Метафизический синтетизм

Один из отцов постимпрессионизма, Поль Гоген, отстаивал стиль живописи, который он назвал синтетизмом. Гоген верил в использование эмоциональной линии и цвета для изображения сцен, которые были не совсем абстрактными, но и не нарисованными непосредственно с натуры. Он считал, что синтез впечатлений и визуальных элементов (линии и цвета) сформирует более яркую, эмоциональную, впечатляющую работу.

Гоген чувствовал, что озабоченность импрессионистов эффектами естественного света была поверхностной, и стремился наполнить свои работы собственным ощущением предмета и вниманием к эстетическим свойствам своей композиции. Узоры и крупные формы в выразительном цвете, некое ощущение иррациональности – одни из главных признаков, олицетворяющих творчество Поля Гогена, его коллеги Эмиля Бернара и других пионеров синтетизма. Недолговечный стиль был на пике с 1888 по 1894 год.

Метафизический синтетизм, с одной стороны, можно рассматривать как логическое продолжение уже существовавшего синтетизма. С другой стороны – это совершенно новое явление в мире искусства. Сам термин выл создан художником Михаилом Шемякиным около 50 лет назад. Что же такое метафизический синтетизм, и почему некоторые историки искусства отказываются признавать его право на автономию?

Рождение стиля

Михаил Шемякин объяснял появление стиля так: он вместе с единомышленниками стремился привнести в современное искусство нечто новое. В результате долгих поисков чего-то особенного и интересного произошло слияние разных культов: индийских, африканских, австралийских. Это слияние, этот синтез стали причиной появления слова «синтетизм». Так как все изучаемые мастерами течения и их элементы носили оккультный характер, возникло дополнение «метафизический».

Уникальное сочетание реального и мистического, скептицизма и оккультизма – ключевая характеристика стиля метафизический синтетизм. Купить такие работы – значит, прикоснуться к особенному искусству, напоминающему пограничное состояние между сном и бодрствованием. Неподражаемо «шемякинские» картины полны метафор и аллегорий, рассматривая их, легко погрузиться в подобие медитативного состояния.

На сегодняшний день метафизический синтетизм недостаточно хорошо изучен. Это основная причина споров о его статусе в культурном сообществе. Некоторые искусствоведы считают направление полноценным сформированным стилем, другие говорят, что Михаил Шемякин только путает зрителей и его цель – эффектная самопрезентация. Одно можно сказать наверняка: его работы всегда узнаваемы, а проекты априори успешны. С каждым годом инвестиционная привлекательность картин только растет.

Идеология и техника стиля метафизический синтетизм

Последователи Шемякина считают своей главной задачей символизацию прекрасного. Поскольку в основе комбинация разных эпох, культур и художественных стилей, используются особые инструменты. Предлагаются такие способы, как:

Стихийно-органический. Это формат диффузии, ассимиляции. В качестве примера можно привести слияние византийской и русской культуры. Самостоятельные стили смешиваются, но все-таки остаются органически разными.
Метафизико-синтетический.  Применяя этот метод, художник миксует противоположные по идеологии стили: например, культуру африканских племен и православие.
Эклектический. Этот подход к творчеству схож с описанным выше метафизико-синтетическим способом. Мастер намеренно вводит инородные элементы в сформированный независимый стиль. К примеру, он может осознанно включить детали абстракционизма в работу в жанре соцреализм.

Своей главной миссией представители стиля считают написание картин как икон. Шемякин считает, что натуралист может копировать, живописец в состоянии анализировать, а вот иконописец способен преображать. Художникам следует стремиться быть иконописцами, творить и преображать с ощущением присутствия Бога.

Характеристики течения

В переводе с латинского языка слово «метафизика» обозначает «то, что следует за физикой». Глобально метафизика – это течение философии, которое изучает первоначальную природу всего сущего. В спектр исследований входят любые явления, лежащие за пределами материального мира: мистику, экстрасенсорику, религиозные переживания. Метафизика опирается на абстрактные размышления и субъективные переживания, а не на доказательственные факты.

Если изучить манифест Шемякина, можно заметить, что среди принципов метафизического синтетизма особое место отводится стремлению синтезировать техники и методы прежних направлений в искусстве, подчинив их общечеловеческим духовным ценностям. Эти ценности вечны: любовь и вера, надежда и милосердие. При этом направление опирается на метафизические, оккультные учения.

Многие ценители искусства отмечают, что метафизический синтетизм и сюрреализм имеют единую природу. Однако это все же разные виды живописи. Сюрреалисты, создавая работу, как правило, обращаются к подсознанию и ищут интересные образы в снах и медитациях. Последователи Михаила Шемякина действуют иначе: они опираются на сознательную работу с культами и архетипами. Их творчество не исключает работу бессознательного и не отрицает сюрреализм как явление, но больше нацелено на логические поиски и аналитику.

Стоит подчеркнуть, что работы в стиле метафизический синтетизм, определенно, нельзя поставить в один ряд с работами Босха. Мастер внес определенный вклад в современное искусство, однако персонажи его полотен обособлены, райские кущи идеализированы, а грешники не могут получить спасение. Метафизический синтетизм не столь радикален.

Некоторые искусствоведы говорят, что стиль берет свое начало от постмодерна. В нем заложена идеология разрушения. Однако в работах Шемякина и его последователей есть немало и от футуристического созидания. И эта бинарность, пожалуй, один из основных признаков метафизического синтетизма. Продать на аукционе такие работы достаточно просто: коллекционеров привлекает, в том числе, уникальное сочетание взаимоисключающих противоположностей. Здесь есть все: и оккультизм, и практичность. В метафизическом синтетизме сплетаются разные направления, течения, идеи, и переходы между границами очень размыты.

Жизнь и творчество Михаила Шемякина

Если вы хотите купить картины и предметы искусства в стиле метафизический синтетизм, вас наверняка интересует личность самого автора концепции и работ. Судьбу мастера нельзя назвать простой. Михаил Шемякин рано стал сиротой, и в его окружении не было людей, которые помогли бы ему проложить путь к Олимпу. Бунтарь по натуре, он был исключен из Ленинградской академии художеств из-за пренебрежения к соцреализму, а позже даже заключен в психиатрическую клинику.

Художник был чернорабочим и не чурался самой грязной работы, порой бродяжничал и даже ночевал в пещерах. Он был классическим диссидентом во всех смыслах этого слова: создавал неугодные власти картины, дерзил работникам КГБ, имел связь с подозрительными иностранными гостями. Шемякина подвергали остракизму и порой весьма жестоко наказывали. Это закономерно: в СССР такое вольнодумие и отказ подчиняться общепринятым нормам не могли пройти бесследно. Дальнейшая судьба обещала быть безрадостной, но мастеру удалось заручиться поддержкой друзей и сбежать во Францию. Благодаря эмиграции он нашел и деньги, и статус, и признание.

Яростная тяга к индивидуализму и пережитые потрясения не могли не отразиться на творчестве художника. В некоторых его работах можно найти черты ванитас – стиля, который заставляет задуматься о неизбежности смерти. На картинах за изображением черепов и скелетов прослеживается само дыхание смерти.

Метафизический синтетизм не стоит на месте, это молодое и динамичное явление, которое постоянно меняется. Новые инструменты находятся постоянно. Например, 16 лет назад Шемякин презентовал работы, в основе которых капли воды. Художник сумел разглядеть в обыкновенных каплях воды на раковине сказочных гномов, очаровательных русалок и другие фантастические образы.

Чуть позже Шемякин нашел вдохновение в незамеченной грани жизни: в мусоре. Он сумел увидеть прекрасное в обыденном, заметить то, мимо чего мы ежедневно проходим мимо, но не обращаем на это внимание. Никому ненужные фантики превратились в персонажей. Так, выброшенный окурок обрел новую форму и стал «Искалеченным», а смятый кусок газеты – «Уличной балериной». Первая серия работ была выпущена в рамках проекта «Тротуары Парижа».

Сотрудничество с нами

Если вы хотите продать картины и предметы искусства в стиле метафизический синтетизм, добро пожаловать в «Русскую антикварную галерею». Сделайте фотографию произведения, которым вы владеете, заполните форму обратной связи и получите предварительную экспресс-оценку стоимости работы. Мы готовы выкупить полотна, рисунки, литографии на самых выгодных для вас условиях. Гарантируем экспертность и абсолютную прозрачность сделки.

Если вы планируете приобрести работы в стиле метафизический синтетизм, приглашаем к сотрудничеству. Наш антикварный салон был создан в 1998 году, и за это время мы накопили огромный опыт в области оценки и инвестирования в антикварные произведения и современное искусство. Вы можете быть уверены в профессионализме консультантов и рассчитывать на помощь в формировании инвестиционно-привлекательной коллекции. Сотрудничество с нами априори выгодно и абсолютно безопасно: мы дорожим своей репутацией.

Аукционный дом  №1 сегодня проводит большую искусствоведческую работу по поиску произведений, которые, на сегодняшний день, ещё не были представлены на аукционных торгах. Так же на нашей площадке производится оценка антиквариата у экспертов с искусствоведческим образованием! В разделе энциклопедии вы можете найти сведения о европейских, русских и советских художниках, работавших в самых разнообразных жанрах. Страничка каждого художника содержит краткую биографию, галерею работ, аукционные продажи, Также вы можете на нашем сайте купить картинуоценить картинупродать картину интересующих вас авторов!

Текущие торги
Архив торгов
Лотов нет
Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!