Лот №91

Дом отдыха "Наука" в Цихисдзири

Москалев Н.И. (1897-1968)

СССР, 1952 год. Холст, масло, карандаш. 30 Х 47 см. Прдпись и дата слева внизу. В раме.

10,000 — 14,000
Лот не продан
Если Вы хотите принять участие в аукционе, оставить заочный бид или заявку на торги по телефону, Вам необходимо зарегистрироваться.

Москалев Николай Иванович (1897-1968). Родился 18 сентября 1897 года в г. Ельце в семье мещан. В 1918 году он вступил в ряды Красной Армии, где был определен в Политотдел Елецкого гарнизона для формирования первых красноармейских клубов. После демобилизации с 1920 по 1922 годы он преподавал графическую грамоту на Елецком рабфаке, одновременно работая художником-декоратором в городском драматическом театре, художником-карикатуристом в Елецком отделении «Окон РОСТА» и являлся членом «Союза Елецких художников».

В 1922-1927 годах Николай Иванович учился в Высших художественно-технических мастерских в Москве, а с 1928 по 1963 годы работал главным художником Центрального Дома Советской Армии.
В 1930-е годы он выполнял рисунки нагрудных знаков («Отличник РККА», «Участник боев на озере Хасан» и другие), в годы Великой Отечественной войны работал над проектами боевых орденов и медалей. По его эскизам были созданы ордена Славы 3-х степеней, Кутузова, Богдана Хмельницкого, медали за оборону городов – Москвы, Ленинграда, Севастополя, Одессы, Сталинграда, Кавказа, «Партизану Отечественной войны», «За нашу Советскую Родину» и другие, а также расцветки лент орденов и медалей СССР. Со времен гражданской войны Н.И. Москалев также работал в жанре плаката.
Всего он создал более сотни живописных и графических работ, эскизов к значкам, плакатов, 200 этюдов и набросков пейзажей, натюрмортов, портретов, сюжетных бытовых, сатирических, юмористических зарисовок.
 Н.И. Москалев часто приезжал в Елец, которому посвятил много живописных работ. Художник является автором герба города Ельца.
 Николай Иванович был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1943). Его работы хранятся в краеведческих музеях Липецка, Ельца, Центральном музее Вооруженных Сил, Музее истории города Москвы и других.
Умер Н.И. Москалев в 1968 году.