АУКЦИОННЫЙ ДОМ №1
Москва, ул. Хамовнический вал, д.10
8 (800) 302-63-32

Антиквариат посуда

Вторник, 10 ноября 2020, 17:51

Антикварная посуда – это лучший подарок к любому празднику, ведь она не только красиво и изящно смотрится, но также имеет функциональное назначение. С давних времен любители роскоши и красоты ценили предметы старины, в особенности посуду, цена на которую до сих пор сохраняется на высоком уровне. Антикварные столовые предметы продаются на аукционах и в интернет салонах. Чем они старее, тем выше на них спрос и цена.

Купить антикварную посуду из фарфора, фаянса, керамики и других не менее ценных материалов всегда стремились обеспеченные люди, ее расставляли на видных местах, чтобы гости, приходящие в дом, могли ее увидеть и выразить свое восхищение. Все понимали, что фарфор – это антиквариат, а купить его не каждому по карману. Старинная посуда в доме указывала на достаток его обитателей, их высокое положение в обществе и принадлежность к интеллигенции.

Антикварная посуда из фарфора

У фарфора долгая история, и даже сейчас, когда в производстве применяют тысячи материалов, он не сдает своих позиций. Антикварная посуда из фарфора стала предметом роскоши с момента ее появления, так как стоила она очень дорого, и предназначалась для людей с высоким достатком. Сервизы из фарфора были украшением царских столов, королевские особы устраивали чаепитие, ставя на стол белоснежные чашки и блюдца. Про этот материал ходило много сплетен и слухов, но секрет производства долго оставался в тайне.

XVIII век – пик популярности фарфоровых изделий. Фабрики по производству столовых предметов открываются в разных странах: в Англии, Франции, России. Особо ценной была посуда, изготовленная на фабриках в Санкт-Петербурге, Мейсене, Севре и прочих европейских городах. Так как фарфор – это хрупкий материал, на сегодняшний день его сложно отыскать в оригинале. Старинная посуда, изготовленная мастерами прошлого века, вызывает повышенный интерес и спрос у коллекционеров и скупщиков предметов старины.

Старинные изделия из керамики и фаянса

Одиннадцать тысяч лет назад появились керамика и гончарное дело. Антикварная посуда также изготавливалась из таких материалов, отличающихся прочностью и изяществом исполнения. Изделия из керамики отличаются функциональностью и практичностью. Фаянсовая посуда менее прочна, но отличается не меньшей яркостью и разнообразием.

Преимущества приобретения старинной посуды

Перед покупкой антикварных тарелок, чашек и прочих столовых приборов, стоит ознакомиться с их преимуществами:

  • Внешнее состояние. Столовые приборы и посуда смотрятся изысканно и дорого, они отлично впишутся в любой интерьер помещения. Зачастую старинные столовые предметы используются для украшения комнаты, оформленной в стиле модерн.
  • Широкий выбор. Антикварная посуда представлена в разных видах, она отличается не только размерами, но и поверхностью (гладкая и расписная). Такие предметы появились еще несколько столетий назад и до сих пор не утратили своей популярности.
  • Долговечность.  Изделия относятся к износостойким, несмотря на хрупкость материала, например, фарфора. При бережном уходе и аккуратном использовании изделия прослужат не одному поколению. Такой вид антиквариата, как посуда, – мечта любого коллекционера или ценителя антиквариата, желающего долгие годы наслаждаться своими приобретениями.
  • Высокое качество. При производстве посуды соблюдалась технология и использовались материалы высокого качества, поэтому ее внешний вид не изменяется со временем, она не потрескается и не выгорит под ультрафиолетовыми лучами.
  • Стоимость. Цена на антиквариат может отличаться, так как зависит от разных факторов: фабрика-производитель либо авторская работа, год выпуска, тираж, прочие характеристики.

Что включено в оценку?

Важным моментом при продаже или покупке антикварного изделия, является установление его подлинности. Антикварная оценка – способ, который поможет это определить. Точно узнать стоимость изделия довольно сложно, так как необходимо учитывать разные факторы: наличие клейма или маркировки, объем выпуска, год производства и пр. Выполнением этой работы занимаются только профессиональные оценщики, вся информация об антикварном предмете, сберегшем в себе историю и искусство ушедшей эпохи, не подлежит разглашению.

Например, для оценки посуды из фарфора необходимо уточнить такие моменты: год выпуска, название фабрики-производителя либо имени мастера, возраст и состояние предмета. Оценивая изделия из драгоценных металлов, также учитывается проба. Важно знать рыночную цену на антикварное изделие, чтобы в дальнейшем продавец мог его выгодно реализовать.

Как понять, что перед вами не подделка?

В современном мире существует множество подделок, мало чем отличающихся от оригинала, поэтому найти подлинное антикварное изделие высокого качества довольно сложно. Именно поэтому, прежде чем купить антикварную посуду на аукционе либо в магазине антиквариата, необходимо внимательно ее изучить, не забыв привлечь для этих целей специалиста. Перед покупкой внимание обращают на следующие моменты:

  • Форма. Антикварные тарелки были в основном круглыми с небольшим бортиком по краю.
  • Рисунок. Необходимо изучение особенностей росписи, определение специфичности рисунка и цвета. Зачастую по характерным линиям опытный эксперт определяет ценность объекта. Оригинальная роспись придает предметам изысканности и стиля.
  • Идентичность предметов. При покупке сервиза необходимо внимательно изучить каждый объект. Иногда рисунок может быть похожим, но не одинаковым, значит, это части разных комплектов. Рекомендуется оценить качество материала, обратить внимание на поверхность и единый стиль оформления.
  • Клеймо завода-изготовителя. Каждая фабрика по производству посуды имеет свою обязательную метку, расположенную на обратной стороне изделия.

Ассортимент каталога «Русской Антикварной Галереи»

Салон антиквариата «Русская Антикварная Галерея» предлагает вашему вниманию каталог, где представлены уникальные и высококачественные предметы антикварной посуды разных стилей и эпох, авторов и целевого назначения. Наиболее интересными предметами в каталоге, сохранившими свой первозданный вид, являются следующие:

  • столовые и чайные сервизы;
  • эксклюзивные чашки;
  • антикварные блюда;
  • фарфоровые конфетницы;
  • стаканы, выполненные из серебра;
  • старинные вазы;
  • супницы;
  • рюмки и бокалы и пр.

Продажа антикварной посуды в Москве

Купить антикварную посуду в Москве – дело несложное, так как в столичном городе есть много антикварных салонов, коим и является «Русская Антикварная Галерея». Здесь можно недорого приобрести единичный экземпляр либо набор, сделка купли/продажи осуществляется быстро и безопасно. Приобрести столовый предмет либо комплект можно как близкому человеку на подарок, так и для пополнения частной коллекции. То, что посуда старинная, придает ей особой ценности и оригинальности, поэтому при ее виде никто не остается равнодушным.

 

Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!