Лот №19

Сталевары

Втор. пол. 1900-х-1913 гг. Холст, масло. 129,3 Х 144 см. Реставрация. В раме.
Экспертное заключение ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря (эксперты Ю. Рыбакова, Н. Игнатова, 2007 год)
Экспертное заключение ГРМ (эксперты В.Ф. Круглов, Г.К. Гречина, О.В. Голубева, 2006 год)

На обороте удостоверяющая надпись, сделанная матерью художника, Софьей Петровной Яковлевой.

8,800,000 — 10,200,000

Яковлев Александр Евгеньевич (1887, Санкт-Петербург - 1938, Париж) - живописец, график, сценограф

Родился в семье морского офицера. Окончил петербургскую гимназию К. И. Мая. В 1905 поступил в Академию художеств, занимался у Д. Н. Кардовского. Сблизился в В. И. Шухаевым и В. А. Локкенбергом, летние месяцы работал с ними в селе Бармино на Волге.

С 1909 сотрудничал в журналах «Аполлон», «Сатирикон», «Новый Сатирикон». «Нива». В 1909–1910 экспонировал свои картины в Салоне В. А. Издебского, на выставках Союза русских художников. С 1912 принимал участие в выставках «Мира искусства», в 1915 стал членом этого объединения. В 1912 на Балтийской выставке в Мальме показал большой групповой портрет «На академической даче», который вызвал много откликов, в том числе восторженную статью А. Н. Бенуа.

В 1913 создал конкурсные картины «В бане» и «Купание», за которые получил звание художника и право пенсионерской поездки за границу. В 1914–1915 вместе с В. И. Шухаевым путешествовал по Италии, где изучал живопись старых мастеров, побывал в Испании. В конце 1915 возвратился в Петроград, показал на выставке «Мира искусства» картины «Рыбак», «Скрипач», а также несколько портретов. Произведения вызвали острую полемику в художественных кругах. Критика, признавая чрезвычайно высокий уровень исполнения, обвиняла автора в манерности и эклектизме.

В конце 1916 Яковлев представил работы 1913–1916 в Совет ИАХ, который не принял живопись, но отметил графику, продлив заграничное пенсионерство на два года. Однако поездка была отложена из-за Первой мировой войны. В 1916 преподавал рисунок на архитектурных курсах Багаевой и в Новой художественной мастерской на Васильевском острове.

В 1916–1917 Яковлев занимался станковой графикой и монументальной живописью, в числе других художников участвовал в декорировании интерьеров артистического кафе «Привал комедиантов» в Петрограде, вместе с В. И. Шухаевым выполнил плафон «Девять муз» для Московского особняка Фирсановых, создал эскизы росписей православной церкви Св. Николая Мирликийского в итальянском городе Бари и Казанского вокзала в Москве.

В 1917 вместе с Д. Н. Кардовским и В. И. Шухаевым основал объединение «Цех живописцев Св. Луки», призванное возродить традиции старых мастеров. В том же году за счет ИАХ совершил поездку на Дальний Восток, побывал в Китае, Японии, Монголии.

В 1918 эмигрировал во Францию, жил в Париже. В 1920 в Лондоне и Париже прошли выставки, на которых экспонировались произведения, выполненные во время дальневосточного путешествия. В 1922 издательство Л. Вожеля ограниченным тиражом выпустило альбом, принадлежащий к типу так называемых edition de luxe (т. е. «роскошных изданий»), в который вошло 50 картин китайского цикла. В 1922 в галерее «Барбазанж» в Париже была устроена совместная выставка Яковлева и В. И. Шухаева.

В 1924–1925 художник принял участие в рекламной экспедиции фирмы «Ситроен» по Африке. Маршрут пролегал по пустыне Сахара, Судану, Нигеру, Чаду, Бельгийскому Конго, Мозамбику, Мадагаскару, Экваториальной Африке. В поездке Яковлев выполнил около 300 живописных и графических работ на темы природы и быта местного населения. В 1926 они были показаны в парижской галерее «Шарпантье» и принесли художнику коммерческий успех и европейскую известность. Тогда же Яковлев был награжден орденом Почетного легиона.

Вместе с тем художник продолжал участвовать и в выставках русского искусства. Его работы экспонировались в Париже (галерея «Денси», 1921; галерея «Бернхейма», 1927), на Передвижной выставке в США и Канаде (1924–1925), в Копенгагене (1929) и др. В 1927 состоялась совместная выставка Яковлева, В. И. Шухаева и Б. Д. Григорьева в Институте Карнеги в Питтсбурге. В 1928 в Ленинграде прошла персональная выставка мастера, приуроченная к 15-летию окончания им Академии художеств. Одновременно его произведения экспонировались в русском отделе выставки современного французского искусства в Москве.

В 1928–1929 предпринял поездку в Неаполь и Помпеи, где изучал древнеримскую живопись. Впечатления этого путешествия стали основой цикла стилизованных картин из неаполитанского быта, показанного на персональной выставке в галерее «Ренессанс» (1929).

В 1931–1932 отправился в экспедицию по Азии, устроенную фирмой «Ситроен»: посетил Сирию, Иран, Афганистан, Монголию, Китай. По ее итогам в галерее «Шарпантье» была устроена очередная выставка, на которой были экспонированы около 800 живописных произведений и рисунков.

Много работал также как художник-монументалист и сценограф. Им были созданы декоративные панно для ресторана «Лань» (1923) и центрального салона парохода «Нормандия» (1935), роспись концертного зала на улице Перголез (1925, совместно с В. И. Шухаевым) и зала отеля «Князь Юсупов» (1934) в Париже. В 1934 Яковлев оформил балет «Семирамида» для гастролей Иды Рубинштейн в Гранд-Опера.

В 1934 переехал в США, где руководил живописным отделением Академии искусств в Бостоне. Устроил персональные выставки в галерее «Нодлер» в Нью-Йорке (1936), Бостонском художественном музее (1937) и Художественном институте в Миннеаполисе (1938).

В 1939 мемориальная выставка художника состоялась в галерее «Гранд Сентрал» в Нью-Йорке. В 1988 в Государственном Русском музее прошла ретроспективная выставка произведений Яковлева и В. И. Шухаева, приуроченная к 100-летию мастеров.

Яковлев — один из крупнейших живописцев и рисовальщиков в русском искусстве первой трети ХХ столетия, представитель неоакадемического направления. В конце 1900-х он был увлечен импрессионизмом. Еще в период ученичества, в начале 1910-х, сложился характерный стиль Яковлева, отличавший его творчество в последующие десятилетия. В произведениях мастера соединились черты авангардного и классического искусства, он использовал многие приемы старых мастеров и даже сознательно подражал им, подчеркнуто демонстрируя техническое мастерство. Чрезвычайно большое значение придавал графике, излюбленной техникой была сангина.

Творческая манера Яковлева была настолько близка В. И. Шухаеву (современники называли их братьями-близнецами), что существует целая проблема разделения их произведений.

Работы художника находятся во многих музеях в России и за рубежом, в том числе в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, ГМИИ им. А. С. Пушкина.