АУКЦИОННЫЙ ДОМ №1
Москва, ул. Хамовнический вал, д.10
8 (800) 302-63-32
Лот №505
Тарелка овальная "Клетка шотландская Виктория"-Торговый домъ Кумберга

Зеркало украшено букетом садовой розы и чертополоха, борта тарелки- шотландская клетка
Фаянс, деколь
Размеры: 17,8х22,4 см

Марка: штампом красным "Торговый домъ I.A. Кумберга С.Петербургъ" вокруг стилизованного жезла, "T.C.B. M& Co VICTORIA TARTAN", кобальтом штампом "5", штампом в тесте значок
Состояние: следы бытования, скол по борту
[ Купец Иоганн Андреас Кумберг был талантливым мастером. Пользовался уважением у Петербуржцев. Владел известным заведением, изготавливавшим бронзовые изделия по моде того времени: люстры, столовые лампы и прочие художественные изделия, повторявшие автрийские и французские модели. По мнению современнников, продукция Торгового дома Кумберга гораздо лучше подлинных аналогов. «Бронзовое заведение» Кумберга находилось в начале Каменоостровского проспекта, а магазин с огромной роскошной витриной размещался на Большой Морской, в доме № 19. Кумберг был также владельцем загородного дома в Удельной. Теперь это уже бывший пригород, застроенный современными жилыми домами, деревянная дача с мезонином давно исчезла, но на Дрезденской улице сохранился большой гранитный валун с надписью «Villa Kumbergia 1865». Когда-то он стоял в саду перед домом, а в наши дни превратился в своеобразный памятник И. А. Кумбергу – купцу и фабриканту, имя которого неразрывно связано с историей керосиновой лампы в России. Торговый дом Кумберга, являвшийся поставщиком императорского двора ( заказывалась посуда для лиц невысокого ранга)
К «малым» церемониальным торжествам можно отнести ежегодные официальные праздники, проводившиеся в императорских резиденциях. Для их подготовки требовалось привлечение десятков фирм-поставщиков. Например, ежегодно, 26 ноября, в Зимнем дворце проводился традиционный прием по случаю Георгиевского праздника. В этот день все Георгиевские кавалеры могли посетить Зимний дворец. Пропуском являлся Георгиевский крест, офицерский или солдатский. Соответственно, во время этого праздника накрывалось несколько столов: для нижних чинов, для офицеров, для духовенства и «Собственный» стол.
Поскольку праздник проводился ежегодно по традиционному сценарию, то существовал сложившийся узкий круг поставщиков, обеспечивавших торжество. Так, из магазина Кумберга поставлялась вся посуда с георгиевской символикой – Георгиевский крест на фоне оранжево-черной ленты.
В 1884 г. в этом магазине были заказаны: 301 бульонная миска, тарелки глубокие и плоские, стаканы, рюмки, ножи и вилки (всего по 1600 шт.). Весь заказ обошелся в 2159 руб.]

Задать вопрос по лоту
Другие лоты этого аукциона
Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!