Космизм

Космизм – сложное философское движение, сочетающее веру в высший разум с научным прогнозированием, которое нашло свое отражение и в живописи. Течение возникло в начале 20 века и по сей день находит своих сторонников. В основе – представление о Вселенной как об эволюционирующей системе, управляемой сверхъестественными силами, мечты о космических полетах и преодолении земного притяжения, рассуждения о смысле бытия и связи безбрежного звездного неба с телесным и духовным аспектом человека. Концепция бессмертия и возрождения – еще одни характерные признаки космизма. Купить на аукционе такую работу – значит, соприкоснуться с причудливым тандемом оккультизма и науки, материализма и эзотерики. Для космистов важна тема технического прогресса как средства достижения всеобщего спасения, как путь к бессмертию.

Философия космизма

«Бог умер» – сказал Ницше примерно в 1882 году. Для некоторых русских мыслителей той эпохи эта потеря дала возможность для строительства: там, где исчезает одно, открывается пространство для другого. Этим новым Богом стал научно-технический прогресс, подчиненный идее бессмертия.

В отличие от большинства устоявшихся школ мысли, русский космизм не предлагает единого видения и конкретной унифицированной теории. Напротив, идеи его главных героев начала 20 века часто настолько расходятся что кажутся бессвязными, противоречивыми и парадоксальными.

Считается, что известные ученые, философы и писатели русского космизма включают в себя таких деятелей, как:

Николай Федоров, философ, который стремился воскресить всех мертвых и создать мир, ориентированный на революционный принцип братства.
Константин Циолковский, ученый, который сформулировал математические уравнения, используемые для космических полетов и продвигал идеи заселения других планет.
Александр Богданов, который экспериментировал с переливаниями крови для омоложения нации.
Александр Чижевский, «гелиобиолог», который обнаружил связи между солнечной активностью и поведением человека, а затем создал лампы, использующие солнечную энергию, для восстановления здоровья.

Развитие этих и других идей происходило примерно до 30-го года. Философия согласовывалась и с идеалами раннего послереволюционного утопического социализма в его стремлении к бесклассовому, эгалитарному обществу и построению рукотворного рая на земле. Однако вскоре сталинский режим запретил космизм как явление, и течение не успело обрасти какой-то стройной идеологией, классификацией и структурой. Но именно неполнота и определенная несогласованность делают космизм таким открытым и полным потенциала. Решение купить картины и предметы искусства в стиле космизм нередко вызывает у коллекционеров чувство причастности к чему-то масштабному, многогранному, великому.

Само название «русский космизм» – это оспариваемый термин, который был придуман в последние годы существования СССР. И хотя он явно обязан христианским представлениям о воскресении и апофеозе, его религиозные чувства в значительной степени еретичны. Космизм заменяет Бога и божественное провидение человеческим трудом и разумом в качестве основных средств реализации вечной жизни, обожествления и вселенского рая. Подобно марксизму, который рассматривает труд как двигатель эмансипации пролетариата, космизм рассматривает труды по воскрешению с помощью науки, искусства, технологий и социальной организации как способ сотрудничества с Богом. Сотрудничества, которое приведет к активной эволюция человечества и Вселенной.

Исторический контекст

Космизм, возможно, был вдохновлен открытием кометы Биелы, впервые зарегистрированной в 1772 году. В 1826 году Вильгельм фон Биела предсказал, что она столкнется с нашей планетой в 1830-х годах, и риск надвигающегося конца света вызвал всемирную панику.

Осведомленность о комете Биелы и надвигающемся коллапсе планеты вдохновила на создание нескольких литературных произведений, написанных около 1830 года. Одним из них был незаконченный научно-фантастический роман русского писателя, философа и музыкального критика князя Владимира Одоевского (1803–1869).

Его произведение «4338 год: Петербургские письма» описывает футуристическое общество за год до того, как комета появится из глубин космического пространства, чтобы уничтожить Землю. Главный герой романа, молодой человек из Пекина, едет в Санкт-Петербург, чтобы встретиться с учеными, которые, по его мнению, могут предотвратить надвигающийся апокалипсис в 4339 году. Он едет на высокоскоростном электропоезде по дну Каспийского моря через футуристическую Россия, где сформирована безденежная экономика. Люди читают газеты с жидкокристаллических экранов, имеют личные летательные аппараты, едят синтетические продукты, носят электрическую одежду, которая меняет цвета и узоры. Одоевский предсказал космические путешествия, ксерокс, сыворотку правды, фотоаппарат, гипнотические сеансы.

Немногочисленные опубликованные фрагменты, а также идеи этого незаконченного романа почти наверняка были знакомы Николаю Федорову, которого большинство экспертов считают основоположником космизма.

Николай Федоров разработал свой необычный набор идей примерно в 1860-х годах. Его тезисы – это не что иное, как проект человеческого бессмертия, достигнутый техническими средствами. Он включает в себя материальное воскрешение всех человеческих предков (начиная с Адама и Евы), контроль всех разрушительных сил природы (включая смерть), а также исследование и колонизацию всех звезд и планет в космосе. Эсхатология Федорова – это одухотворение всей неодушевленной материи Вселенной под руководством человека. Он описывает межгалактический образовательный проект, цель которого – превратить Вселенную в единый чувствующий и мыслящий организм, бессмертный и бесконечный, такой же, как Бог, его создатель. Другими словами, горизонт общей задачи – это строительство Бога научными, техническими и художественными средствами.

Эти революционные идеи повлияли на многих ключевых фигур российской интеллигенции, включая таких писателей, как Достоевский и Толстой, философов, таких как Соловьев и Флоренский, а также многих представителей художественного, научного и политического авангарда, таких как Циолковский, Богданов, Платонов и многие другие. Философия космизма также повлияла живопись, и увлечение невесомостью, полетом и космосом мы можем ясно наблюдать в многочисленных произведениях искусства: от «Черного квадрата» Казимира Малевича до концептуального произведения «Летатлин» Владимира Татлина. В их работах есть духовность и мечтательность, которые выходят за рамки простого политического и экономического управления и контроля, и это еще один признак космизма. Продать на аукционе такие работы в эпоху современного капитализма достаточно просто. Многие современники хотят чего-то большего, чем жизнь в рамках идеологии бесконечного потребления. Они задаются вопросами о вечном, о предназначении, о создании чего-то глобального, что будет жить в веках, того, что сильнее самой смерти. Работы в стиле космизм – очевидный символ таких духовных поисков.

Космизм в живописи

В космизме нашлось место и художникам-эзотерикам, и приверженцам технократических взглядов. Последние создавали работы, которые тесно сплелись с супрематизмом. Роль главного представителя супрематического космизма занял Малевич. Для его работ свойственен не только геометризм, но и общее ощущение невесомости, то, что сам художник называл «моделью космоса». Последователями мастера были Николай Суетин, Илья Чашник, Лазарь Хидекель.

Другие художники делали ставку не на развитие технологий, а на идею мистической связи души и Вселенной. Философия была во многом сформирована учениями Николая Рериха и Елены Блаватской.

В 1922 году единомышленники под руководством художника Петра Фатеева и Бориса Смирнова-Русецкого объединились в творческую группу под названием «Амаравелла», что в переводе с санскрита означает «Ростки бессмертия». И живописцы пускали свои «ростки бессмертия» в искусстве: они отражали в картинах представления о душе как о частице безбрежной Вселенной, стремление освободиться от силы земного притяжения, познать все тайны мироздания. В творчестве космистов доминировал синий цвет как символ философии и познания.

Творческая деятельность художников-космистов продлилась недолго. В 30-х годах единственным разрешенным жанром назначили социализм, и мастера были вынуждены уйти в подполье. Художницу Веру Пшесецкую ждала более трагичная судьба – ее арестовали. Это случилось и с Александром Сарданом, и некоторыми другими живописцами.

Продать картины и предметы искусства в стиле космизм эпохи СССР можно за немалые деньги. Это во многом обусловлено редкостью работ. Произведения современников стоят гораздо меньше, но и они востребованы среди коллекционеров.

Преимущества сотрудничества с «Русской антикварной галереей»

«Русская антикварная галерея» была основана в 1998 году. За годы работы мы накопили уникальный опыт в формировании и управлении коллекциями, обрели массу знаний и навыков в экспертизе работ. В нашей команде трудятся одни из лучших российских искусствоведов с колоссальными познаниями в той или иной нише. Безупречная репутация – лучшее доказательство надежности, и мы готовы гарантировать профессиональную помощь в вопросах формирования коллекций и обеспечить 100% прозрачность сделки.

Аукционный дом  №1 сегодня проводит большую искусствоведческую работу по поиску произведений, которые, на сегодняшний день, ещё не были представлены на аукционных торгах. Так же на нашей площадке производится оценка антиквариата у экспертов с искусствоведческим образованием! В разделе энциклопедии вы можете найти сведения о европейских, русских и советских художниках, работавших в самых разнообразных жанрах. Страничка каждого художника содержит краткую биографию, галерею работ, аукционные продажи, Также вы можете на нашем сайте купить картинуоценить картинупродать картину интересующих вас авторов!

Текущие торги
Архив торгов
Лотов нет
Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!