АУКЦИОННЫЙ ДОМ №1
Москва, ул. Хамовнический вал, д.10
8 (800) 302-63-32

Аукцион антикварных вещей

Суббота, 29 августа 2020, 15:09

Пока одни ценители искусства стремятся приобрести раритетные картины или попасть на аукцион антикварных икон, другие с упоением собирают, казалось бы, незначимые для простого обывателя вещи: например, коробки от хлопьев 1960–1970-х, которые могут стоить больше 250 000 рублей. Рассмотрим 10 ценных предметов старины из разных сфер и с разным статусом (от раритетов до винтажа). В подборке будут и традиционные лоты (драгоценности, мебель, книги) и менее известные широким массам (комиксы, постеры, ковры).

Ваза династии Цинь

Декоративная ваза была продана на аукционе за 80,2 миллиона долларов в 2010 году, что сделало ее самым дорогим китайским антикварным предметом на сегодняшний день. Считается, что она была изготовлен вручную во время правления императора Цяньлуна, на рубеже 1735-1796 гг. Эксперты предполагают, что изделие было создано для украшения одного из дворцов. Корпус вазы украшен эмалью в пастельных голубых и желтых тонах. Дно вазы отмечено императорской печатью, подтверждающей ее возраст.

Шкаф для бадминтона

Сундук для бадминтона остается самым дорогим предметом антикварной мебели. В 2004 году лот попал на аукцион антикварной мебели, и ушел с молотка за 36 миллионов долларов. Изготовленный во Флоренции в 17 веке, этот шкаф является произведением искусства и инкрустирован сотнями драгоценных камней. На создание этого шедевра ушло 6 лет и труды 30 дизайнеров, его высота составляет 3,8 метра, а ширина – 2,3 метра. Никто так и не решился использовать шкаф по прямому назначению, в нем не хранят ни обувь, ни спортивный инвентарь. Предмет выставлен в музее Лихтенштейна на всеобщее обозрение.

Лестерский кодекс Леонардо да Винчи

Написанный Леонардо да Винчи, Лестерский кодекс – самая дорогая книга в истории. Ее цена – 30,8 миллиона долларов. Эта книга представляет собой 72-страничный документ, содержащий зарисовки и идеи, касающиеся астрономии и свойств природных элементов. В этой книге также подробно описаны теории происхождения окаменелостей и идеи о воздухе и небесных светилах. Написанная на старинном итальянском языке справа налево, эта книга может быть прочитана только с помощью зеркала. Предполагается, что это произведение искусства было написано между 1506 и 1510 годами и является наиболее важной из 30 записей, написанных самим да Винчи. Все темы в этом кодексе имеют подпись Леонардо да Винчи, что подтверждает подлинность произведения.

Боевой рог Олифанта

Боевой рог Олифанта, сделанный вручную из бивня слона в 11 веке, был продан на частном скандинавском аукционе за 16,1 миллиона долларов. Сегодня в мире существует всего 6 известных боевых рогов. Эти рога использовались для охоты, на замысловатых деталях этого оружия изображено множество разных животных.

Ковер Кларка с серповидными листьями

Считается, что ковер был изготовлен вручную в Иране в 17 веке. Этот ковер шириной почти 2 метра и длиной 2,65 метра изготовлен из шерсти на хлопковой и шелковой основе. Для своего возраста он находится в безупречном состоянии, поэтому его продали на аукционе гораздо дороже, чем предполагалось вначале. Изделие ушло с молотка за рекордные 33,7 миллионов долларов. Примечательно, что нынешний владелец купил лот по телефону.

Китайский треножник династии Мин

Созданный из 18-каратного золота, этот редкий сосуд был продан с 2008 году за 14,2 миллионов долларов. Изделие сделано из золота, снаружи усыпано множеством драгоценных камней, украшено выгравированными драконами. Треножник считается самым дорогим произведением из металла в истории Китая.

Тиара княгини Катарины

Принадлежащая жене французского императора Наполеона III, эта диадема из изумруда и бриллиантов является одним из самых дорогих украшений, когда-либо проданных на аукционах. После королевы тиару носила княгиня Катарина Хенкель фон Доннерсмарк. Украшение инкрустировано 11 колумбийскими грушевидными изумрудами весом более 500 карат. Хотя считается, что эта тиара была изготовлена ​​незадолго до 1900-х годов, возраст изумрудов намного старше, и они передавались в королевской семье из поколения в поколение. Цена этого ювелирного шедевра – 12,1 миллионов долларов.

Меч Наполеона

Меч знаменитого французского императора Наполеона – единственный в своем роде. Он был продан на аукционе за 6,4 миллиона долларов. Этот меч – не только часть истории, но и произведение искусства, поскольку рукоятка инкрустирована золотом. Меч оставался в императорской семье вплоть до 1978 года, после чего был объявлен национальным достоянием.

Часы Patek Philippe (Ref.1527)

Созданные в 1943 году, эти часы попали на аукцион антикварных часов в 2010 году, где произвели фурор. Эксперты оценивали модель в 1,7-2,9 миллионов долларов, но лот ушел с молотка за рекордные 5,7 миллионов долларов. Это один из первых в мире хронографов, оснащенных функцией вечного календаря, а корпус выполнен из 18-каратного золота. Всего таких моделей две, и обе были созданы по индивидуальному заказу семьи Штерн.

Комод Харрингтона

Этот комод, который, как считается, был создан вручную Томасом Чиппендейлом в 1770-х годах. В 2010 году лот ушел с молотка за рекордные 5 миллионов долларов. Сделанный в основном из розового дерева, комод признается одним из самых дорогих предметов мебели в истории.

Дебютный комикс о Супермене

Возможно, один из самых ценных журналов, известных человеку, – это первое издание комикса о Супермене (1938 год). Этот комикс положил начало всем остальным созданным приключенческим сериям. Предполагается, что всего сохранилось 100 экземпляров, поэтому, когда в 2014 году на аукционе появилась дебютная версия в идеальном состоянии, неудивительно, что за нее отдали 3,2 миллиона долларов. Это самая большая сумма, которую кто-либо когда-либо платил за один комикс.

Постер к фильму «Дракула»

Известно, что до сих пор существуют только две копии постера к фильму «Дракула» (1931 год). Одна из них была выставлена на аукционе в 2017 году, и ушла с молотка за рекордные 525 800 долларов.

Оригинальная Барби

Когда эта кукла впервые появилась на прилавках, она была продана всего за 3 доллара. Одетые в черно-белый купальный костюм с разными цветами волос, эти барби продаются от 10 000 долларов до 27 450 долларов в зависимости от их состояния и наличия оригинальной упаковки. А в ведь со временем ценность лота будет только расти. Попав на аукцион антикварных кукол через сотню лет, такая игрушка наверняка принесет владельцам миллионы.

Не спешите расставаться с предметами, которые считаете обыкновенным хламом. Старые советские детские педальные машинки продаются по цене от 8000 до 200 000 рублей. А холодильник ЗИЛ 1950-х годов вполне может уйти с молотка за 100 000 рублей. Изучайте антикварные аукционы ретро-техники, игрушек и других предметов, чтобы не отправить на помойку настоящее сокровище. А если не хочется тратить время – просто сфотографируйте имеющуюся у вас вещь, и пришлите нам на оценку. Мы гарантируем непредвзятый и профессиональный анализ.

Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!