АУКЦИОННЫЙ ДОМ №1
Москва, ул. Хамовнический вал, д.10
8 (800) 302-63-32

Антикварная мебель

Среда, 14 октября 2020, 13:00

Роскошный интерьер – мечта истинного ценителя эстетики и комфорта. На сегодняшний день, антикварная мебель – выбор большинства людей, которые стремятся создать в своем доме или квартире уютную старинную обстановку. Однако не каждый сервант, доставшийся в наследство от предыдущего поколения, можно назвать антиквариатом. Старинные предметы – это те, возраст которых превышает 50 лет, отличающиеся специфичностью и уникальностью деталей. Старинная мебель зачастую подвергается реставрации, потому как сложно сохранить ее в идеальном состоянии на протяжении не одного десятка, а то и сотни лет. Именно благодаря проведению реставрационных работ, такая мебель переходит из поколения в поколение и служит своим владельцам долгие годы.

Стилистика старинной мебели

Антикварная мебель хранит определенную историю и имеет свой стиль. Именно поэтому дизайн помещения должен ей полностью соответствовать.

Важная деталь, отличающая антикварную мебель – это строгость стиля, в котором она выполнена. Предметы интерьера, выполненные в разные исторические периоды, отражали те или иные модные тенденции того времени, например:

  • XVIII век. Это период создания классической мебели, которую отличает симметричность, плавность изгибов и внешняя элегантность. Такие экземпляры редко встречаются в современных интерьерах. Зачастую их можно встретить исключительно в музеях и на выставках.
  • Конец XIX – начало XX века. В этот исторический период в мире господствовали такие стили, как французский модерн и итальянский модернизм. Два разных стиля между собой отличаются, например, французы – любители цветовых орнаментов и природных рисунков, итальянцы же предпочитают классические изогнутые формы.

Мебель прошлого столетия – отражение простоты и ненавязчивости. В ней отсутствуют элементы декора, создающие видение предмета, как произведения искусства. Такая мебель всегда была практичной и доступной обыкновенным обывателям.

Стоимость антиквариата

Антикварная мебель всегда ценилась высоко. Люди, знающие толк в раритетных и старинных предметах, скупают их за любые деньги. Считается, что чем старше предмет, тем выше его стоимость.

Купить антикварную мебель можно в разных местах, зачастую покупатели посещают салоны антиквариата либо «блошиные» рынки. Некоторые любители старины специально ездят в глубинки для поиска и скупки раритетных изделий, например, столов и стульев, комодов и прочих интересных предметов, не оказавшихся на полках музеев и в руках частных коллекционеров. В большинстве случаев владельцы особо ценных экземпляров не знают их реальную стоимость, и отдают их за бесценок.

Покупка антиквариата – выгодное дело, предполагающее инвестирование материальных ресурсов в предметы старины, цена на которые с каждым годом только увеличивается. Антиквариат может составлять весь семейный капитал и передаваться из поколения в поколение.

Параметры оценки антикварной мебели

Перед продажей старинной мебели и предметов быта в обязательном порядке должна проводится их экспертная оценка, состоящая из таких параметров:

  • Приблизительный возраст изделия. Экземпляры, которые считаются раритетом, должны быть изготовлены не менее 50 и более лет назад. Вероятность попадания предмета в ряд уникальных обусловлен сложностью его выполнением, наличием оригинального и замысловатого декора.
  • Единичный или серийный выпуск. Предметы могут быть выпущены в единственном экземпляре или серийно. Если старинное изделие не имеет аналогов, его ценность сразу повышается.
  • Историческая и культурная ценность. При декорировании мебели рисунками или орнаментами, свидетельствующими об эпохе выпуска, ее цена увеличивается.
  • Ценность с материальной точки зрения. Мебель оценивается согласно конструктивным характеристикам, например, изделие, выполненное из высококачественного сырья будет стоить вдвое дороже, в отличие от изделий, выпущенных из другого материал и более позднее.
  • Состояние наружное и внутреннее. Этот параметр оценивается индивидуально каждой из сторон.
  • Уникальность. Предметы мебели, отличающиеся особенными деталями, получают высокую оценку экспертов.

Подбор мебели для интерьера

Купить антикварную мебель можно для самых разных интерьеров. Она будет отражением достатка и эстетического вкуса хозяев. При обустройстве интерьера специалисты рекомендуют выбирать мебель, выполненную в классическом, восточном или викторианском стиле, предпочтение также отдается стилю барокко и ампир. Несмотря на то, что старинную мебель отличает громоздкость и заполнение большого пространства в комнате, она удачно украсит помещение как городской квартиры, так и загородного дома.

Для органичного вписывания мебели в интерьер, необходимо учитывать некоторые подходы, такие как:

  • Использование антиквариата в качестве центральной детали интерьера. На фоне старинной вещицы остальные предметы будут служить лишь фоном.
  • Использование антиквариата для разбавления интерьера. Раритетные экземпляры можно разместить в разных частях комнаты, они послужат ярким акцентом интерьера, выполненного в стиле «классика».

Рекомендации по купле-продаже антиквариата

Ситуация на рынке антиквариата изменчивая и нестабильная, это связано с потерей интереса к одним антикварным изделиям и привлечением внимания к другим. Чтобы дороже продать или дешевле купить антиквариат, необходимо тонко понимать тенденции рынка и следить за ситуацией.

При скупке предметов старины, нуждающихся в ремонте и проведении реставрационных работ, а также последующей их перепродаже, не всегда можно оправдать свои затраты и труд. Следует не просто определить возраст, период создания антикварной вещицы, но и держать под контролем тенденции рынка, знать, какая мебель имеет наибольший спрос. Несмотря на то что раритетная мебель, не имеющая аналогов, всегда высоко ценится, цены на нее могут сильно колебаться.

Советы продавцам

Приняв решение продать антиквариат, следует сохранить его первозданный вид несмотря на внешнее состояние. Зачастую коллекционеры предпочитают сами или же, воспользовавшись услугами известных им реставраторов, заниматься восстановлением и ремонтом раритетных изделий. На сегодняшний день реставрация антиквариата – привычное дело, выполняемое на самом высоком уровне.

Не рекомендуется самостоятельно реставрировать мебель, так как при выполнении некачественного ремонта ее цена будет вдвое снижена. Бывают ситуации, когда даже профессиональному реставратору сложно вернуть вещи первоначальный вид.

Продавая антикварную мебель или предметы интерьера, стоит остерегаться недобросовестных покупателей и скупщиков-аферистов. Зачастую скупщики предлагают за предмет старины низкую цену, поэтому необходимо быть осведомленным об оценочной и рыночной стоимости продаваемой вещицы.

Где приобрести антикварную мебель?

Торговая площадка «Русская Антикварная Галерея», занимающаяся куплей/продажей антиквариата, предлагает коллекционерам и ценителям искусства заключать выгодные сделки. В каталоге интернет-салона можно ознакомиться с разными моделями мебели импортного и отечественного производства, поистине антикварными экземплярами, созданными в разные эпохи. Изящные предметы ручной работы имеют высокое качество, обладают уникальным шармом и являются отражением безупречного вкуса настоящего и будущего владельца. Высокая стоимость антикварной мебели – это не простые затраты, а отличная возможность сделать выгодный вклад в будущее.

Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!