Главная страница /
Энциклопедия /
Союзы художников /
Всадник
Ваши лоты и ставки в мобильном!
Всадник
Всадник
«Всадник» — авангардное художественное объединение, основанное осенью 1920 года на базе граверного класса Казанских государственных художественных мастерских (бывшей Казанской художественной школы). Название группы отсылало к мюнхенскому «Синему всаднику» и немецкому экспрессионизму, который оказал значительное влияние на творчество ее участников. Символом общества стала гравюра И. Н. Плещинского, изображающая всадника в рабочей блузе. Председателем был избран И. Н. Плещинский, его заместителем — Н. С. Шикалов, секретарем — Д. М. Фёдоров.Деятельность и издательская программа
Группа занималась развитием гравюры как самостоятельного вида искусства и активно работала над созданием концепции «книги художника». С 1920 по 1923 годы коллектив выпустил альманах «Всадник» (№№ 1–4), а также малотиражные авторские альбомы и папки (тиражом 30–50 экземпляров), среди которых:- «Восточный орнамент» (1920)
- «Трое. А. Платунова, К. Чеботарёв, Д. Мощевитин» (1922)
- «Автографы» (1922)
- «Казанские книжные знаки» (1923)
- «Литографии», «Офорты» (оба — 1920, И. Н. Плещинский)
- «Виньетки», «Графика» (оба — 1921, А. Г. Платунова)
- «Революция» (1921, К. К. Чеботарёв)
- «Лица» (1922, В. Э. Вильковиская)
- «Около казанской рампы», «Мастфор» (оба — 1923, М. В. Барашов)
Идеология и программные установки
В первом номере альманаха была опубликована статья «Геройству будней» (авторы И. Н. Плещинский и Н. С. Шикалов), в которой сформулирована основная художественная программа группы:«Сплотившись в графический коллектив, вооруженный желанием реализовать творческую энергию художника и выявить свою личность в современности, альманахами и отдельными авторскими папками… Начиная с клише, каждый оттиск во всех стадиях своего развития выполнен самим автором и носит в себе характер его творческой личности, рожденной современностью. Так мы идем к тому, когда в художнике соединяется в одно артист и рабочий. В России почти совершенно не знают книги, иллюстрации которой были бы выполнены самим художником в его Графической мастерской. Фото-механический процесс воспроизведения художественной мысли вытеснил собой мастерство и вкус автора… мы сегодня, умудренные опытом отцов, возвращаемся к младенческим годам иллюстрации, когда художник-график, закрепив резцом на доске свою мысль, сам же выявлял ее и дальше, осуществляя до конца свои задания».
Выставочная деятельность
В конце 1920 года группа организовала единственную выставку, в которой участвовали пять художников, представив 116 работ (рисунок, акварель, литография, линогравюра, офорт, ксилография). К выставке был издан каталог. Во вступительной статье «Графическое искусство» Н. С. Шикалов писал:«Перед современными художниками-графиками стоит задача разрабатывать гравюру как самостоятельное и высокое искусство, дав ей свои законы и свой графический стиль. Наш коллектив объединен исканием этого стиля…»
Распад группы
В 1921 году после трагической гибели Н. С. Шикалова и М. Г. Андреевской (их посмертная выставка состоялась в июле 1921), а также отъезда И. Н. Плещинского и М. И. Меркушева из Казани, группа была реорганизована в «Графический коллектив Казанских государственных художественных мастерских». Во второй состав «Всадника» вошли:- Д. П. Мощевитин
- А. Г. Платунова
- С. С. Федотов
- К. К. Чеботарёв
- М. В. Барашов
- П. Е. Корнилов (искусствовед)
Лотов нет
Лотов нет