АУКЦИОННЫЙ ДОМ №1
Москва, ул. Хамовнический вал, д.10
8 (800) 302-63-32

Антиквариат шкатулки

Вторник, 10 ноября 2020, 18:01

Ценная антикварная шкатулка является не просто красивым, но и функциональным подарком, одинаково подходящим для мужчин и женщин, близких родственников и коллег по работе. Такую вещицу можно приобрести в знак уважения и признания, в качестве памятного сувенира либо для пополнения собственной антикварной коллекции. Старинная шкатулка, изящно выполненная мастерами прошлой эпохи, всегда смотрится таинственно и притягивает к себе посторонние взгляды.

История создания шкатулок

Коробочки, используемые для хранения лекарств, украшений и прочих мелочей и есть шкатулки, известные с давних времен. Для их изготовления использовались различные материалы, которые попадались под руку, и зачастую это была древесина. В древние времена и даже в средние века промышленности еще не было, поэтому все работы выполнялись одними мастерами. Резчики использовали для изготовления шкатулок ценные породы древесины, слоновую и моржовую кость, мрамор, натуральную кожу и пр. В качестве декора использовались драгоценные камни и перламутр. Со временем мастера стали конкурировать друг с другом, так как каждый из них хотел выделиться, совершенствуя способы отделки, делая новые конструкции петель и замков, и прочие улучшения.

На сегодняшний день стоимость антикварных шкатулок достаточно высокая, иногда цена миниатюрной коробочки превышает стоимость недвижимого имущества. Это не удивляет, так как антиквариат – действительно ценная вещь, хранящая в себе загадки и тайны и, скрывающая многовековую историю.

От чего зависит цена шкатулки?

Наиболее ценной особенностью, отличающей антикварные шкатулки от современных, является двойное дно, потайные отсеки, скрытые от посторонних глаз, зеркальные обманки. Не менее важно внешнее состояние и оформление шкатулки, включая ручную роспись, гравировки и другие отметки мастера. История и год создания, провенанс старинной вещицы, учитываемый при оценке, может существенно повлиять на окончательную стоимость и повысить ее значимость.

Работы известных мастеров, на которые держится высокий спрос и, соответственно, цена:

  • Уникальные шкатулки, созданные самобытным мастером П. Усковым. Его работы ценятся коллекционерами со всего мира.
  • Шкатулки Федоскино (федоскинская лаковая миниатюра). Эти изделия включают детализованные орнаменты и «русские» мотивы. Они по сей востребованы в кругу скупщиков предметов старины и коллекционеров.

Важность экспертной оценки

При покупке или продаже антикварного предмета очень важно не прогадать, поэтому рекомендуется обратиться к экспертам для выполнения справедливой оценки. Выполняя визуальный осмотр антикварной шкатулки, оценщик учитывает такие параметры:

  • внешнее состояние предмета;
  • сохранность элементов декора, инкрустирующих деталей;
  • рабочее состояние петель и запоров;
  • наличие повреждений и дефектов.

Помимо внешней оценки старинной шкатулки, учитывается год ее создания, наличие гравировки или клейма, материал изготовления, тираж. Если изделие ранее уже было реставрировано, это влияет на стоимость, делая предмет дешевле.

Подтверждение подлинности изделия

Каждый предмет, представленный в каталоге интернет-салона «Русская Антикварная Галерея», по истине уникальная и оригинальная вещь. Наши специалисты, проводящие экспертную оценку, внимательно изучают каждое изделие, поступившее на продажу, проверяя включительно и его подлинность.

Каждый покупатель, приобретающий антикварный предмет, получает сопроводительный документ, подтверждающий его подлинность. Это является гарантией безопасности сделки и уверенности нового владельца в том, что в будущем он сможет без проблем перепродать приобретенную шкатулку и выручить за нее вдвое больше денег.

Выбор старинной шкатулки

Еще несколько столетий тому назад шкатулки были столь популярными, что мастера изготавливали их из разных материалов, таких как:

  • фарфор;
  • бронза;
  • дерево;
  • серебро и золото;
  • керамика;
  • латунь;
  • стекло и пр.

До современников дошли антикварные изделия из фарфора и бронзы, выполненные лучшими фабриками и мастерами Российской империи и европейских стран. Для любителей роскоши и величия подойдут тяжелые бронзовые шкатулки, предназначение которых – украшать интерьер помещения. Дамам придутся по нраву изящные мини шкатулки из драгоценных материалов вроде серебра или золота, их используют в основном для хранения украшений. Ценителям антикварного фарфора понравятся исключительно оригинальные фарфоровые изделия.

Виды шкатулок, представленных в каталоге

Антикварные интернет-салоны, выставляющие винтажные и раритетные предметы на продажу, предлагают вниманию продавцов и покупателей следующие виды шкатулок:

  • Антикварные коробочки для сигар. Родина их происхождения – Англия, XIX век.
  • Дорожный ларец, выполненный из ценных материалов (редких пород древесины, черепахового панциря, золота и пр.). Такой предмет зачастую приобретают для хранения украшений.
  • Музыкальные шкатулки. Их создателем является швейцарский часовщик Пьер Жаке Дро. Разработка мастера, вызвавшая бурный интерес в обществе, приходится на конец XVIII века. Купить антикварную музыкальную шкатулку для хранения драгоценностей, документов или письменных принадлежностей, можно и сейчас, главное не покупать такие вещи с рук, иначе высок риск приобрести подделку.
  • Шкатулка-чайница. Ее создание приходится на период конца XIX–начала XX века. Антикварная стеклянная шкатулка-чайница – раритетный экземпляр, купить или продать который удастся за хорошие деньги.
  • Коробочка из папье-маше с лаковыми миниатюрами. Эта техника, заслужившая популярность XIX веке, родом из Китая.
  • Шкатулки в форме яиц Фаберже. Материалами для этих изделий являются эмаль и золото. Пиком популярности является середина XX века.
  • Деревянные несессеры. Материал – благородные породы древесины, в качестве украшений по дереву использовались рисунки или резьба.
  • Миниатюрные ларцы, предназначенные специально для хранения украшений. На таких коробочках присутствуют клейма европейских мастеров.

Купить антикварную шкатулку в интернет-салоне

Многие сталкиваются с проблемой выбора подарка для знаменательного события, и этот процесс доставляет довольно много хлопот. Обратившись в интернет-салон «Русская Антикварная Галерея», этой задаче найдется решение, а сам процесс доставит только удовольствие.

В нашем антикварном салоне вы можете купить антикварные шкатулки, прочие предметы старины, выполненные в разных стилях и техниках. Наш каталог постоянно пополняется новинками и истинно уникальными вещицами, здесь вы найдете раритетные экспонаты в хорошем состоянии и по доступным ценам.

Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!