Главная страница /
Энциклопедия /
Союзы художников /
Союз молодежи
Ваши лоты и ставки в мобильном!
Союз молодежи
Союз молодежи
Союз молодежи — художественное объединение, сформировавшееся в ноябре 1909 года по инициативе Е. Г. Гуро и М. В. Матюшина, а также бывших участников группы Н. И. Кульбина «Треугольник» — И. С. Школьника, Ц. Я. Шлейфера, Э. К. Спандикова. 16 февраля 1910 года был утвержден устав, однако незадолго до этого из-за эстетических разногласий с кульбинистами М. В. Матюшин и Е. Г. Гуро покинули Общество (в 1912 году Матюшин вернулся). Председателем и казначеем стал известный меценат, коллекционер и художник-любитель Л. И. Жевержеев. В рамках своей деятельности Общество регулярно проводило заседания Комитета и общие собрания, ставя перед собой следующие цели:- ознакомление своих членов с современными художественными течениями;
- развитие эстетического вкуса через совместные занятия живописью и рисованием;
- обмен мнениями по вопросам искусства и сближение всех, кто им интересуется.
Особенности объединения
В отличие от «Бубнового валета», Союз не представлял собой группу единомышленников, а объединял художников с разными взглядами на искусство. Он стал площадкой для авангардистов Петербурга, Москвы, Украины и Прибалтики. Выставки демонстрировали разнообразие направлений — от постимпрессионизма и футуризма до беспредметного искусства. В 1910–1913 годах состоялись несколько выставок в Петербурге и Риге, каждая сопровождалась каталогом. По приглашению М. Ф. Ларионова члены Союза участвовали в московской выставке «Ослиный хвост», представив там отдельную группу с собственным каталогом.Издательская деятельность
Для распространения своих идей художники планировали выпуск журнала. В апреле 1912 года вышел первый номер сборника «Союз молодежи», затем последовали второй (июнь 1912) и третий (март 1913). Четвертый выпуск, подготовленный к печати осенью 1914 года, так и не был опубликован. Первые два сборника включали:- статью В. И. Маркова (Вольдемара Матвея) «Принципы нового искусства»;
- работы Д. Варкаровой (В. Д. Бубновой), И. С. Школьника, Э. К. Спандикова, А. Ле Фоконье, Э. Фора;
- переводы китайской поэзии и итальянского «Манифеста футуристической живописи».
Диспуты и полемика
Совместно с поэтами-футуристами Союз организовал публичные диспуты в Троицком театре.- 20 ноября 1912 года выступили Д. Д. Бурлюк («Что такое кубизм?») и В. В. Маяковский («О новейшей поэзии»).
- 23 марта 1913 года на диспуте «О современной живописи» прозвучали доклады:
- Д. Д. Бурлюка («Искусство новаторов и академическое искусство XIX и XX века»);
- К. С. Малевича («О “Бубновом валете” и “Ослином хвосте”»);
- О. В. Розановой (манифест «Союза молодежи»), в котором провозглашалось:
«Мы объявляем, что все пути хороши, кроме избитых и загрязненных чужими несчетными шагами. Мы ценим только те произведения, которые новизной своей рождают в зрителе нового человека».
Театральные эксперименты
В январе – феврале 1911 года под руководством М. М. Томашевского Союз организовал первые кубо-футуристические спектакли («Хоромные действия»). Была поставлена драма «Царь Максимилиан и его непокорный сын Адольф». Летом 1913 года совместный комитет «Союза молодежи» и «Гилеи» решил создать театр «Будетлянин».- 2 и 4 декабря 1913 года в театре «Луна-парк» была представлена трагедия В. В. Маяковского «Владимир Маяковский», где сам автор исполнил главную роль, а оформление подготовили О. В. Розанова, П. Н. Филонов, И. С. Школьник.
- 3 и 5 декабря 1913 года там же поставили оперу А. Е. Кручёных «Победа над солнцем» (музыка М. В. Матюшина, сценография К. С. Малевича и А. Е. Кручёных).
Закат объединения
Отказ Л. И. Жевержеева от дальнейшего финансирования Союза привел к его закрытию. Весной 1917 года, в связи с созданием Союза деятелей искусств (СДИ), Л. И. Жевержеев и И. С. Школьник попытались возродить Общество. В заявке на вступление в СДИ в числе членов Союза значились:- Ю. П. Анненков, А. П. Архипенко, Л. А. Бруни, С. И. Воинов, В. А. Денисов, А. Е. Карев, А. В. Лентулов, П. В. Митурич, В. Е. Пестель, Н. А. Тырса, Н. А. Удальцова, Р. Р. Фальк, О. Цадкин, М. З. Шагал.
Лотов нет
Лотов нет