Лот №130

Храм Спаса-на-Крови

Сергеев Н.С. (1908 - 1989)

СССР, 1968 г. Картон, масло. 69 Х 50 см. Подпись слева внизу. Повреждения по краям.

10,000 — 15,000
Лот не продан
Если Вы хотите принять участие в аукционе, оставить заочный бид или заявку на торги по телефону, Вам необходимо зарегистрироваться.

Сергеев Николай Сергеевич  - советский художник, график, яркий представитель московской школы русского реализма и советского импрессионизма. Родился в 1908 году в с.Крюково Верейской области. Переехал в Москву в 1924 году. Начальное художественное образование получил на курсах Ассоциации художников революционной России (АХРР) под руководством Ильи Ивановича Машкова, в которой занимался с 1928 по 1931 год. В 1936 окончил факультет графики Московского полиграфического института и в том же году переведен на 3 курс живописного факультета МГХИ имени В.И.Сурикова, где учился в мастерских Бориса Владимировича Иогансона и Александра Александровича Осмеркина. В 1941году участвовал в строительстве оборонных сооружений под Смоленском. В 1942 году окончил МГХИ им.В.И.Сурикова по мастерской А.А.Осмеркина, с отличием защитив диплом ("Из родных мест"). Николай Сергеевич был среди художников первого выпуска Суриковского училища. Его дипломная работа была высоко оценена художником Петром Кончаловским, который сказал о таланте Сергеева Н.С. следующие слова: "Живописец милостью Божьей!". В 1942 году Николай Сергеевич был принят в Союз художников СССР. В 1944-1945 гг. по направлению Студии военных художников имени М. Б. Грекова работал в освобожденном Севастополе. Результатом поездки стал цикл набросков, эскизов и законченных произведений, посвященных подвигу и трагедии города-героя. В 1987г. был избран почетным членом товарищества художников «Москворечье». Персональные выставки художника состоялись в 1990 году в Москве, Германия (1992), выставки « Три поколения художников Сергеевых» в Москве (1998, 2002, 2004). Его картины приобрели музеи России, государств бывшего Советского Союза, а также - музей Русского искусства (Миннеаполис, США) , «Lazare Gallery» (Верджиния, США), банк Евромет и ряд других российских и международных банков. Многие произведения художника находятся в частных коллекциях нашей страны, Италии, Испании, Израиля, Германии, Великобритании, Франции, Польши, Венгрии, Дании, Югославии, Мальты, США. Работы Николая Сергеевича Сергеева выставлялись на аукционах Christie`s, Bonhams и др.