Владимирская школа

Владимирская школа отличается невероятно яркими пейзажами, которые напоминают красочное лоскутное одеяло – первая ассоциация, когда речь идет о владимирской школе живописи. Купить на аукционе такие работы стремятся не только наши соотечественники: несмотря на региональное происхождение (город Владимир), стиль вышел далеко за пределы России и широко известен во всем мире. Направление прочно утвердило себя в искусстве примерно в 1970-е годы и считается одним из главных сокровищ художественной национальной школы.

Исторический контекст

Сразу через год после образования Владимирской области в 1944 году было сформировано одноименное отделение союза художников Советского Союза. Художественные победы давались непросто: мастерам приходилось преодолевать многочисленные бюрократические проволочки. Поскольку единственной допустимой формой искусства был соцреализм с его идеологической направленностью и холодной торжественностью, яркие полотна противопоставлялись актуальным однотонным работам. Арсенал художественных средств был строго ограничен, и давление партии было ощутимым: пробиться на выставки и заявить о себе миру было очень сложно. Изначально колорит работ основывался на сближенных тонах, это был свободный от политической пропаганды пейзаж, чистый и созвучный идее протеста официальным формам. Стиль не считали откровенно запрещенным и не относили к нонконформистскому движению, но и от классического соцреализма он отличался.

К концу 40-х годов школу покинули мастера из первого поколения владимирских художников. Куликов, Врягин, Клыков, Котягин, Мазин, Рохлин: от специфического стиля отказывались те самые мастера, которые во многом заложили его основы. Однако в союз художников вступали новые представители. Накопленный опыт, творческая атмосфера и яростное желание добиться успеха к 50-м годам начали давать поразительные результаты.

Прорыв в искусстве совершили бывшие фронтовики. Именно им удалось сформировать ту самую непревзойденную, колоритную, самобытную владимирскую школу живописи. Важной вехой в развитии стал 1948 год, когда на областной выставке свои работы представили Николай Шишаков, Игорь Балакин, Ким Бритов. Неожиданно пейзажи владимирцев заметили: зрители и критики обратили внимание на их уникальный колорит. Спустя год к этим мастерам примыкает Владимир Юкин.

Начинается новая эра: группа художников владимирской школы набирает популярность и получает возможность постоянного участия в республиканских выставках в Москве. Это уже был огромный успех. О том, что сформировалась новая молодая, но уже самодостаточная школа живописи, начали говорить в 1960 году, когда трое из владимирских художников (а именно Ким Бритов, пейзажист Владимир Юкин и Валерий Кокурин) приняли участие в выставке «Советская Россия». Историки искусства отметили наличие общей эстетики и единого творческого метода, несмотря на индивидуальность каждой из работ.

Это был художественный бунт против серости и мрачности, за что стиль чуть было не объявили формализмом. В 1964 году искусствовед Нордштейн упрекала мастеров в трафаретности и отказе от многообразия мира, утверждала, что стиль ведет к сужению творческих горизонтов. Председатель Союза художников Коржев выступил с речью, что быстро обретенная популярность привела к тому, что владимирцы топчутся на месте и бесконечно «пережевывают» одни и те же мотивы, критиковал школу за отсутствие стройной художественной программы и утверждение новых принципов.

Но стилю удалось выстоять и доказать свое право на жизнь, и в 70-е на фоне общего застоя владимирская живопись расцвела всеми своими яркими красками. Выросла целая плеяда мастеров, отдававших предпочтение стилю: Калинин, Модоров, Хамков, Кувин, Холин, Титов, Фомюк и другие.

В 1974 году вышла монография Ольги Вороновой «Владимирские пейзажисты», которая подвела итог художественной деятельности мастеров и выделила ключевые принципы стиля. Эта работа показала значимость направления и вынудила многих критиков взглянуть на картины под другим углом.

В 1980 был издан альбом репродукций Юкина. Появились журналы и монографии, публикующие работы владимирцев. Слава стиля росла, а методология пополнялась новыми формами.

Причудливая смесь фольклора, самобытности из самой глубины веков и традиции русского пейзажа – так говорили о работах владимирской школы живописи. Продать на аукционе такие произведения в наши дни можно за немалые деньги. Выдающиеся работы адептов стиля хранятся в Третьяковской галерее, Государственном русском музее и многочисленных частных коллекциях по всему миру.

Владимирская школа — характеристики стиля

Среди всего многообразия стилей и течений владимирская школа живописи отличается особыми характеристиками. Работы можно опознать по:

оптимистичной атмосфере;
ярким и насыщенным чистым цветам;
плоскостному изображению;
нарочитой декоративности;
крупным мазкам;
простоте композиции;
выпуклому грунту;
нередко завышенной линии горизонта;
изображению типичных объектов: природы, церквей, деревушек, старинных улочек.

Некоторые зрители говорят, что владимирская школа живописи ассоциируется с чем-то нарочито провинциальным, раскрашенным в яркие тона. И в этом нет какой-то негативной коннотации: работы и впрямь отображают простую деревенскую жизнь с ее самобытностью и оригинальностью. Иностранные коллекционеры нередко видят в таком подходе к искусству особую экзотику.

Жизнь российской глубинки – главный источник вдохновения владимирцев. Крохотные деревушки и райцентры, рынки и поля, леса и улицы – все это находит отражение в их творчестве. Художники видят в тихой провинциальной жизни оптимизм, брызжущий энергий и яркими красками. Если купить картины и предметы искусства в стиле владимирской школы живописи, сложно не проникнуться этой философией позитива и счастья, которое заключено в простых мелочах. Здесь нет никакой урбанистики, тяги к обретению вечной жизни за счет средств научно-технического прогресса, свойственного космизму. Здесь нет загадочности и неоднозначности абстракционизма. Работы перекликаются с идеологией дауншифтинга – философией отказа от чужих навязанных целей и стремления к простоте и свободе. Картины можно поставить в один ряд с образом жизни, о котором говорил еще Эпикур: сarpe diem, что в переводе с латинского означает «Лови день!». Жить настоящим, ловить момент, чувствовать радость в каждом текущем моменте, наслаждаться священной простотой – главные эмоции, транслируемые стилем.

Владимирская живопись, как правило, основана на необходимости выстраивать композицию довольно строгим способом. Работа с «открытыми» тонами отображается на особенностях передачи пространства, и классическая техника ослабления насыщенности цвета с помощью размывки или разбеленности может нарушать единство и гармонию цветового решения. Именно поэтому на полотнах обычно задний план почти так же интенсивен в плане цвета, как передний, а центральный узел (здание, дерево и т.д.) самый яркий. Художники-владимирцы не страшатся использовать однотонные цветовые пятна и гармонично развертывают их на холсте.

Еще один характерный прием – завышенная линия горизонта. Такой прием позволяет усилить ощущение декоративности. Обычно небу на полотне отводится самая скромная роль: это либо узкая полоса под рамой, либо небольшие участки, проглядывающие между деревьями и домами. Его может не быть вовсе. А вот земля – это подлинный цветочный ковер, на котором здания и деревья нарисованы словно ярусами. Мазки энергичные, крупные и широкие.

Владимирская школа — это сплав традиционного русского искусства и пейзажной техники. Мастерам удалось объединить приемы народного промысла и пейзажных традиций. Наблюдая яркий калейдоскоп полотен, можно увидеть черты лаковой миниатюры и искусства иконописи. В некоторой степени владимирскую школу живописи можно рассматривать как отсылку к неорусскому стилю с его стремлением возродить все исконно русское, национальное, родное.

Преимущества сотрудничества с нами

Если вы хотите продать картины и предметы искусства в стиле владимирской школы живописи, мы готовы предложить прозрачные и выгодные условия. К оценке будут привлечены опытные историки искусства, в арсенале которых сотни и тысячи проведенных экспертиз.

У нас также можно приобрести работы художников-владимирцев, в галерее представлен большой выбор полотен Кувина, Модорова и других последователей стиля. Сотрудничество с нами — это выгодно и надежно, и безупречная репутация «Русской антикварной галереи» на арт-рынке служит лучшим доказательством. Добро пожаловать!

Аукционный дом  №1 сегодня проводит большую искусствоведческую работу по поиску произведений, которые, на сегодняшний день, ещё не были представлены на аукционных торгах. Так же на нашей площадке производится оценка антиквариата у экспертов с искусствоведческим образованием! В разделе энциклопедии вы можете найти сведения о европейских, русских и советских художниках, работавших в самых разнообразных жанрах. Страничка каждого художника содержит краткую биографию, галерею работ, аукционные продажи, Также вы можете на нашем сайте купить картинуоценить картинупродать картину интересующих вас авторов!

Текущие торги
Архив торгов
Лотов нет
Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!