Лот №421

Плакат "На зеленых полях и на белой лыжне принесем мы спортивную славу стране!"

Островский В.И. (1936–2012)

Тираж: 120 000 экз. Издательство "Изобразительное искусство", 1973 г. Размеры: 89 Х 58 см.

12,000 — 14,000
Категория:
Плакат

Островский Василий Игоревич (1936–2012).

Советский художник-график, плакатист. Член Союза художников СССР с 1963 года. Заслуженный художник России (1997).

Родился в Москве. Окончил Московский художественный институт имени В. И. Сурикова в 1960 году по специальности плакат. Учился у М. М. Черемныха и Н. А. Пономарева. Василий Островский внес значительный вклад в развитие отечественного плаката во всех его жанровых проявлениях. В начале творческого пути в 1960-х годах получил известность, работая в киноплакате. Им исполнены и высоко оценены зрительской и художественной общественностью плакаты к таким, фильмам, как «9 дней одного года», «Обыкновенное чудо», «Король Олень» и многие другие.

Работал так же в области политического плаката, сотрудничал с издательствами «Советский художник», «Плакат», «Панорама». Постоянно участвовал со своими плакатами и графикой во всех крупных выставках, Всесоюзных, Российских, Московских и групповых. Провел две персональные выставки. Участник I-го, II-го и VI-го Биеннале в Варшаве и иных Международных выставок и конкурсов.

Творчество В. И. Островского отмечено многочисленными дипломами и наградами. В 90-х годах, являясь председателем секции плаката и членом правления Московского Союза художников, стал инициатором организации и участником нескольких выставок актуального социально-политического плаката, представляющих авторскую, гражданскую позицию московских плакатистов. Работы В. И. Островского, отзывы о них в массовой печати и специальных изданиях неоднократно публиковались, несколько из них вошли в капитальное издание «Россия ХХ Век. История страны в плакате».

С 2002 года В. И. Островский преподавал на кафедре «Искусство графики» дисциплину «Плакат». Являясь профессионалом высокого класса, обладающим яркой творческой индивидуальностью он сумел за сравнительно короткое время привить студентам понимание такого специфического жанра изобразительного искусства, как плакат. Тому свидетельство – достаточно масштабное участие его учеников на 7-й Всероссийской выставке плаката в Воронеже в 2005 году, на Всероссийской и Московской Международных выставках, а так же на юбилейной (75 лет МСХ) Выставке Московских плакатистов в 2007 году. В целом более тридцати учеников В. И. Островского смогли показать свои плакаты на выставках и конкурсах достаточно высокого уровня, что было отмечено дипломами и призами.

Не менее значителен творческий вклад Василия Островского в искусстве графики. Им создано несколько циклов рисунков, сформировавшихся в результате постоянной и многолетней работы. Это пейзажи, натюрморты, обнаженная натура, портреты, и т. п. Художник прекрасно владел различными графическими техниками и материалами. В их числе – гуашь, сепия, сангина, тушь – кисть, перо, карандаш. Последние несколько лет и в настоящее время В. И. Островский работал над серией рисунков по сюжетам античной мифологии.