Ар-деко

Ар-деко – это стиль искусства, отличающийся классической, симметричной и прямолинейной эстетикой. Направление начало зарождаться в 1910-х годах и достигло пика развития в 1925-1935 годах. После своего дебюта в Париже стиль быстро распространился по всему миру, затрагивая различные дисциплины: от изобразительного искусства до моды, архитектуры, фильмографии и дизайна продукции.

Хотя это было самое популярное течение в период между мировыми войнами, оно не было признано самостоятельным движением вплоть до 60-х годов. Пока тонкие ценители искусства стремятся пополнить свою коллекцию и купить картины и предметы искусства в стиле ар-деко, некоторые искусствоведы даже сегодня спорят, существовало ли направление ар-деко как таковое, и следует ли его идентифицировать как особый стиль.

Элегантные и лаконичные, но все же неизменно роскошные по своему внешнему виду произведения в стиле ар-деко ознаменовали период нового оптимизма после войны и Великой депрессии. Хотя стиль черпал вдохновение из прошлых течений в искусстве, одной из основных черт ар-деко был его ориентация в будущее и празднование современных идей прогресса.

Характеристики стиля

Чтобы понять стиль ар-деко, необходимо проанализировать его наиболее важные характеристики, присутствующие во всех его проявлениях (графический дизайн, живопись, архитектура, дизайн мебели, внутреннее убранство, мода, кинематография, скульптура и гравюры). Есть признаки, характерные для любых форм:

Геометризация. Важнейшая формальная характеристика ар-деко – преобладание геометрических элементов. В этом контексте выделяется использование прямой линии как основного элемента, наличие зигзагов, частое применение кривых, спиралей, окружностей, многоугольников, всегда подчиненных строгому геометрическому смыслу без хаоса.
Симметричность. Геометризация особенно выражается в глубоком интересе к симметрии. В этом отношении ар-деко бросает вызов стандартам и критериям ар-нуво.
Смелая окраска. В большинстве изделий в стиле ар-деко, предназначенных для интерьера и внутренней отделки, наблюдаются смелая цветовая гамма. Цвет – это яркая составляющая текстиля, керамики и таких материалов, как стекло и пластик, имитирующие нефрит, янтарь и т.д.
Пристрастие к необычным материалам. Стремление ар-деко к изысканности сделало его чувствительным к пристрастию к эксклюзивным материалам, будь то натуральные (черепаховый панцирь, розовое дерево, плавник акулы) или промышленные (хром, бакелит).
Элегантность и эстетика. Прежде всего стиль был декоративным. По этой причине он делал упор не на функциональность предметов, а на украшение, то есть на эстетические элементы.

В ар-деко много мотивов и тем. Для стиля характерно изображение таких объектов и сюжетов, как:

Мужская фигура. Обычно это спортсмены, атлеты, рабочие, которые выражают мощную энергию и жизненную силу.
Женская фигура. При этом хрупкость и нежность отвергаются, женщины ар-деко – это смелые, харизматичные, сильные личности.
Крылатые люди. Этот мотив часто появляется в контексте воздушной среды, покорения неба и космоса.
Стилизованные и/или геометрические натуралистические мотивы: цветы, деревья, листва, фонтаны, птицы, облака и рассветы.
Машины, которые символизируют новую эру механизации. В живописи часто используются автомобили, локомотивы, корабли, самолеты и бытовая техника.
Электроэнергия. Ар-деко очарован феноменом электрической энергии, символом модернизации. Часто использовался мотив потрескавшихся деревянных панелей, молний, металлических линий электропередач.

Стиль развивался в соответствии с духом времени и отражал техническую модернизацию и экономический прогресс. Но при этом элегантность и утонченная роскошь – это также про ар-деко. Купить на аукционе такие предметы – значит, в очередной раз заявить миру о своем безупречном вкусе. Стиль невероятно элегантен.

Исторический контекст

Для того, чтобы понять корни стиля, стоит обратить взор на Францию конца 19-го века. В это время Франция была рассадником растущих тенденций в области дизайна, и в эту захватывающую эпоху великого творчества возник и модерн. Растущее в то время влияние так называемых художников-декораторов в конечном итоге официально превратилось в ар-деко. Продать на аукционе такие работы еще не стремились, но и рядовыми ремесленниками мастера уже не считались.

Художниками-декораторами были те, кто работал дизайнерами тканей, мебели и украшений, до 1875 года они считались обычными ремесленниками. Однако в том же году они приобрели особое положение – им был присвоен статус с отличием «декоративное искусство». Когда в 1901 году было основано Французское общество декоративного искусства, этим бывшим мастерам были предоставлены равные авторские права, которыми раньше пользовались только скульпторы и художники. Тем временем в Италии происходило аналогичное признание мастеров: в 1902 году в Турине прошла первая в истории выставка, посвященная именно декоративному искусству.

На протяжении первого десятилетия 20-го века зарождающийся стиль распространялся все активнее. Появлялись журналы, посвященные ар-деко, а художественные выставки Парижа начали включать больше разделов декоративно-прикладного искусства.

Частично причиной роста ар-деко был национализм и конкуренция. Французские дизайнеры были недовольны все более процветающим экспортом доступной по стоимости немецкой мебели, и решили разработать свой собственный стиль, чтобы иметь конкурентное преимущество.

Чтобы не отставать, к тенденции присоединились парижские дома моды, универмаги и дизайнеры одежды. Французские бренды, с которыми вы, несомненно, знакомы сегодня, такие как Louis Vuitton и Cartier, начали разрабатывать продукцию в более современном стиле, нанимая различных художников-декораторов. К этому времени роскошные и дорогостоящие материалы, такие как шелк и слоновая кость, наряду с очень яркими и красочными геометрическими мотивами, начали формировать фирменный стиль ар-деко.

К 1910-м годам ар-деко оставил свой след и на зданиях во Франции. Первым настоящим памятником архитектуры, выполненным в этом запоминающемся стиле, был Театр Елисейский полей.

В Америке развитие стиля пришлось на эпоху чарльстона, джаза, биржевого краха и «Нового курса». Особенно сильное влияние на ар-деко оказал триумф автомобилизации, самым ярким символом которой стало первое трансатлантическое воздушное путешествие, совершенное Чарльзом Линдбергом в 1927 году.

Это было время активного развития культуры потребления, что требовало от торговцев значительных инвестиций в рекламу и привлекательные украшения. Маркетинг развивался семимильными шагами, а искусство рекламного плаката и индустриального дизайна стало очень ценным. Большинство выдающихся мастеров ар-деко создавали предметы индивидуально или ограниченным тиражом, что повышало стоимость объектов.

В СССР ар-деко оказал заметное влияние на архитектуру. Под сильным влиянием этого стиля было построено несколько станций Московского метрополитена.

Хотя в ходе Второй мировой войны ар-деко стал неактуален и вышел из моды, с конца 1960-х интерес к стилю снова возобновился. В 21 веке ар-деко остается источником вдохновения в декоративном искусстве, моде, дизайне ювелирных украшений.

Выдающиеся мастера стиля

Тамара де Лемпицка была польской художницей, получившей прекрасное образование, которое позволило ей максимально развить свой утонченный вкус и навыки живописца в соответствии со временем. Под влиянием кубизма она стала одной из главных представительниц ар-деко, а почитатели называли ее «баронессой с кистью».

Эрте, он же Тыртов Роман Петрович – уроженец Санкт-Петербурга, в творчестве которого прослеживается влияние модерна. Эрте – художник, иллюстратор, сценограф, дизайнер и кутюрье, считающийся одним из самых ярких представителей ар-деко. Был награжден французским Орденом Искусств и литературы, был глубоко почитаем Энди Уорхолом и другими выдающимися людьми эпохи.

А.М. Кассандр – художник родом из Харькова, в юности переехавший в Париж. Уделял огромное внимание типографике, разработал несколько шрифтов, признан как мастер плакатов и выдающийся дизайнер (создал логотип для Yves Saint Laurent).

Поль Ландовски был очень плодовитым французско-польским скульптором. Ему приписывают не менее 80 памятников в честь погибших воинов. Ландвски известен во всем мире благодаря проекту статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро.

Уильям Ван Ален был выдающимся американским архитектором, особенно известным из-за дизайна небоскреба Крайслер-билдинг в Нью-Йорке. Его талант был признан еще на заре карьеры: в первые годы обучения и профессиональной деятельности он получил стипендию, которая позволила ему продолжить обучение в Париже.

Если вы хотите знать об ар-деко больше, изучить выдающиеся работы в этом стиле, ознакомиться с особенностями направления, добро пожаловать в «Аукционный дом № 1». Сотрудничая с нами, вы сможете купить и продать картины и предметы искусства в стиле ар-деко на самых выгодных условиях. Наши эксперты ответят на все интересующие вас вопросы, проконсультируют относительно особенностей формирования коллекции и помогут в совершении сделки.

Аукционный дом  №1 сегодня проводит большую искусствоведческую работу по поиску произведений, которые, на сегодняшний день, ещё не были представлены на аукционных торгах. Так же на нашей площадке производится оценка антиквариата у экспертов с искусствоведческим образованием! В разделе энциклопедии вы можете найти сведения о европейских, русских и советских художниках, работавших в самых разнообразных жанрах. Страничка каждого художника содержит краткую биографию, галерею работ, аукционные продажи, Также вы можете на нашем сайте купить картинуоценить картинупродать картину интересующих вас авторов!

Текущие торги
Архив торгов
Лотов нет
Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!