Эскиз к оформлению ВСХВ
СССР, 1953 г. Бумага, акварель, карандаш, белила. 95 Х 68 см. Повреждения по краям.
Лаков Николай Андреевич (1894–1970) - график, живописец, сценограф, скульптор. Родился в семье живописца-монументалиста. Первые художественные навыки получил под руководством отца. Еще учась в школе, выполнял обязанности помощника первого художника МХАТа В. А. Симова. В 1908 поступил в Строгановское художественно-промышленное училище, где учился у Д. А. Щербиновского, П. П. Пашкова, В. Е. Егорова.
Во время Гражданской войны вступил в Красную Армию. Работал в области агитационного искусства. При политотделе Третьей армии Восточного фронта он организовал и возглавил художественно-декоративную мастерскую, занимавшуюся изготовлением плакатов, оформлением агитпоездов и агитпунктов, а также агитационным оформлением городов к революционным праздникам.В 1923 демобилизован, продолжил образование в студиях А. М. Родченко и Д. Н. Кардовского. Вступил в творческое объединение «Бытие».
В послевоенное время занимался преимущественно сценографией, с 1948 по 1955 был главным художником Государственного ансамбля народного танца СССР под руководством И. А. Моисеева. Сотрудничал с хором им. Пятницкого, выполнил эскизы костюмов к юбилейной программе в честь 50-летия коллектива. С 1952 стал лауреатом Государственной премии СССР. Создал циклы рисунков «Танцы народов СССР» и «Танцы народов Дагестана». Работал в декоративной скульптуре, преимущественно из дерева и папье-маше.
Художественное наследие Лакова достаточно велико. Произведения мастера находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее и ГМИИ им. А. С. Пушкина.