Железный мужчина

Симкин Я.Л. (1921-1978 гг)

СССР, 1967 год. Картон, масло. 50 Х 33 см. В раме

7,000 — 15,000

Яков Львович Симкин (1921-1978 гг.). Яков Львович Симкин родился в 1921 году в Белоруссии, в местечке Ленино Горецкого района. В 1939 году он закончил среднюю школу в Горках. Осенью 1940 года после первого курса Минского юридического института его призвали в Красную Армию. Всю Великую Отечественную войну он служил мотористом и авиамехаником 177 и 16 истребительно—авиационных полков. Он награжден медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией». После войны Я.Симкин работал в газетах «Тревога», «За храбрость» (Москва) и «Зорька» (Минск). Он был лектором Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, ездил с выступлениями по Белоруссии. С 1947 года он входил в литературное объединение «Бригада Маяковского», работавшее при Музее В.В. Маяковского в Гендриковом переулке, был нештатным лектором этого музея. В 1950 году Я.Симкин закончил полный курс заочного отделения филологического факультета МГУ и успешно защитил диплом. Однако, он столкнулся с невозможностью устроиться на работу по специальности в гуманитарной сфере в связи с развернутой в стране антисемитской кампанией. Ему пришлось искать работу совсем в другой области. Он работал слесарем на заводе «Борец», мастером производственного обучения в ремесленном и техническом училищах, а затем и преподавателем труда и рисования в школах. Работа в школе позволяла продолжить любимые с раннего детства самостоятельные занятия рисованием и живописью. Со временем эти занятия нашли продолжение в студии художников Ю.Г.Ряжского и М.Т.Хазанова. Ученик Казимира Малевича М.Т.Хазанов стал для Якова Симкина основным учителем. В 1969 Яков Львович Симкин был принят в Союз Художников СССР. Однако, официально получив статус профессионального художника, он не изменил сложившегося уклада жизни и продолжал преподавать в школе труд и рисование.  Художник Я.Симкин работал в различных жанрах. С самого начала он большое внимание уделял портретам. Среди них много портретов деятелей культуры. Это портреты Б.Пастернака, А.Грина, портреты выдающегося артиста С.Михоэлса, портреты художников Н.Ларского, А.Нюренберга, Ю.Павлова, пианиста В.Клиберна. Множество работ художника связано с пейзажем. Церкви, их архитектура и внутренняя роспись, всегда привлекали его внимание. В 1968 году еще до приема в Союз Художников Я.Симкин участвовал в реставрации росписей Псково—Печерского монастыря. Привлекают внимание интересные, яркие и характерные для автора натюрморты. Украшают коллекцию женские портреты и оригинальные композиции с обнаженными. Графические работы Я.Симкина не носят прикладного характера, не являются подготовительным этапом к живописным решениям, а скорее дополняют их. Это самостоятельные произведения, созданные в основном в многочисленных поездках по стране. Разные по технике — художник свободно использовал черную тушь, перо, цветные карандаши, фломастеры — они отчетливо делятся на циклы: обнаженная натура, карпатские и прибалтийские пейзажи, церкви. Я.Л.Симкин умер в 1978 году в самом расцвете творческих способностей после тяжелой болезни.