Лот №565

Куб

СССР, 1980-е годы. Бумага, смешанная техника. 22,4 Х14,8 см. Подпись справа внизу

1,000 — и выше

Григорьев Александр Ефимович родился в 1949 году. В 1966 после окончания школы работал в НИИ экспериментального архитектурного проектирования. Через год поступил в ЛИСИ на архитектурный факультет. В 1967 году познакомился с участниками московского коллектива художников «Движение» и кинетическими тенденциями в их творчестве (русское кинетические движение 60-х продолжало традиции авангарда 20–х годов, яркими представителями которого были Татлин, Малевич, Родченко, Габо и др.). Присоединившись к «Движению» Григорьев выбирает судьбу художника андеграунда. Летом-осенью 1967 года принял участие в создании кинетической модели «Киберсобытие» (автор концепции – лидер коллектива Л. Нуссберг). В тот же период делает первые работы в стиле абстрактно-геометрической минималистической живописи и пространственные кинетические объекты. В 1968 году в составе группы «Движение» разрабатывал проект детской игровой среды «Остров цветов» в пионерском лагере «Орленок» на Северном Кавказе. В основу проекта были заложены идеи «лабиринта – искусственной кинетической среды». Впоследствии принимал участие в реализации нескольких крупных проектов: выставки-представления «50 лет советскому цирку» выставки по заказу Министерства электроники, выставки-декорации для фильма «Комитет 19-ти» (режиссёр С. Кулиш) и фильма «Клоп» (режиссёр С. Юткевич), в создании кинетических объектов-ансамблей для международной выставки «Электро-72». Параллельно готовит кинетические театрализованные игры на природе: лето 1971 года в Чертаново (Москва) и лето 1972 года на побережье Черного моря (Крым). В 1972 году выходит из состава коллектива «Движение», 1974 году – проектирует и осуществляет (в соавторстве с Г. Антоновым) кинетический ансамбль для выставки «Студенческое творчество» (Ленинград). С 1975 по 1976 разрабатывает и воплощает постановочно–игровую акцию «Языческий крест» и «Блуждающая линия». В 1977 готовит проект (не реализованный) «Превращение дракона». 1978 осуществляет постановочно-игровую акцию «Заблудившаяся стрела». С 1973 работает в области книжной графики. В 1970 -1980-х делает серию графических работ с использованием фото, а впоследствии и компьютера, постановочные акции в стиле «кинетического маньеризма».