Восточный натюрморт

Розенберг П.Б. (1922-1996 гг)

СССР, 1985 год. Холст, масло. 80 Х 60 см. Подпись и дата справа внизу

20,000 — 30,000

Розенберг Павел Борисович (1922-1996 гг.). Павел Борисович Розенберг родился 1 июня 1922 г. в г. Мелитополе. С раннего детства жил в Москве и считал себя «коренным москвичом по духу, языку, образованию и образу мышления». После окончания школы в 1940 г. поступил в артиллерийское училище. Прошёл всю войну, участвовал в обороне Москвы и взятии Берлина. Награждён боевыми орденами и медалями. Окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. В 1953 г. в звании майора демобилизован из армии. В гражданской части своей жизни Павел Борисович окончил Строительный институт, затем Патентный институт, четыре года учился на механико-математическом факультете МГУ, поступил в заочную аспирантуру и начал работу над диссертацией. Перед ним открывалась блестящая научная карьера. Но однажды, услышав по радио о приёме в Московское высшее художественно­промышленное училище (Строгановское), он круто изменил свою жизнь и снова пошёл учиться - теперь на художника. Окончил училище в 50 лет с дипломом художника­-конструктора (дизайнера). В 1979 г. был принят в Секцию живописи Объединённого комитета художников-графиков Москвы. Третья часть жизни - это картины, выставки, совершенствование мастерства и воплощение в живописи жизненного опыта, приобретённых знаний, философского осмысления жизни. П.Б. Розенберг называл себя художником фигуративного искусства на базе классического рисунка. Не отрицал любых форм модернизма, но считал их антуражной частью классического искусства. В 1979 г. состоялась первая персональная выставка П.Б. Розенберга в Москве, на Малой Грузинской, 28. Следующая персональная выставка состоялась в 1985 г., а в 1990 г. - выставка в г. Севилья (Испания). С 1980 г. Розенберг постоянно участвовал в выставках секции живописи Объединённого комитета художников-графиков России. В 1982 г. Розенберг стал организатором выставки группы «21» под девизом «От абстракционизма до суперреализма». Он также активно участвовал в общественной жизни Секции: был членом ревизионной комиссии профсоюза художников­-графиков г. Москвы, членом профкома и председателем товарищеского суда. Затем в 1990­е гг. он поддержал Э.Н. Дробицкого в организации Творческого Союза Художников России. Художник иллюстрировал книги: «Записки из мёртвого дома» Ф.М. Достоевского, «Мёртвые души» Н.В. Гоголя. П.Б. Розенберг также автор машинописных рассказов, пьес, сборника изречений и нескольких автобиографий. Павлу Борисовичу Розенбергу довелось испытать не только трудности, но и успех, признание своего творчества. Его картины стали покупать (Испания, США, Израиль), поступали предложения об организации зарубежных выставок.