Москва. Андронников монастырь
СССР, 1950-1960-е годы. Бумага, линогравюра. 37 Х 50 см (лист). Подпись справа под изображением.
Тамара Мироновна (Мееровна) Рейн— известный советский график, иллюстратор, живописец, монументалист.
Тамара Рейн родилась 26 июня 1915 в деревне Гусевка Балашовского уезда Саратовской губернии, где тогда работал её отец. Родители — выходцы из Латвии, отец — учёный-агроном, мать — домохозяйка.
Рисовала с раннего детства, а по окончании московской средней школы, в 1931 году поступила на художественно-графическое отделение в Московский полиграфический институт, образованный из только что распавшегося легендарного ВХУТЕИНа .
В 1931—1933 в МПИ её учителями были Константин Истомин, Николай Купреянов, Михаил Родионов.
Время обучения Тамары Рейн в МПИ совпало с идеологическим разгромом так называемого «Искусства авангарда» и внедрением «основополагающего метода» социалистического реализма во все сферы культуры и искусства. В результате студенты художественно-графического отделения вынуждены были лишний год «переучиваться», однако, у своих же профессоров.
Позже, в 1933—1938, обучаясь уже в Московском институте изобразительных искусств (МИИИ) и Московском государственном академическом художественном институте (МГАХИ, позже МГХИ им. Сурикова), Тамара Рейн училась у Владимира Фаворского, Льва Бруни, Андрея Гончарова, Анатолия Гусятинского и других мастеров живописи и графики.
В 1934 началась творческая деятельность Тамары Рейн, когда в журналах «Вокруг Света» и «Пионер» появились её первые иллюстрации.
После окончания института работала в Мастерской монументальной живописи при Академии архитектуры СССР, под руководством Л. А. Бруни. Была иллюстратором в книжных издательствах и журналах, занималась станковой живописью, в основном, акварелью.
Во время Великой Отечественной войны Тамара Рейн, оставшаяся в Москве, участвовала в маскировочных работах, строительстве ложных аэродромов, заводов и других объектов, отвлекающих авиацию врага от настоящих целей. Позже работала методистом по лечебной физкультуре в партизанском госпитале.