Ню

Ню — особый жанр изобразительного искусства, подвластный немногим мастерам. Эстетика обнаженного тела человека — главный центр внимания жанра. Само название ню происходит от французского nudité, что переводится как «обнаженность», «нагота». Художник, работающий в жанре ню, ставит пред собой непростую задачу — показать изящество и пластичность форм через призму физиологии, через элементы обнаженного тела человека. Ню, как орудие творчества, с успехом применяется не только в живописи, но и скульптуре, кинематографе, фотографии.

Ню можно назвать жанром сложным, поскольку художнику-творцу необходимо крайне точно соблюдать баланс между красотой и откровенной пошлостью. Ни единого намека на грубость и низость быть не должно. Обнаженная натура не самоцель мастера. Он не ставит перед собой задачу изобразить именно тело и именно обнаженное. Ню всегда гораздо выше и тоньше, чем может показаться с первого взгляда. Красота обнаженных линий и форм должна подчеркнуть красоту самой жизни.

Особенности жанра ню

Главная и самая значимая особенность ню — отсутствие эротичности. Для художника эротическая составляющая всегда уходит на второй план. Ему важны смысловые акценты и композиция, а не изгибы и детали тела. Это особенно важно сегодня, когда смягчение нравов и всеобщая толерантность снисходительно относятся к любому виду обнаженности тела. Легко уйти в эротику, если не соблюдать главный принцип — внимание деталям и общему смыслу, а не фрагментам натуры.

Важные нюансы жанра ню:

Четкая выраженность форм героини или героя картины.
Конкретное изображение форм тела, а не деталей лица.
Полное и категорическое исключение сексуального и эротического подтекста.
Акцент на пластичности и грации.

История ню: религия, античность и наше время

Жанр ню имеет древнее происхождение — человеческая натура с самого начала времен привлекала творцов. Свидетельствами тому можно считать найденные при раскопках на территории Греции скульптуры, датируемые четвертым-пятым веками до нашей эры. Эти скульптуры устанавливались как надгробные памятники в святилищах, то есть на могилах знатных людей. В Древней Греции, надо отметить, вообще существовал культ обнаженного тела: спортсмены предпочитали выступать без одежды либо прикрывшись легкими туниками.

Как это ни странно, но жанр ню долгое время был присущ исключительно религии с ее определенной мифологичностью. Художники древности не могли, подчиняясь общественной морали, просто так, без повода изображать обнаженную натуру. В той же Древней Греции боги и богини часто изображались нагими, и их совершенные тела подчеркивали происхождение и силу. В Древней Греции у творцов был особый подход к обнаженной натуре. Так, знаменитая скульптура Афродиты Книдской (четвертый век до нашей эры) создана с применением математических расчетов пропорций тела.

Постепенно, с началом распространения по земле христианства, начинает меняться и отношение к обнаженному телу. Если раньше никто не видел в нем признаков вульгарности и пошлости, теперь религия считает голую натуру прямым и четким символом греха и распутства. Из Западной Европы новое отношение к ню распространилось вплоть до Византии. Художникам разрешалось лишь изображать обнаженными людей в некоторых библейских сценах, например, из жизни Адама и Евы или сцены Страшного суда.

Жанр ню нельзя назвать прерогативой европейского искусства. В Японии произведения с участием обнаженной натуры называются сюнга. Мотивы и участники композиций сексуальны, но при этом красивы с эстетической точки зрения. Сюнги вручались молодоженам и считались чем-то вроде охранных грамот, защищающих от неприятностей.

С триумфом ню возвращается в эпоху Возрождения. Это был настоящий расцвет и время, подарившее миру множество гениальных имен. Любопытно, что с течением времени, в эпоху позднего классицизма, мастера полностью перешли от обнаженной мужской натуры к женской. Общество благосклонно относилось ко вторым и категорически не воспринимало первые. Ню с участием мужчины воспринималось в то время как грубое нарушение принципов морали.

Импрессионисты в экспериментах с ню пошли еще дальше и принялись с помощью этого жанра изображать неприглядные стороны жизни. Так, Курбе в качестве натурщиц использовал жриц любви, а Мане предпочитал творить в публичных домах. Примечательно, что художницам вовсе не разрешалось работать с обнаженной натурой, и жанр ню для них долгое время был под запретом.

С течением времени ню все больше отдалялся от идеальных богов и богинь и все ближе становился к реальности. Один из знаменитых мастеров — Эгон Шиле — никак не старался прикрыть жесткую наготу моделей. Его работы по сей день цензурируются.

Известные живописцы, творившие в жанре ню

Среди самых знаменитых можно отметить следующие:

Донателло и его «Давид», герой, отдыхающий после боя. Древнегреческий герой с божественной статью стал символом Флорентийской республики.
Микеланджело и его Сикстинская капелла. Творец также создал собственного Давида, грозного героя, готового дать отпор Голиафу.
Сандро Боттичелли, «Рождение Венеры». Его, как и многих других, вдохновила древнегреческая Венера в бронзе, созданная еще в первом веке до нашей эры.
Джорджоне и «Спящая Венера». Эта картина стала одной из первых в череде классических сцен ню с участием женщины, полулежащей на ложе. Традицию продолжили Веласкес, Гойя, Мане и другие.
Рафаэль. Именно его можно назвать тем самым новатором, который впервые рискнул рисовать именно женщину, а не использовать в качестве натурщиков юношей, пририсовывая им потом грудь.

Что касается русских мастеров, среди самых известных можно назвать Кустодиева. «Русский Рубенс» изображал прекрасных женщин в расцвете сил. Его работами до сих пор любуются миллионы. А вот работы Серебрякова можно узнать сразу — по особенной гармоничности фигур. В 50-е годы прошлого века настоящим прорывом стала работа Аркадия Пластов «Весна». Для того времени это была и сенсация, и скандал.

Где купить картину в жанре ню?

Ваш оптимальный выбор — торговая площадка «Аукционный дом №1». У нас вы всегда найдете подлинные произведения искусства в жанре ню, работы самых известных мастеров и художников, а также редкие произведения, не доступные обывателю. Мы гарантируем подлинность лотов, обеспечиваем поддержку на всех этапах сделки и можем предложить профессиональную консультацию по любому вопросу, связанному с искусством.

Каждый посетитель площадки может стать участником аукциона: предложить свой лот или вступить в торги за понравившуюся картину. У нас вы найдете оптимальные цены, вполне конкурирующие с действующими на рынке. Присоединяйтесь к числу наших партнеров уже сегодня, чтобы завтра стать счастливым обладателем великолепного произведения искусства.

Почему вам стоить посетить наш аукцион?

Торговая площадка «Аукционный дом №1» станет вашем гидом в мире искусства и обеспечит поддержку на всех этапах сделки. Наши главные преимущества:

Внушительный и постоянно пополняемый каталог произведений искусства. Можно выбрать из раздела «В наличии», можно сделать индивидуальный заказ и получить особые условия работы.
Разнообразие лотов в каталоге. Каждый участник аукциона непременно найдет нужную вещь. Разные жанры и виды искусства — мы предусмотрели всевозможные варианты.
Возможность получить профессиональную консультацию перед покупкой. Наши эксперты поведают нюансы и расскажут больше о заинтересовавшем вас произведении искусства.
Полное обеспечение сделки купли-продажи на всех этапах. Вы можете быть продавцом или покупателем — в обоих случаях получите нашу поддержку.
Возможность оплатить любым способом и получить доставку в любой регион и город России. Для вашего удобства рассматриваем все виды оплаты, в том числе безналичный.
Внимательное и бережное отношение к каждому клиенту независимо от суммы его покупки.

Почему стоит обратить внимание на жанр ню?

Ню — возможность продемонстрировать высокий вкус и исключительные убеждения, а также увлеченность самой жизнью во всех ее проявлениях. Ню подчеркивает красоту, но хрупкость мира вокруг нас. Красота обнаженного тела напоминает о бренности всего живого. При этом жанр идеально впишется в любое общество:

Ню античности и средневековья имеет более явную смысловую нагрузку.
Ню модерна и современности делает больше акцентов именно на гибкости и грации тела человека.

В обоих случаях ню — это о красоте и трепетности. Произведения в этом жанре идеально украсят рабочее или домашнее пространство.

Аукционный дом  №1 сегодня проводит большую искусствоведческую работу по поиску произведений, которые, на сегодняшний день, ещё не были представлены на аукционных торгах. Так же на нашей площадке производится оценка антиквариата у экспертов с искусствоведческим образованием! В разделе энциклопедии вы можете найти сведения о европейских, русских и советских художниках, работавших в самых разнообразных жанрах. Страничка каждого художника содержит краткую биографию, галерею работ, аукционные продажи, Также вы можете на нашем сайте купить картину. оценить картину. продать картину интересующих вас авторов!

Текущие торги
Архив торгов
Лотов нет
Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!