АУКЦИОННЫЙ ДОМ №1
Москва, ул. Хамовнический вал, д.10
8 (800) 302-63-32
Лот №440
Цветораскладка для упаковки мыла "Метаморфоза", от загара и веснушек, изготовленного по рецепту провизора А.М.Остроумова

17 вариантов. 22,5 Х 16,5 см. Москва: Промысловый кооператив "Виктория Региа", завод Б.Бодло и А.Остроумова, 1920-е годы.

Эстимейт:
7,000 — и выше
Продан:
10,000

Одно из крупнейших предприятий не только в Москве, но и в России «Товарищество парфюмерной фабрики провизора А. М. Остроумова» образовалось из скромного маленького предприятия. Начиная с 1885 года оно стало производить свой первый продукт: всем известное в то время и любимое москвичами гигиеническое мыло от перхоти. Благодаря рекламе в газетах мыло быстро приобрело всеобщую известность, реклама сослужила роль энергичного двигателя для дальнейшего развития предприятия. Вторым выпущенным в продажу средством явился специальный гигиенический крем «Метаморфоза». Его производство продолжалось более 30 лет. С Остроумова началась косметология в России. В 1919 году на Тверской он устроил специальную лабораторию, которая в скором времени переросла в уникальный по тем временам и единственный в мире Институт врачебной косметики. Этот институт не обошли стороной многие артистические знаменитости, среди них Антонина Нежданова, Елена Степанова, Тамара Карсавина, Мария Петипа, Вера Пашенная, Надежда Плевицкая... А певица Императорских театров Евгения Попелло-Давыдова посвятила Остроумову следующее стихотворение: "Вы спрятали в граненом хрустале / Волнующую гамму ароматов, / И ею дамы, так сдается мне, / Мужьям устроят много "шах" и "матов"!"  Обласканный артистической элитой России, получивший множество наград за качество своей продукции, Остроумов не принял советскую власть и в "незабываемом восемнадцатом" покинул Россию, от его наследия практически ничего не осталось. Название «Петербургская химическая лаборатория» менялось несколько раз, пока в 1953 году не превратилось в окончательное – парфюмерная фабрика «Северное сияние». 

История Товарищества "Э. Бодло и Кᴼ" ("Эмилия Регина") началась в 1875 году, когда французский подданный, но при этом московский купец второй гильдии Эмиль Степанович Бодло (или Бодело, так как по-французски его фамилия писалась вот так вот: Baudelot) обратился с прошением к московскому генерал-губернатору о разрешении открыть парфюмерное предприятие. Надо сказать, что прошение удовлетворено не было. Тогда Бодло подал его снова и уже тогда было получено разрешение. Примерно через год предприятие было открыто, точне сказать - парфюмерная мастерская. 13 лет плотной  работы и предприятие немного расширилось. В 1889 году фабрика Э. Бодло переезжает на 3-ю Мещанскую улицу. К этому времени на фабрике работает уже 7 человек. Специалисты были иностранными. Работало заведение только на привозном сырье. Прорыв произошел в 1892 году, когда Э. Бодло совместно с 11-ю почетными потомственными купцами первой и второй гильдии создает Торговый Дом в образе Товарищества на вере под фирмой "Э.Бодло и К°" для устройства и содержания в городе Москве парфюмерной фабрики и магазина. Фабрика носила также название "Виктория Регина", которое и обозначалось на всех изделиях. именно это название стало более известным и популярным. В дореволюционный период фабрика выпускала одеколоны, духи, туалетное мыло, пудру, средства для ухода за зубами и другие косметические средства. Она была известна и популярна. Но Революция все разрушила. Бодло и его семья уехали из России. В 1919 году фабрика была национализирована. Она не раз меняла свое название ("Мак", "Московская парфюмерная фабрика № 3", Московская косметическая фабрика "Рассвет"), присоединяла новые производства, вливалась в состав московского объединения "Свобода".

Задать вопрос по лоту
Другие лоты этого аукциона
Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!