Березки
СССР, 1959 год. Картон, масло. Рама, паспарту
Почиталов Василий Васильевич (1902, Углич — 1973, Москва) — советский художник, живописец, педагог. Заслуженный деятель искусств. Член Московского отделения Союза советских художников с 1936 г. Участник московских, областных и всесоюзных выставок с 1928 года.
Василий Почиталов родился в 1903 году в Угличе в многодетной семье краснодеревщика. Детство провел в колонии «Бодрая жизнь», основателем и руководителем которой был известный педагог и прекрасный музыкант Станислав Шацкий. В колонии детей учили музыке, рисованию, иностранным языкам.
Первым учителем живописи Василия Почиталова стал врач и художник-любитель Иван Иванович Трояновский, который был большим поклонником живописи, коллекционером, знал многих художников лично и был лечащим врачом И.И.Левитана и В.А.Серова. Большое влияние на становление будущего художника оказала встреча с П.П.Кончаловским в 1916 году. В 1924 году В.В.Почиталов поступил во ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН, который окончил в 1930 году по классу станковой живописи у А.В.Шевченко. После окончания ВХУТЕИНа начал заниматься преподавательской деятельностью, одновременно работая вместе в КУКРЫНИКСАМи в театре Мейерхольда. В 1920-30-е годы исполнил несколько государственных заказов, подвергшихся впоследствии жесткой критике (серии картин, посвященных Соликамску, а также демонстрациям трудящихся). Темы, интересовавшие самого художника — натюрморт, пейзаж, интерьеры, натурщицы, не были востребованы в то время. Все больше времени художник начинает отдавать педагогической деятельности. Преподает в только что открывшейся Московской средней художественной школе (старший преподаватель живописи и композиции), с 1936 по 1948 гг. является доцентом кафедры живописи и композиции Московского государственного художественного института имени В.И.Сурикова. Василий Васильевич Почиталов был выдающимся педагогом, совместно с С.В.Герасимовым подготовил первый легендарный выпуск МГХИ.
Работы В.В.Почиталова находятся в Ростовском областном музее изобразительного искусства, Архангельском музее изобразительных искусств, во многих других музеях и картинных галереях России, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.