Классицизм

Классицизм –  это художественное и культурное движение, расцвет которого пришелся на период с 1750 по 1820 годы. Стиль сформировался под влиянием эстетических и философских ценностей римской и греческой античности, отсюда и происхождение его названия. «Классицизм» происходит от латинского «classicus», что означает «первоклассный» или «образцовый». Этот термин впервые был использован в эпоху Возрождения.

Сегодня слово «классицизм» порой используют и по отношению к искусству, восходящему к 5-му веку до нашей эры, и к греческому искусству, и к академическим картинам 19 века, и к неоклассическим произведениям конца 18 века. На протяжении всей истории искусства действительно происходило постоянное колебание маятника между исследованием новых форм и возвращением к греческой референции.

Но классицизм как сформированный стиль относится именно к периоду 17-19 веков. В его основе лежат идеи античности и философия Декарта. Человек освобождается от религиозного влияния, личность объявляется высшей ценностью бытия. Строгие каноны, общественно-воспитательная функция – еще одни характерные признаки стиля классицизм. Продать на аукционе такие работы несложно: их с удовольствием приобретают не только знатоки искусства, но и коллекционеры, которым просто близка такая философия.

Зарождение классицизма

В конце средневековья, в 15 веке, началась медленная трансформация культурных ценностей, продолжавшаяся до 17 века. Классицизм сформировался в период между движениями барокко и романтизма во второй половине 18 века, когда произошла серия исторических событий, которые коренным образом изменили социальную парадигму (например, Французская революция 1789 года).

Трансформация заключалась в возрождении классических идеалов, которые были приняты в качестве эстетических и философских моделей. Преобладающая религиозная доктрина была отложена в сторону, чтобы отдать приоритет истории и персонажам греческой мифологии.

Сначала идеалы классицизма преобладали в протестантских странах и во Франции, преимущественно католической. По мере того, как они становились более распространенными, пионерам движения удалось отбросить сложный стиль движения барокко, который преобладал в Европе, особенно в католических странах, таких как Испания и Италия, и добиться известности и признания.

Характеристики классицизма

Классицизм был призван подчеркнуть «совершенство человеческих существ». Он продемонстрировал тенденции перфекционизма в изображении человеческой фигуры. Для направления также свойственно следующее:

Вдохновение черпается в моделях и произведениях античности, например, в произведениях Гомера, Горацио и Феокрита.
Стиль полностью рационалистичен и подавляет все образные идеи. Физические особенности человека превозносятся, реалистичное изображение становится идеалом.
Классицизм стремится к простоте, лаконичности и поддержанию ясности. Никаких абстракций, это подлинное, максимально реалистичное фигуративное искусство.
Обучающий характер. Классицизм всегда стремился сохранить педагогический подход в своих произведениях, поскольку он фиксирует важные факты истории, известных людей, литературные произведения и архитектуры прошлых эпох. Если вы решили продать картины и предметы искусства в стиле классицизм, обратите внимание на сюжет работы: какую воспитательную функцию он несет?

Живописное течение классицизма возникло как контраст стилю барокко и маньеризму. Вначале он столкнулся с серьезной неудачей – существованием небольшого количества античных картин в качестве ориентира для подражания. Именно поэтому преобладают изображения, навеянным скульптурой, с минимальным интересом к отражению света.

Король Людовик XIV представлял классицизм как искусство «безупречного вкуса», а художник Шарль Лебрен определил его как официальный стиль своего времени. Был сформулирован определенный перечень требований к работам:

Пространство построено на следующих друг за другом плоскостях.
Преобладание значимости рисунка над важностью цвета.
Завершенность работы, наличие единого центра композиции.
Ключевые темы – мифология, история, человеческая фигура.

Некоторые художники модернизировали пейзаж, представляя его в эстетике классицизма уравновешенно и безмятежно, при этом не теряя ни в лаконичности, ни в эффектности.

Классицизм в разных сферах искусства

Классицизм освещал великие дела и мифологические сюжеты. При этом стиль представлял исторические и мифологические события трезво, рационально, без преувеличения и обожествления. В живописи и скульптуре он подавлял все воображаемые идеи, и главной целью было подчеркнуть гармонию человеческого тела. Литература основывалась на повествовании исторических событий, описании судеб выдающихся личностей и имела образовательный контекст. В пьесах воссоздавали трагические или героические сюжеты греко-римской древности, основанные на священных ритуалах и отношениях с божествами.

Главный представитель музыки классицизма – Вольфганг Амадей Моцарт. Утонченный стиль с гармоничными мелодиями, которые соблюдают сбалансированную и упорядоченную структуру, обычно четыре или восемь тактов: музыкальный ритм был мягче, чем в стиле барокко.

Возникла комическая опера, сочетающая музыку и театр с аргументами, относящимися к темам повседневной жизни, довольно комичного и трагического характера. Сформировался оркестр как характерный элемент классического музыкального стиля. Он состоял из группы, включающую секцию струнных (скрипки, альты, виолончели и контрабасы), духовых (флейты, гобои, кларнеты, фаготы, валторны), ударных (литавры, тарелки) и дирижера.

Главный представитель скульптуры классицизма – Давид Микеланджело. Гармония человеческого тела была фундаментальной ценностью классической скульптуры.

И живопись в стиле классицизма, и скульптура характеризовались гармоничными, сбалансированными изображениями, которые уважали чувство меры, особенно в отношении исторических событий и мифологических сцен. Гармония и идеализированные формы человеческого тела в том виде, в каком они были уловлены греками и римлянами, были главной осью классицизма.

Эстетика классицизма была похожа на эстетику предшествовавшей ей барочной живописи, но они различались тем, что представляли. Искусство барокко больше отдавало предпочтение эмоциональному, а не рациональному, чтобы воздействовать на чувства наблюдателя. А искусство классицизма, напротив, пыталось порвать с чувственной и преувеличенной идеологией, чтобы лучше представить реальность и выделить мифологические концепции над католической религией.

Выдающиеся представители классицизма

Николя Пуссен был французским художником, стиль которого отражал французское барокко с примесью классицизма. Большая часть работ Пуссена была тесно связана с религией, основную часть жизни он провел, работая над религиозными произведениями в Риме. Кроме того, у мастера была страсть к мифологии, и он продал множество своих работ итальянским и французским коллекционерам мифологических и религиозных картин.

Работы Пуссена пользовались спросом: он стал настолько известен, что французский король Людовик XIII и кардинал Ришелье наняли его в качестве главного придворного художника. Однако живописцу не нравилось ощущение зависимости и невозможности творить так, как хочется, а не так, как желает заказчик, и вскоре он вернулся в Рим, чтобы работать над более традиционными картинами в стиле классицизма. Купить на аукционе его произведения мечтают коллекционеры всего мира. В числе самых известных работ – «Царица Зенобия, найденная на берегах Аракса», «Зима. Всемирный потоп», «Семь таинств: крещение», «Похищение сабинянок». За выдающийся талант живописца прозвали французским Рафаэлем.

Еще один художник французского классицизма, Шарль Лебрен, вместе с Пуссеном внес огромный вклад в развитие стиля. Лебрен работал в Риме под руководством Пуссена четыре года, и в тандеме мастера фактически сформировали ключевые нормы классицизма.

Лебрен настаивал на создании Французской королевской академии живописи и скульптуры, и был без колебаний избран одним из двенадцати человек, возглавляющих академию. Он стал одним из самых влиятельных художников классицизма, и его самые известные произведения искусства включают портреты Людовика XIV, работы «Въезд Александра Македонского в Вавилон», «Королева Персии у ног Александра», «Апофеоз Людовика XIV».

Генрих Фюгер – ведущий представитель немецкого классицизма. Его имя и слава быстро достигли венских дворов. Здесь Фюгер работал придворным художником при короле и даже был назначен вице-директором знаменитой Венской академии изобразительных искусств.

Самые известные работы художника – «Убийство Цезаря», «Купание Вирсавии», «Прощание Кориолана», «Смерть Германика». Фюгер также любил писать портреты, и некоторые из его самых известных работ включают портреты императора Иосифа II, Горацио Нельсона, королевы Неаполя Каролины, великой герцогини Елизаветы Вильгельмины Вюртембергской и многих других.

Если вы хотите купить картины и предметы искусства в стиле классицизм, «Аукционный дом №1» станет вашим надежным партнером. Безупречная репутация и тысячи благодарных коллекционеров по всему миру – лучшее доказательство нашей компетентности. Гарантируем подлинность работ и самые выгодные условия сделок.

Аукционный дом  №1 сегодня проводит большую искусствоведческую работу по поиску произведений, которые, на сегодняшний день, ещё не были представлены на аукционных торгах. Так же на нашей площадке производится оценка антиквариата у экспертов с искусствоведческим образованием! В разделе энциклопедии вы можете найти сведения о европейских, русских и советских художниках, работавших в самых разнообразных жанрах. Страничка каждого художника содержит краткую биографию, галерею работ, аукционные продажи, Также вы можете на нашем сайте купить картинуоценить картинупродать картину интересующих вас авторов!

Текущие торги
Архив торгов
Лотов нет
Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!