Синий всадник


Синий всадник

«Синий всадник» — неофициальное авангардное объединение художников, ядро которого составили члены Нового художественного общества Мюнхена: Василий Кандинский, Франц Марк, Алексей Явленский, Габриэла Мюнтер, Альфред Кубин и другие.

Идея и концепция

Объединение не имело чётко сформулированной программы или жёсткой структуры. В отличие от НХОМ, основанного на традиционных принципах выставочной деятельности, его участники стремились разрушить границы между видами искусства и представить разные художественные направления в едином синтетическом пространстве. Они пропагандировали автономность цвета, формы и музыкальности живописи, считая, что искусство должно говорить на языке эмоций и духовных переживаний. Летом 1911 года, еще будучи членами НХОМ, Кандинский и Марк задумали создать альманах, который объединил бы европейских художников-авангардистов. Название «Синий всадник» появилось осенью того же года, когда Кандинский делал акварельные наброски обложки. Позже он вспоминал:
«Мы придумали название, сидя в саду в Зиндельсдорфе. Мы оба любили синий цвет, Марк — лошадей, а я — всадников. Так что название возникло само собой». (Kunstblatt, 1930, № 14, s. 59).
Кандинский придавал символическое значение цвету, утверждая, что синий цвет обладает глубокой музыкальностью и сравнивал его звучание со звуками виолончели. Он писал:
«Чем глубже синий цвет, тем сильнее он зовёт человека в бесконечное, пробуждает тоску по чистому и трансцендентному. Это цвет неба».

Альманах «Синий всадник»

В мае 1912 года в мюнхенском издательстве Райнхардта Пипера вышел первый номер альманаха. Обложку с изображением Святого Георгия оформил Кандинский. Альманах был издан в трёх вариантах:
  • Стандартное издание (10 марок; 17 000 экземпляров + дополнительный тираж 1 200 экземпляров).
  • «Роскошное издание» (50 марок; 50 экземпляров с двумя подписанными ксилографиями).
  • «Музейное издание» (100 марок; 10 экземпляров с оригинальной работой одного из художников).
Издание было посвящено историку искусства и музейному деятелю Хуго фон Чуди. В предисловии Франц Марк заявлял:
«Эта первая книга, за которой должны последовать другие, охватывает новейшие живописные движения во Франции, Германии и России, демонстрируя их связь с искусством готики, примитивизма, африканского и восточного искусства, народного творчества и детского рисунка, а также с новыми сценическими и музыкальными тенденциями».
Альманах включал статьи:
  • Кандинского: «К вопросу о форме», «О сценической композиции»
  • Марка: «Духовные сокровища», «“Дикие” Германии»
  • Давида Бурлюка: «Дикие России»
  • Фридриха Гартмана: «Об анархии в музыке»
  • Арнольда Шёнберга: «Отношение к тексту»
  • Николая Кульбина: «Свободная музыка»
  • Василия Розанова: «Из Итальянских впечатлений»
Альманах содержал более 100 иллюстраций, демонстрируя взаимосвязь искусства и музыки. Авторы говорили о грядущей «эпохе Великой Духовности», где все виды искусства сольются в единое целое. Запланированный второй номер так и не был опубликован.

Выставки «Синего всадника»

Под этим же названием прошло две крупные выставки.

Первая выставка (18 декабря 1911 — 1 января 1912)

Проходила в Moderne Galerie Heinrich Thannhauser (Мюнхен). В экспозиции представили 43 работы 14 художников: живопись, графика, а также живопись на стекле. После Мюнхена выставка отправилась в Кёльн, Берлин, Бремен, Хаген, Франкфурт-на-Майне, Гамбург, Будапешт, Осло, Хельсинки, Тронхейм и Гётеборг.

Вторая выставка «Синий всадник. Черное и белое» (12 февраля — 2 апреля 1912)

Проходила в Neue Kunst Hans Goltz (Мюнхен) и представляла исключительно графические работы.

Распад объединения

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, объединение прекратило свое существование. Кандинский, Явленский и Верёвкина вынуждены были покинуть Германию. Позднее Кандинский вспоминал:
«На самом деле не существовало никакого общества “Синий всадник”, так же как и группы, как это часто ошибочно описывается. Мы с Марком делали то, что считали нужным, не заботясь о мнениях и ожиданиях окружающих».
Несмотря на свою недолговечность, «Синий всадник» оказал значительное влияние на развитие экспрессионизма, абстракции и концепции синтеза искусств, став одной из ключевых вех в истории европейского авангарда.
Лотов нет
Лотов нет
Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!