?

В мире сейчас большое количество коллекционеров, целью которых становится собирательство миниатюрных фарфоровых статуэток и фигурок. Конечно, они стремятся найти старинные и раритетные вещи с более чем 50-60-ней историей, еще лучше, если они представлены в единичном экземпляре. Но у современных коллекционеров большим спросом пользуются:

  • групповые и бытовые сюжеты с несколькими персонажами сразу;
  • фигурки танцующих или занимающихся спортом персонажей;
  • статуэтки, изображающие детей;
  • мифологические и сказочные предметы.

Желательно, чтобы они находились в отличном состоянии и имели тщательно проработанные мелкие элементы (детали). Не были отреставрированными, не имели дефектов (сколов, трещин) и, конечно, подтверждали свое происхождение клеймом. Именно эти моменты и изучает наш эксперт по предоставленным ему фотографиям. Оценка фарфоровых изделий занимает несколько часов времени.

Чтобы оценка антиквариата была проведена успешно, необходимы фото отличного качества, сделанные с разных ракурсов (при фотографировании приложите рядом измерительную линейку, чтобы оценить размеры). Обязательно крупным планом отчетливо сфотографируйте дно статуэтки, где находится клеймо. Так же проводится и оценка советского фарфора:

  1. Снимок внимательно визуально обследуется. Определяется состояние предоставленного предмета, просматривается материал, клейма, подписи авторов. Одновременно фиксируются и все дефекты, которые негативно отражаются на стоимости.
  2. Оценивается качество исполнения. Например, как тщательно он расписан (если имеется роспись), определяется степень детализации.
  3. Затем проводится сверка предоставленного изделия с каталогами и реестрами того завода (мануфактуры), где была создана старинная вещь. Это делается для уточнения степени ее редкости и распространенности.

На основании всех полученных данных и определяется итоговая цена фарфора. При проведении оценочных процессов учитывается текущая рыночная конъюнктура. У нас бывали случаи, когда оценка фарфора по фото касалась неброской и непривлекательной внешне вещи, которая внезапно становилась остро популярной у коллекционеров, что повышало ее стоимость на несколько сотен пунктов.

Что делать с фарфоровыми фигурками и статуэтками после оценки?

После получения стоимости клиент сам решает и определяет судьбу своего сокровища. Он может оставить антикварную фигурку у себя дома и любоваться уникальным предметом из прошлого либо получить финансовую выгоду, выставив статуэтку на продажу. Сделать это можно в нашем Аукционном Доме №1, приняв участие в онлайн-аукционе.

Делается это очень просто, после регистрации личного кабинета можно выставлять вещь на продажу по фиксированной цене или попробовать принять участие в торгах, с помощью которых можно очень выгодно продать лишнюю и ненужную вам вещицу. Кстати, поможет аукцион оценить фарфор любого вида, ведь выкупают и активно торгуются только, если предмет действительно редкий и востребованный.

Если вы желаете узнать точную стоимость своего старого фарфора с целью выгодной последующей продажи или же просто уточнить, обладателем какой ценности вы являетесь, обращайтесь за помощью к нашим экспертам. Сделать это можно заполнив онлайн-форму и приложив к ней качественно сделанные снимки. Эксперты Аукционного Дома №1 обладают высокими профессиональными знаниями и богатым практическим опытом, что гарантирует точную и быструю оценка антиквариата.

 

Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!