Западноевропейское ДПИ

Западноевропейское ДПИ — это уникальные по красоте предметы, имеющие бытовое назначение. Такие предметы использовались как в частном, так и общественном назначении (утварь, одежда, мебель, украшения, ткани, одежда и пр.). В качестве материалов для их изготовления используются различные материалы: керамика, металл, дерево, стекло.

Западноевропейское ДПИ (декоративно прикладное искусство), выполненные искусными европейскими, которые украшались резьбой, ковкой, инкрустацией, литьем, росписями, пользуются большим спросом и высоко ценятся у коллекционеров.

Особенную популярность ДПИ приобрело в Викторианские времена, тогда ими активно украшались интерьеры. Интерес к ним не падал вплоть до первой середины прошлого века. Такие уникальные по красоте изделия невероятно популярны и в современные дни, особенный интерес они представляют для дизайнеров, занимающихся оформление интерьеров.

Особенности ДПИ

Раритетные изделия, относящиеся к европейскому ДПИ, представляют большую историческую, художественную ценность. Это обширный пласт творческой деятельности, итогом которой становится создание уникальных по красоте изделий, сочетающих:

утилитарные задачи;
эстетическо-культурную функцию;
художественную ценность.

Европейское декоративно прикладное искусство сочетает два крупных и разноплановых вида: прикладное (бытовое) и декоративное. Некоторые эксперты называют его «предметное творчество», особенно если в создании ДПИ участие принимает дизайнер.

Изделия декоративно-прикладного искусства

Западноевропейское декоративно прикладное искусство включает в себя большое количество разнообразных разновидностей. Эксперты группируют их по нескольким критериям: методу производства, функциональному предназначению, применяемым материалам, предметам производства и технологии, используемый в создании вещи.

К основным разновидностям ДПИ можно отнести следующее:

металлообработка (чеканка, литьевое производство, филигрань, гравировальные техники, ковка);
плетение (используются растительные стебли, волокна и кора, прутья, нити, бисер, лоза, береста);
ткацкие изделия (ковры, одежда, одеяла, подстилки, пояса и пр.);
шитье (лоскутная техника, квилтинг, золотное искусство);
аппликационная техника (накладывание на базовую основу кусочков различных материалов);
валяние (создание декоративных и предметов быта из натуральных шерстяных волокон);
вышивание (декоративное украшение одежды узорами из красивых разноцветных нитей);
резьбовая техника (по кости, камню или дереву);
красочная декоративная роспись (по поверхностям из керамики, металла, дерева, стекла, фарфора);
лепка (используются разнообразные пластичные материалы: гипс, воск, глина и пр.).

При создании уникальных по красоте изделий декоративно прикладного искусства мастера часто применяют различные техники, сочетая и комбинируя их.  Созданные старинными умельцами изделия могут отличаться по стилевой или жанровой направленности, габаритам, цветовому исполнению, вариантам орнамента и пр.

В каталоге нашего Антикварного Дома №1 представлена хорошая подборка уникальных по красоте предметов ДПИ. Наша коллекция постоянно пополняется новыми, не менее красивыми редкими образчиками.

Западноевропейское ДПИ — характерные особенности и отличия.

Традиционные направления европейского декоративно прикладного искусства антиквариата были сформированы под большим воздействием арабского мировоззрения. На фоне повсеместного распространения по странам Европы романского стиля большой вклад в становление этого стиля внесли монастыри, которые местные ремесленники активно снабжали металлоизделиями, украшенными ковкой, резьбой. В регионах старинной Италии в этот период активно развивается ювелирное направление и мозаика.

Последующее развитие европейского ДПИ эксперты связывают с влиянием различных эпох:

Эпоха Возрождения подарило предметам ДПИ оттенок аскетизма. В это время наблюдается расцвет ткачества, открываются фабрики по производству керамических изделий, товаров их майолики, венецианского стекла.
Барокко придала ДПИ более крупные габариты и пышность. Мастера-мебельщики активно применяли золоченную фурнитуру, заполированную древесину, инкрустацию.
Во времена расцвета рококо была изобретена техника создания свинцового стекла и открыта первая фабрика по производству фарфоровых изделий, в это время возникают и новые варианты тканей: синель и муаровые.
Эпоха викторианства привела к созданию крупной тяжелой мебели. В это время в моду вошел неглазурованный фарфор с имитацией под мрамор. Возникают новые технологии в стеклянном производстве: камейное стекло, хиалитовое.
В XIX в. изделия ДПИ выражали стремление обывателей к удобной жизни. Это привело к возникновению простейшей мебели без вычурности. Период эклектики (ближе к середине XIX в.) отразился в возникновении разнообразных стилевых направлений. Неоготика подтолкнула мастеров к использованию романтического, возвышенного настроения.

Новая история ДПИ начинается с возвращения ручного и дизайнерского творчества. Основой практически всех интерьеров стал стиль арт-деко. Это направление культивировало сочетание уюта и сдержанности (строгая геометрия, стилизованный орнамент, более функциональные кувшины и сервизы посуды).

Периоды европейского ДПИ

Каждая эпоха в становлении ДПИ накладывала на развитие этого направления свои отпечатки. Особенно учитывая, что в европейских странах времен XVII-XIX вв. мировоззрения и политические режимы сменяли друг друга с удивительной быстротой.

Также оперативно сменялись и стили:

Франция. Главным центром общественных и бытовых изменений была Франция, которая предоставила миру яркий революционный стиль. Эпоха революции призывала граждан отказываться от роскоши и прививала им любовь к простейшим и незамысловатым формам. Но с приходом к царствованию Наполеона в стране возродился ампир, что сразу отозвалось на особенностях ДПИ.
Англия. Британцы не принимали все французское и традиционно ориентировалась на фактуру старинных изделий XVIII в. с классическими мотивами. Только в начале XIX в. творчество приобрело национальный колорит с оригинальными чертами.
Германия. В этой стране процветало направление бидермейер. Предметы быта, создаваемые в этой стилистике, отличались легкостью и воздушностью очертаний. Именно такие черты ценились немцами намного выше, чем торжественность и вычурность.

Вплоть до окончания XIX в. любое декоративно прикладное искусство произведений Европы (будь то мебель, украшения, посуда, одежда) было уникальным, ведь мастера создавали их вручную. Позднее их заменили художники, которые создавали предварительный эскиз, над производством которой впоследствии трудились ремесленники. Один эскиз применяли для изготовления большого количества одинаковых предметов. Постепенно ДПИ превратилось в одну из отраслей промышленности.

В чём ценность западноевропейского декоративно-прикладного искусства

Западноевропейское ДПИ представлено достаточно широким ассортиментом, и включает в себя не только изделия и бронзу, мрамора и кости, но и предметы из редких драгоценных и полудрагоценных камней и металлов, которые представляют собой уникальный предметный мир старины и мировой культуры. Это настоящие памятники культуры народов проживавших в эту эпоху. Ценность их возрастает с каждым годом, так что для коллекционеров приобретение предметов европейского декоративно прикладного искусства, безусловно станет прекрасным и выгодным инвестированием в будущее.

Аукционный дом  №1 сегодня проводит большую искусствоведческую работу по поиску произведений, которые, на сегодняшний день, ещё не были представлены на аукционных торгах. Так же на нашей площадке производится оценка антиквариата у экспертов с искусствоведческим образованием! В разделе энциклопедии вы можете найти сведения о европейских, русских и советских художниках, работавших в самых разнообразных жанрах. Страничка каждого художника включает, краткую биографию, галерею работ, аукционная продажа картин на торгах нашего аукциона. Также вы можете на нашем сайте купить картинуоценить картинупродать картину интересующих вас авторов!

Часы карманные на цепочке

Серебро 875°, механизм, эмаль, гильошировка, гравировка; серебро 84°.
Размеры: диаметр 5,5 см; длина цепочки 26 см.
Вес: 151 г.
Клейма:
на передней крышке 1) пробирное «84/0,875»; 2) городское – медведь, стоящий на задних лапах и обращенный влево; 3) номер «269»;
на задней крышке 1) пробирное «84/0,875»; 2) городское – медведь, стоящий на задних лапах и обращенный влево; 3) номер «474269»;
на цепочке: 1) 84 пробы, «женская голова в кокошнике, обращенная вправо» с буквой «τ» (Костромское пробирное управление, 1908-1926 гг.) (фрагментарно); 2) «женская голова в кокошнике, обращенная вправо» в круглом щитке (фрагментарно); 3) в овальном щитке именник «AAB».
Сохранность: в нерабочем состоянии, стекло отсутствует, трещины на эмалевом циферблате, ржавчина на циферблате и стрелках, утраты на пластиковом защитном стекле, царапины на внутренней стороне задней крышки.

Эстимейт: 20 000 — 35 000
Столовый сервиз из 97 предметов

Фарфор, крытье, полихромная роспись по трафарету, роспись и обводка золотом; лен (салфетки).
Марки: герб под короной и надпись «Nymphenburg» (синяя печать); герб под изображением звезды (в тесте).
1 супница. Размеры: 22 х 28 см. Сохранность: трещина и скол на тулове, скол на крышке.
1 салатник. Размеры: 20,5 х 26 х 5,5 см. Сохранность: скол на основании.
2 блюда для малых рыб. Размеры: 26 х 42 см. Сохранность: скольчик на одном блюде, потертости.
1 блюдо для больших рыб. Размеры: 28,5 х 62,5 см. Сохранность: потертости, загрязнения.
2 фруктовницы на ножках. Размеры: 16,2 х 23 см; 9,5 х 21,5 см. Сохранность: незначительные потертости.
2 больших блюда. Диаметр 32 см. Сохранность: скол одной тарелке.
12 тарелок суповых. Диаметр 25,5 см. Сохранность: загрязнения, скол на одной тарелке, микроскольчики на двух тарелках.
27 тарелок средних. Диаметр 25,5 см. Сохранность: на шести тарелках микроскольчики на ободке, на одной тарелке скол позолоты.
10 пирожковых тарелок. Диаметр 21,5 см. Сохранность: на одной тарелке трещина, на двух — микроскольчики на ободке.
2 соусника. Размеры: 11,5 х 24 х 12 см. Сохранность: хорошая.
10 кофейных пар и 1 кофейная чашечка. Размеры: высота 4 см, диаметр ободка 6 см, диаметр основания 4,5 см (чашка); диаметр блюдца 9,5 см. Сохранность: трещина и скольчик на одной чашке.
6 чайных пар и 4 чайных блюдца. Размеры: высота 5,5 см, диаметр ободка 8,5 см, диаметр основания 6 см. Сохранность: трещина на одной чашке.
9 салфеток (отдельно). Размеры: 40,5 х 38 см.

Эстимейт: 160 000 — 200 000
Лот №57
Клод Мишель (фр. Claude Michel) (1738-1814)
Часы каминные с фигурами вакханок и фавна

Скульптурная группа выполнена по модели Клода Мишеля (Клодиона, 1738-1814 гг.)
Франция, кон. XVIII – 1-я пол. XIX в.
Бронза, литье, патинирование. Мрамор, известняк, резьба, бронзовые золоченые наладки, монтировка. Циферблат, часовой механизм.
Размеры: высота (общая) 64 см; постамент: высота 23 см, основание 23х23 см, диаметр верха 18 см, диаметр циферблата 11 см; скульптура: высота 41 см, максимальная ширина 21 см, диаметр основания 15,5 см.
На поземе авторская подпись «Clodion» с датой создания модели «1762», серийный № «2665», на внутренней стороне «Barbier»; циферблат французской компании «Raingo Frères» (основана в 1823 г.); внутри постамента «3257 / 9 / Picard».
Сохранность: часы в рабочем состоянии, маятник и ключ в комплекте; «паутинка» на эмалевом циферблате, на постаменте незначительные скольчики камня и потертости золочения; скульптура отделена от постамента.

Цена: 1 322 498
Купить
Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!