Россия, 1846 год. Бумага, карандаш. 29,5 Х 21 см. Дата справа внизу.
Экспертиза НИНЭ им. П.М. Третьякова (эксперт Глебова О.С., 2021 год)

"По свидетельству современников, в 1840-х годах Федотов много и активно работал в качестве живописца, но будучи чрезвычайно требовательным к себе, уничтожал многое из того, что писал. В итоге, от этого периода сохранилось относительно небольшое количество произведений, в основном, камерные портреты, сохранившиеся в собраниях заказчиков. Наиболее известен цикл портретов, выполненных Федотовым в семье его друзей по Академии художеств Флугов, в семье друзей по Финляндскому полку Ждановичей."  Выставленный на торги "Мужской портрет" представляет несомненное музейное значение как характерный образец графики мастера

1,100,000 — 1,400,000

Федотов Павел Андреевич (1815–1852) - живописец, график, академик живописи, родоначальник критического реализма в русской живописи.

Родился в семье чиновника Московской управы благочиния А. И. Федотова, в 1819 получившего дворянское звание. В 1826 отдан в Первый Московский кадетский корпус. В 1833 окончил обучение в чине прапорщика, поступил на службу в лейб-гвардии Финляндский полк. С 1834 служил в Петербурге. Одновременно посещал рисовальные классы ИАХ. Занимался самостоятельно, много рисовал, делая карандашные и акварельные портреты однополчан, знакомых, сцены из полковой жизни, шаржи и карикатуры. Получив разрешение Николая I, оставил службу, чтобы целиком посвятить себя искусству. В 1844 вышел в отставку в чине штабс-капитана.

В то же году обучался у А. И. Зауервейда в классе батальной живописи ИАХ, пользовался советами К. П. Брюллова. С 1846 начал работать в технике масляной живописи. Вошел в круг литераторов журнала «Современник», познакомился с Н. А. Некрасовым. В 1848 за картину «Разборчивая невеста» был удостоен звания «назначенного» в академики. В том же году за картину «Сватовство майора» избран академиком бытовой живописи. В 1849 представил на очередную академическую выставку три свои работы — «Свежий кавалер», «Разборчивая невеста» и «Сватовство майора». Последнему произведению посвятил сатирические поэмы «Поправка обстоятельств, или Женитьба майора» и «Рацея» (Объяснение картины «Сватовство майора»).

В 1850 по семейным делам находился в Москве. В галерее графа А. Ф. Ростопчина и МУЖВиЗ состоялись персональные выставки произведений Федотова. По возвращении в Петербург написал несколько вариантов картины «Вдовушка», окончательную версию которой экспонировал на академической выставке 1851.

В 1852 заболел тяжелым расстройством психики, был помещен сначала в частную лечебницу, а затем в больницу «Всех Скорбящих», в том же году умер.

Ретроспективные выставки мастера прошли в 1941, 1952, 1965, 1991–1992 в Государственном Русском музее в Ленинграде (Санкт-Петербурге), в 1952, 1965, 1991–1992 — в Государственной Третьяковской галерее в Москве, в 1966 — в Киевском музее русского искусства.

Федотов — выдающийся художник первой половины XIX столетия, один из основоположников реализма в русском искусстве. Его художественное наследие, несмотря на достаточно короткий период творческой активности, достаточно велико. Основную его часть составляют натурные карандашные зарисовки и подготовительные этюды к картинам. Законченных живописных произведений известно чрезвычайно мало.

В раннем творчестве (1830-е) обращался исключительно к графическим техникам. Работы Федотова этого периода по характеру почти не отличаются от любительских рисунков в семейных альбомах с дружески-карикатурными изображениями окружающих лиц.

С 1844 в творчестве художника начался новый этап. В его произведениях середины — второй половины 1840-х ярко выражен сатирический, морализаторский, назидательный аспект. Это нашло отражение как в живописи («Свежий кавалер», «Разборчивая невеста», «Сватовство майора», «Жена-модница», «Завтрак аристократа»), так и в графике (сепии «Магазин», «Следствие кончины Фидельки», «Художник, женившийся без приданого в расчете на свой талант»). Характерной особенностью работ Федотова данного периода являются небольшой формат, продуманность композиции, тщательность исполнения, убедительность в изображении деталей: мебели, посуды, костюмов. В позах и жестах персонажей есть сходство с театральными мизансценами; значительную роль играют детали, в особенности предметное окружение, через которые подчас раскрывается содержание, замысел картины.

В последние годы жизни в искусстве Федотова наметились изменения. Художник постепенно преодолел литературность, повествовательность более ранних работ. Такие произведения, как «Вдовушка», «Игроки», «Анкор, еще анкор» наполнены глубоким эмоциональным содержанием и драматизмом. Они чрезвычайно лаконичны в своем композиционном и колористическом решении и во многом предвосхитили творческие поиски большого ряда мастеров второй половины XIX века (например, Н. Н. Ге).

Федотов был одним из лучших рисовальщиков своего времени. Особенно выразительны карандашные наброски, сделанные бегло, «для памяти». В них художник, пользуясь часто одной линией, иногда лишь намечая фигуру, мог передать характеры персонажей, их манеру держаться в обществе: ходить, сидеть, носить одежду, разговаривать, танцевать. Большая часть рисунков сопровождалась авторскими пояснительными надписями.

Произведения Федотова находятся во многих музейных собраниях России, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, ГМИИ им. А. С. Пушкина