Лот №279

Вечером на рейде

Гуменных М.В. (1925 г.р.)

СССР, 1968 год. Оргалит, масло. 30 Х 56,5 см. Инициалы и даты справа внизу. В раме.

6,500 — 8,000
Лот не продан
Если Вы хотите принять участие в аукционе, оставить заочный бид или заявку на торги по телефону, Вам необходимо зарегистрироваться.

Гуменных Михаил Васильевич (1925 г.р.).

Родился 10 февраля 1925 году в деревне Борневка Соколовского района Северо-Казахстанской области. Воспитывался в детском доме. В 1943 г. после окончания ФЗО был призван в армию и отправлен на фронт. Воевал, был ранен, лечился в старинном русском городе Ростове Ярославской области. В 1944 г. вновь вернулся на фронт, был разведчиком. После Победы служил еще 5 лет в танковых войсках. После демобилизации М. Гумённых уезжает в Сибирь, к брату, в село Казанку, где работает трактористом в МТС. От школьной учительницы этого села М. Гумённых узнает о свердловских художниках, и в 1952 г. переезжает в Свердловск. Несколько лет он работает декоратором в драматическом театре. Работа в театре под руководством главного художника А.А Кузьмина много ему дала: понимание композиции, смелость в обращении с красками, большими кистями, холстами. Затем была работа в свердловских художественных мастерских, где большое внимание на него оказали известные художники Охлупин и Бархатов.

У Гумённых за плечами не было специального художественного образования, в искусство он пришёл сравнительно поздно. Приходилось работать не покладая рук, ездить на этюды, много путешествовать. В 1958 г. – поездка в Архангельскую область, в 1968 г. – поездка на Камчатку и Чукотку, где он жил среди местного населения почти год и создал лучшие свои произведения.

С 1970 г. М.В. Гумённых стал членом Союза художников СССР. Он снова много путешествует, посещает Соловки, Армению, Краснодарский край, и ставший родным, Урал: Чусовую, Вишеру. Для художника характерна широкая живописная манера, сдержанность колориста, монументальность. Основные жанры его произведений: пейзаж, натюрморт, портрет.

С 1959 г. – участник городских, областных, региональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок, всего свыше двух сотен участий. С 1970 г. по настоящее время у М.В Гумённых «набежало около восьми десятков персональных выставок. Достаточно обширна «география» выставок: в нее попадают десятки больших и малых городов нашей страны» (Степанов А.В «Михаил Гумённых», изд-во «Екатеринбургский художник», г. Екатеринбург, 2008 г.).

Работы художника находятся в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Ирбитском музее изобразительных искусств, Екатеринбургской галерее современного искусства, в Нижнетагильском музее изобразительных искусств, в частных галереях России и за рубежом.