Авангард

Авангардом называют революционные тенденции в искусстве и литературе, имевшие место в начале 20 века. В основе течения – стремление порвать с традициями и академизмом прошлого и неустанный поиск эстетических новшеств. Из-за этого стремления к изменениям и инновациям движения были сгруппированы в категорию авангарда – термин, заимствованный из военного сленга (передовая, ведущая часть войск).

Авангард стал поворотным моментом в истории искусства и культуры. Одни мастера воспринимали явление как возможность самовыражения и освобождение творческого духа. Другие говорили о деградации, потере эффективности искусства как общественно-значимого дела, противники революционного течения утверждали, что работы в авангардном стиле – это откровенный вызов самому понятию искусства. Любопытно, что, по сути, оба утверждения не противоречат друг другу.

Формирование огромного эстетического и идеологического разнообразия работ в авангардном стиле привело к необходимости разделять течения. Какие движения были наиболее важными? Каков был исторический контекст и как он повлиял на развитие стиля?

Характеристики авангарда

Что объединяет все работы в категории авангард? Купить на аукционе работу, выполненную в таком стиле – значит, прикоснуться к творчеству, которое разрушает каноны. Желание порвать с традициями – главная характеристика авангарда. Художники-авангардисты всеми силами пытались порвать с парадигмами академизма, чтобы найти новые творческие пути. Можно выделить комплекс характерных признаков:

Противодействие подражанию природе, отказ от натурализма. До 19 века западное искусство оценивалось не только по его композиционным способностям, но и по технической способности художника имитировать реальные объекты. Подвергание сомнению академизма и появление новых имиджевых технологий позволило освободить искусство от этой функции.
Междисциплинарный характер. Частым элементом авангарда является сужение отношений между различными художественными выражениями, такими как живопись, литература, музыка. Например, такие движения, как футуризм, дадаизм и сюрреализм, были пластическими и литературными одновременно. По этой причине в пластических искусствах было принято прибегать к литературе, чтобы активно заявить о программных предпосылках художественных движений. Так возникли, в частности, манифесты исторического авангарда.
Экспериментальный характер. Как в пластическом искусстве, так и в литературе, композиционные элементы (материалы, слова, звуки) подвергались интенсивному процессу творческого поиска, направленного на проверку границ художественных дисциплин. В основе лежало стремление найти что-то новое, усиленный поиск оригинальности.
Провозглашение автономии пластического и литературного языка. Эти элементы позволили впервые в истории искусства сосредоточить внимание не на предмете, а на ценном самому по себе пластическом языке. То же самое произошло и с литературным языком, который должен был подчеркнуть такие ценности, как звук и красота творческой ассоциации образов, не обязательно понятных, но соблазнительных по своей форме.
Провокация, юмор и сарказм. Будучи революционным, авангард нередко становился провокационным, вызывающим, и в некоторых случаях саркастическим. Голос художника звучал как протест, и мало-помалу в рамках авангарда возникали течения, весьма критичные к сложившимся общественным устоям.
Свобода самовыражения. Художники и писатели-авангардисты стремились к абсолютной свободе самовыражения. Искусство и литература задумывались как платформа, с которой можно было реализовать свободу мысли и творческую свободу.
Потребность в подготовленной публике. Художественный авангард, всегда пытаясь порвать с предыдущими стилями или движениями и концентрируясь на ценности пластического языка как такового, прекратил диалог с культурным контекстом в его самом широком смысле. Интерпретация и оценка авангарда обязательно требует знания истории искусства. Обыватели, как правило, воспринимали работы авангардистов критично, не могли интерпретировать идеи авторов и относились с непониманием к поиску новых форм. Только знатоки могли понять, какое будущее ждет авангард: продать на аукционе картину известного мастера в наши дни можно за солидные деньги.

Исторический контекст авангарда

Дух изменений в молодых художниках и писателях того поколения соответствовал социальному контексту, который характеризовался энергичными политическими, технологическими, экономическими и социальными преобразованиями. Решающее значение имел ряд фактов:

Установление идеологии прогресса, вызванного бурным промышленным и экономическим ростом.
Глобализация, открывшая доступ к экзотическим товарам, что вызвало любопытство художников и интеллектуалов.
Появление технологий изображения, таких как фотоаппарат (около 1826 г.) и кинематограф (около 1895 г.), которые открыли миру так называемую «эру технической воспроизводимости». Если технологии визуализации могут точно воспроизводить объекты и документировать историю, роль искусства меняется. Живопись не могла не отойти от реалистичного отображения объектов.
Ускоренная социальная трансформация и волнение, вызванное напряжением между новыми социальными классами: высшей буржуазией, средним классом и пролетариатом, а также формированием и консолидацией общества.
Возрастающая автономия мира искусства от покровительства государства, что, с одной стороны, давало художнику большую свободу, а с другой – ограничивало искусство сферой интересов частного рынка, мобилизованного логикой потребления. В СССР эта тенденция была неактуальна: не успев закрепиться, авангард был искусственно вытеснен социалистическим реализмом, и ушел в подполье.

Поиск художественных изменений стал присутствовать уже в 19 веке благодаря появлению импрессионизма, а затем и постимпрессионизма, воплощенного в работах таких художников, как Поль Сезанн, Анри Матисс, Поль Гоген и Винсент Ван Гог.

Однако, несмотря на то, насколько революционными были эти движения, они не считаются авангардом, поскольку остаются приверженными принципу подражания природе. Нельзя купить картины и предметы искусства в авангардном стиле, созданные ранее 20 века, – явление сформировалось к 1905-1907 году.

Примерно в 1890 году возникла чрезвычайно важная тенденция, которую многие относят к авангарду, потому что он простирался до 1930-х годов: экспрессионизм. Это движение не ограничивалось пластическим искусством в творчестве таких художников, как Эдвард Мунк, Джеймс Энсор, Эрнст Людвиг Кирхнер и Франц Марк.

Вскоре после этого в 1904 году появится фовизм, представленный такими художниками, как Анри Матисс и Андре Дерен. Движение в тандеме с экспрессионизмом стало предпосылкой настоящей революции в искусстве. Однако исторический авангард как таковой сформировался примерно в 1907 году, когда Пикассо представил картину, которая произвела революцию в истории искусства: «Авиньонские девицы». С этого полотна зародилось течение кубизма.

Авангардные движения

Головокружительный исторический динамизм 20-го века и различие в характере и целях авангарда стали решающим фактором в их изучении. В области истории искусства, по сути, выделяют два момента авангарда:

исторический авангард, охватывающий первую половину 20 века до начала Второй мировой войны.
вторая волна авангарда, начавшаяся после окончания Второй мировой войны.

Каждый из этих этапов был задействован разными контекстами, поколениями, целями и интересами. Зарождались такие движения, как:

Экспрессионизм (1905)
Кубизм, (1907)
Футуризм (1909)
Лирический абстракционизм (1910)
Лучизм (1912)
Конструктивизм (1914)
Супрематизм (1915)
Дадаизм (1916)
Неопластицизм (1917)
Сюрреализм (1924) и т.д.

Авангардное искусство после 1940-х годов развивалось неравномерно. Отчасти это произошло потому, что доминировало абстрактное искусство, а в абстракции было очень мало принципиально нового. Хотя Джексон Поллок изобрел капельную живопись, а Марк Ротко наделил свои абстрактные композиции красочными эмоциями, к середине 60-х абстракция иссякла. Минимализм упростил течение и попытался привнести в него более мощный посыл, но публику это не заинтересовало. Широкая аудитория предпочла поп-арт – новую эстетику 60-х, которая внезапно сделала искусство доступным для масс. Однако, за исключением нескольких выдающихся мультимедийных художников, таких как Роберт Раушенберг и Энди Уорхол, поп-арт оставался модным, но предсказуемым. Эпоха экспериментов вернулась с появлением кинетического искусства.

Авангард оказал огромное влияние на культуру графического, рекламного и промышленного дизайна, стимулировал новаторство, оригинальность и творчество. Сегодня работы в авангардном стиле являются частью нашей повседневной визуальной, художественной и литературной культуры.

«Аукционный дом №1» приглашает ознакомиться с великолепными работами художников-авангардистов. У нас можно купить полотна, созданные советскими и европейскими мастерами. Опытные специалисты-искусствоведы помогут выбрать работы, которые не только эстетичны, но и обладают высокой инвестиционной привлекательностью, а значит, станут достойным украшением вашей коллекции. Вы также можете продать картины и предметы искусства в авангардном стиле – воспользуйтесь формой обратной связи, и мы проведем предварительную оценку объекта.

Аукционный дом  №1 сегодня проводит большую искусствоведческую работу по поиску произведений, которые, на сегодняшний день, ещё не были представлены на аукционных торгах. Так же на нашей площадке производится оценка антиквариата у экспертов с искусствоведческим образованием! В разделе энциклопедии вы можете найти сведения о европейских, русских и советских художниках, работавших в самых разнообразных жанрах. Страничка каждого художника содержит краткую биографию, галерею работ, аукционные продажи, Также вы можете на нашем сайте купить картинуоценить картинупродать картину интересующих вас авторов!

Текущие торги
Архив торгов
Лотов нет
Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!