Западноевропейский фарфор

Фарфор представляет собой высший сорт керамики. Технология изготовления такого типа посуды была известная человечеству очень давно, например, в Китае фарфор производился уже в V-VII вв. В странах Европы узнали о нем намного позже. Поэтому большая часть западноевропейского фарфора, который представляется современным коллекционерам на европейских аукционах, датируется XVIII-IX вв.  Такие предметы отличаются прекрасным качеством и не имеют следов реставрации, представляя уникальную ценность для коллекционеров.

Но антикварную фарфоровую посуду этого периода сложно назвать однородной. Например, нередко можно наблюдать, как вместе с ценнейшими штучными старинными изделиями с клеймами европейского фарфора находятся подделки или продукция массового изготовления. Поэтому для коллекционеров очень важным становится возможность привлечения к оценке старинного фарфора узкопрофильных специалистов, разбирающихся в этой области.

История европейского фарфора

Первая европейская мануфактура по производству фарфоровых изделий заработала в XVIII в. в Мейсене, когда промышленник Иоганн Беттгер смог разгадать секрет китайского фарфора. Изначально фабрика занималась производством точных копий китайской продукции, но постепенно был выработан собственный стиль, получивший название «Саксонский».

Новый стиль имел следующие особенности:

все изделия: сервизы, вазы, подставки, чаши украшались в стилистике рококо;
особенную популярность они приобрели у саксонских аристократов;
активно стали выпускаться и статуэтки, которые идеально подходили к дворцовому убранству.

Соседняя Франция отнеслась к такому успеху у соседей очень ревностно и в 1740 г. открыла собственное фарфоровое производство в Венсенне, которое затем было перенесено в Севр. Французский фарфор отличается изяществом, что позволило ему быстро завоевать весь европейский рынок. Севрские изделия обладали красивыми изображениями фауны флоры, они покрывались эмалью и украшались позолотой.

Не осталась в стороне и Британия. В 1745 г. в этой стране было открыта собственная фарфоровая фабрика в Челси. Производители, стараясь угодить вкусам всех своих клиентов, в большом количестве производили разнообразные товары, отличающиеся дизайном, стилем и направлением. В XVIII в. английский фарфор приобрел и собственные черты, изделия украшались изображениями кобальтового оттенка на белоснежном фоне.

Европейские производители фарфора

Рассуждая об истории становления фарфора в Европе, нельзя не упомянуть ведущих лидеров-производителей в этой области.

Можно выделить несколько мануфактур и заводов, которые внесли существенный вклад в историю европейского фарфора:

Meissen – старейшая марка европейского фарфора, бренд с более чем трехсотлетней историей. Без уникальных по красоте статуэток и посуды не обходится ни один крупный аукцион.
Herend, который зародился в Венгрии. Продукция этого производителя отличается особенной элегантностью. Она пользовалась большим успехом у таких персон, как королева Виктория, царь российской Империи Николай II, Бенедикт XVI (римский папа), князь Франц-Иосиф.
De Lamerie — французский фарфор, который относится к элитному. Он производился ручным методом и расписан чистым золотом, отдельные экземпляры инкрустированы драгоценными камнями. На аукционах такая посуда считается одной из самых ценных и дорогих.
Royal Crown Derby — один из старейших французских мануфактур, которая открылась в 1750 г. в Дерби. Весь европейский фарфор 18 века, особенно уникальные по красоте статуэтки, отличаются высочайшим качеством.
Bernardaud еще один старейший французский бренд, который начал выпускать фарфоровые изделия премиального уровня с 1768 г. К особенностям данного бренда относится особенная крепость и яркая, почти светящаяся белизна. Это достигалось благодаря использованию в производстве уникальной белой глины, каолин был открыт в маленькой провинции под Лиможем.

Какие изделия делаются из фарфора?

Фарфор — это смесь в определенных пропорциях из полевого шпата, белой глины и других ее разновидностей. После изготовления из пластичной смеси изделий, европейские производители фарфора обжигают их в печах, придавая товару водонепроницаемость и хорошую светопропускную способность. Если по фарфоровой посуде слегка ударить деревянной палочкой, она издает чистый высокий звук, как у хрусталя.

Из фарфора делают разнообразные изделия, если раньше из него изготавливали посуду, сервизы, бюсты, статуэтки, различные декоративные интерьерные аксессуары, то в современное время из особых видов фарфора (твердых) производят электроизоляторы и иные технические товары. Но, конечно, для коллекционеров ценятся старинные фарфоровые изделия.

Западноевропейский фарфор XVIII, XIX, XX вв.

Старинные фарфоровые изделия покоряют своей утонченностью и элегантностью. Антикварные экземпляры в наши дни являются превосходным презентом на все случаи жизни, они подчеркивают вкус владельца и повышают его статус в глазах окружающих. Старинные изделия XVIII, XIX, XX вв. никогда не выйдут из моды, а их стоимость со временем будет только повышаться. Это отличное и выгодное инвестирование в будущее, ведь бессменная классика, особенно старинная, всегда будет актуальной в истории европейского фарфора.

В каталоге нашего Антикварного Дома №1 представлены уникальные образцы старинного фарфора.  Наша коллекция регулярно пополняется, поэтому отслеживайте поступления и вовремя пополняйте свои коллекции. У нас можно не просто купить прекрасные антикварные изделия из фарфора, но и выставить на продажу собственные.  Мы поможем оценить ваши экземпляры, такая услуга предоставляется нами бесплатно.

Ценность западноевропейского фарфора у коллекционеров

Коллекционный европейский фарфор антиквариат преимущественно состоит из уникальных по редкости экземпляров. По данным статистики каждый год на московских аукционах покупается около 50-60 изделий по своей ценности достойных быть выставленных в Эрмитаже.

Коллекционеры старинного фарфора определяют его стоимость по совокупности следующих критериев:

редкость экземпляра;
возраст представленной вещи;
художественная и историческая ценность;
место производства;
степень сохранность.

Главным и наиболее важным критерием становится художественная ценность фарфора Европы, которая непосредственно связана с его возрастом. Например, образцы XVIII-XIX вв. ценятся намного дороже, чем изделия, выпущенные в прошлом веке. Учитывается и редкость представленного экземпляра, ведь чем старше фарфор, тем в меньшем количестве он представлен на аукционах.

Стоимость таких изделий, как сервиз, статуэтки, старинные фарфоровые куклы во многом зависят от степени их сохранности. Визуальная красота дизайна, его роспись в этом случае не так важны, как отсутствие трещин, сколов и прочих деформаций. Современные коллекционеры охотятся за различными изделиями. Есть те, кто собирает узкопрофильные коллекции, состоящие только из столовых сервизов или статуэток. Другие коллекционируют чашки, куклы, отдельные предметы интерьера, скульптуры, подсвечники. Все эти вещи представляются в наших каталогах и немедленно находят своих покупателей.

Аукционный дом  №1 сегодня проводит большую искусствоведческую работу по поиску произведений, которые, на сегодняшний день, ещё не были представлены на аукционных торгах. Так же на нашей площадке производится оценка антиквариата у экспертов с искусствоведческим образованием! В разделе энциклопедии вы можете найти сведения о европейских, русских и советских художниках, работавших в самых разнообразных жанрах. Страничка каждого художника содержит краткую биографию, галерею работ, аукционные продажи, Также вы можете на нашем сайте купить картину. оценить картину. продать картину интересующих вас авторов!

 

Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!