Директории

Стиль директории – это стиль дизайна интерьера, простирающийся от Великой французской революции 1789 года до основания Первой империи (1804 год, коронация Наполеона Бонапарта). Сам термин произошел от короткого правления Директории – с 1795 по 1799 год. В то время произошел очень заметный прорыв в технике изготовления мебели.

Отмечая переход между стилями Людовика XVI и ампиром, направление отличается сдержанной обработкой и простыми формами. Сдержанные изгибы и прямые линии сочетаются в элегантном тандеме, стиль предвосхищает появление ампира, но при этом не обладает свойственной ему тяжеловесностью, остается более изящным. Умеренность и простота, не лишенная элегантности и «изюминки» – так можно охарактеризовать директории. Купить на аукционе работы в этом стиле – правильное решение для тех, кто не любит чрезмерной помпезности, но не отказывается от элегантного шика.

Исторический контекст

Революция привела к упразднению торговых гильдий, они были фактически отменены в 1791 году. Это означало, что правила, на основании которых корпорации контролировали обучение ремесленников, их ученичество и их товарищеские отношения были отменены. Теперь ничто не препятствовало свободному производству промышленных товаров или соответствующей торговле. С этой даты искусство роскоши начало приходить в упадок – больше не существовало аристократической клиентуры, и в результате мебель упрощалась. Однако эта тенденция длилась недолго.

Директории не образует независимую сущность, но должен быть определен как явление перехода, связывающее стили Людовика XVI и Наполеона Бонапарта. Он родился на стыке времен, в момент решающих исторических событий и объединил уникальные элементы предшествующего и последующего стилей. Коллекционеры всего мира мечтают купить мебель и предметы искусства в стиле директории не только из-за эстетической и инвестиционной привлекательности изделий, но и из-за интересного исторического контекста. Произведения были и остаются одним из ключевых элементов переходного времени, символом и свидетелем смены эпох.

Характеристики директории

Многие изделия, принадлежащие к стилю директории, продолжают классические традиции Людовика XVI, но с более строгой обработкой. В формах кривые гармонируют с прямыми линиями. Стиль директории предвосхищает ампир, но мебель более изысканная, убранство орнаментов не столь роскошно, наблюдается переход к минимализму.

Во времена Директории увлекались всевозможными аллегориями, а потому революционные символы вторглись и в мебель, и в настенный декор, и текстиль. Среди них фригийский колпак (свобода), сложенные руки (братство), пики (равенство), глаз, вписанный в треугольник (разум), три ордена нации, а именно крест (духовенство), меч (знатность) и лопата с фригийским колпаком (третье сословие) и т.д. Позже во внутреннем убранстве появляются символы, связанные с войной и победой: фигуры с распростертыми крыльями, гербы с орлами.

Еще одним декоративным мотивом были фасции – связка березовых прутьев, иногда увенчанная топором. Этот символ использовался в Римской республике для обозначения власти и силы через единство – один палка легко ломалась, а связка прутьев была несокрушимой. Аналогичное значение элемент имел и при Французской революции, символизировал неделимость французского народа в условиях новой республики.

Что касается используемых материалов, то стиль директории – это, определенно, царство красного дерева. Хотя можно также отметить применение древесины ореха и некоторых фруктовых деревьев. При этом учитывается игра цветов, мастера нередко намеренно создавали контраст между светлым и темным деревом. Орнаменты в основном были выполнены из бронзы.

Одни из самых роскошных интерьеров последних лет республики – салон мадам Рекамье. В интерьере были изготовленные из красного дерева сиденья и кушетки с широкими изгибами, убедительно напоминающие их греческие модели. Мебель отличалась экстравагантными украшениями, как археологическими, так и символическими: римские мечи, молния Юпитера, крючковатые лапки животных и львиные морды. При этом общий стиль оставался довольно сдержанным, преобладали лаконичные линии.

Некоторым предметам мебели придавали новые формы: например, стулья оснащали ножками с саблевидной кривизной. Подлокотники часто оканчивались навершиями со спиралями, их украшали в месте соединения со спинкой скульптурной раковиной. Подлокотники имели форму балясин или колонн, иногда за основу брали силуэт крылатого сфинкса. Резные орнаменты состояли из рельефных нитей, а одним из наиболее часто повторяемых мотивов Директории стал ромб. Мебель обычно покрывали лаком в оттенках бело-серого, бледно-голубого или водно-зеленого, с добавлением позолоты или контрастных тонов, часто в оттенках помпейского стиля.

Менее дорогой шпон инкрустировали простыми контрастными древесными элементами, заменяющими маркетри. Линии подчеркивали геометрические формы, вдохновленные греко-римской древностью. Чистые формы, прямые линии, простые кривые, плоские поверхности и острые углы – основа Директории. Продать на аукционе такую мебель легко: коллекционеры всего мира стремятся заполучить эти произведения искусства.

Новый дизайн для повседневной мебели

Самый символичный предмет мебели директории – кушетка. Кроме того, в период расцвета стиля появился низкий буфет. Этот предмет мебели идеально воплощает в себе дух простоты, который свойственен директории. Изящные и функциональные, низкие буфеты с 2 или 3 дверцами – новые комоды были элегантны и очень практичны.

Также в период правления Директории появилось курульное кресло. Создавая это инновационное решение, краснодеревщики на 100% черпали вдохновение в старинном стиле. Такая мебель была в Древнем Риме символом власти, и в кресле начала 19 века вполне можно представить римского консула в тоге. Курульное кресло быстро стало одним из знаковых предметов мебели того периода и последующего стиля ампир.

Выдающиеся мастера стиля директории

Художник Жак Луи Давид сделал больше, чем кто-либо другой, для установления этого нового направления. Он разработал серию предметов – более или менее точных копий греко-римских моделей. Среди этих предметов были курульные кресла из красного дерева с X-образным основанием и изящная кушетка с чистыми линиями, на которой Давид изобразил мадам Рекамье (картина «Портрет мадам Рекамье»).

Гийом Бенеман был выдающимся французским мебельщиком немецкого происхождения. Изначально он занимал должность придворного поставщика мебели – создавал изделия в стиле классицизма для Людовика XVI. В годы революции производил строгие и массивные корпуса, в которых темная тональность красного дерева сочеталась с изящными оправами из позолоченной бронзы в стиле директории. Мастер был официально нанят императором для переработки мебели с маркетри и позолоченными бронзовыми накладками, чтобы уйти от «эмблем феодальности». После окончания периода Директории он наслаждался новым периодом успеха при Империи, перейдя на создание работ в стиле ампир.

Жорж Жакоб – основатель целой династии мебельщиков. Он был одним из первых краснодеревщиков во Франции, который широко использовал красное дерево и преуспел в изготовлении резной деревянной мебели, особенно стульев. Жакоб родился в бургундской крестьянской семье, переехал в Париж в 16 лет и, как полагают, поступил в ученики к Луи Делануа. Он делал стулья в стиле рококо для Марии-Антуанетты и других членов королевской семьи, но стал более известен после революции. С помощью художника Жака-Луи Давида он получил особое поручение: изготовить мебель для революционного Комитета общественной безопасности. Изделия были выполнены в стилистике директории. Последующая слава и признание мастера в основном были связаны с произведениями, которые он сделал для Бонапарта в конце своей карьеры.

Сотрудничество с «Аукционным домом №1»

Из-за очень короткого исторического периода, в течение которого были изготовлены предметы мебели в стиле директории, их немного. Это делает изделия довольно редкими на рынке, обеспечивает высокую ценность, и, соответственно, немалую стоимость. Если вы хотите продать мебель и предметы искусства в стиле директории, мы готовы предоставить максимально выгодные условия. К оценке произведения будут привлечены лучшие российские эксперты, и вы сможете оперативно узнать реальную рыночную цену произведения. Гарантируем объективность и абсолютно прозрачные условия сделки.

Если вы, напротив, планируете пополнить свою коллекцию изделиями в стиле директории, также приглашаем к сотрудничеству. Каждый лот прошел многоуровневую оценку, и подлинность произведений подтверждена документально. Будем рады, если вы примете участие в наших аукционах и подберете произведение, которое станет достойным украшением вашей коллекции.

Аукционный дом  №1 сегодня проводит большую искусствоведческую работу по поиску произведений, которые, на сегодняшний день, ещё не были представлены на аукционных торгах. Так же на нашей площадке производится оценка антиквариата у экспертов с искусствоведческим образованием! В разделе энциклопедии вы можете найти сведения о европейских, русских и советских художниках, работавших в самых разнообразных жанрах. Страничка каждого художника содержит краткую биографию, галерею работ, аукционные продажи, Также вы можете на нашем сайте купить картинуоценить картинупродать картину интересующих вас авторов!

Текущие торги
Архив торгов
Лотов нет
Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!