Путь живописи


«Путь живописи»: история, концепция и выставки

«Путь живописи» — художественная группа, сформировавшаяся в 1926 году по инициативе Л. Ф. Жегина после распада объединения «Маковец». В состав группы вошли бывшие члены «Маковца», а также выпускники Производственной школы полиграфического искусства (бывшей Сытинской школы), среди них ученики Л. Ф. Жегина, Н. М. Чернышёва, М. С. Родионова.

Творческая деятельность и первая выставка (1927)

В течение 1926 года участники группы регулярно выезжали на этюды, организовывали совместные сеансы рисования, обсуждали работы. Первая выставка состоялась в 1927 году в частной квартире в Серебряном переулке, 6 (Арбат, Москва). В экспозиции было представлено 110 работ, издан каталог. Искусствовед Н. И. Тарабукин писал об этой выставке:
«…После всяческих измов последнего десятилетия, после беспорядочного кидания из стороны в сторону, после художественной сутолоки и шумихи на выставке в Серебряном переулке зрителя охватывает тишина, и обнаруживается вдумчивое отношение к объекту».

Парижская выставка (1928) и творческая концепция

В 1928 году выставка была повторена в Париже. Экспозиция дополнилась несколькими рисунками В. Н. Чекрыгина. В каталоге парижской выставки была опубликована декларация группы, написанная Л. Ф. Жегиным, в которой сформулирована творческая концепция объединения:
«Наша выставка — первый этап на пути к утверждению живописного образа… Нам одинаково чужды абстрактные построения формалистов и туманные искания символистов. Первые привели к разложению предметов, вторые — к стилизации и эклектизму. И те и другие вышли за границы живописной формы и разрушили живой образ. Мы же не стилизуем форму и не заменяем предмет знаком — мы стремимся создать образ, обладающий самостоятельной жизнью, существующий параллельно реальному миру.
Мы ищем искусство реалистическое — по форме, содержанию и сюжету. В равновесии между формой и содержанием или даже в их полной нераздельности мы видим путь к такому искусству… Картина — это маленький мир, построенный по законам, подобным законам реальности, и потому органично замкнутый в себе».

Вторая выставка (Москва, 1929) и критика

Вторая выставка прошла в Московском доме ученых на Пречистенке. В экспозиции было представлено 187 произведений живописи и графики, выпущен каталог. Эстетика группы сочетала традиции русской иконописи и лубка с элементами экспрессионизма. Такой формальный поиск вызвал жесткую критику пролеткультовской прессы. В журнале АХР «Искусство в массы» (1930, № 4, с. 31) критик А. Кириако опубликовал статью «Выставка политических вегетарианцев», в которой обвинил группу в идеологической отсталости и оторванности от современной советской действительности.

Прекращение деятельности (1930)

В условиях усиления идеологического контроля в искусстве деятельность «Пути живописи» прекратилась в 1930 году.

Заключение

Группа «Путь живописи» стала важным явлением в советском художественном процессе 1920-х годов, предлагая альтернативу как конструктивистскому авангарду, так и академическому реализму. Несмотря на критическое отношение власти, идеи участников группы о целостности художественного образа и синтезе традиции с современностью оказали влияние на последующее развитие живописи.
Лотов нет
Лотов нет
Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!