Главная страница /
Энциклопедия /
Союзы художников /
Октябрь
Ваши лоты и ставки в мобильном!
Октябрь
Октябрь: Объединение пролетарского искусства
Создание и цели
Объединение «Октябрь» было основано представителями разных художественных направлений с целью развития классово-пролетарских течений в пространственных искусствах. В состав общества вошли архитекторы, живописцы, графики, мастера прикладного искусства, фотографы, кинематографисты, искусствоведы и художественные критики. В журнале «Современная архитектура» (№ 3–4, с. 73–74) в 1928 году была опубликована первая декларация объединения, разработанная при участии Диего Риверы (Мексика) и Белы Уитца (Венгрия). В документе подчеркивалось, что искусство должно выполнять две ключевые задачи:- Идеологическая пропаганда через живопись, скульптуру, графику, фото, кино и т. д.
- Организация коллективного быта с помощью архитектуры, промышленного дизайна, оформления массовых мероприятий и общественных пространств.
- Художник – не просто созерцатель, а активный борец на идеологическом фронте революции.
- Искусство должно избавиться от буржуазного индивидуализма и подчиниться общественному заказу.
- Главный акцент в развитии искусства следует делать на архитектуре, промышленном дизайне, оформлении рабочих клубов, массовых праздников и агитационных плакатов.
- Отвергался мещанский реализм, пассивно копирующий действительность.
- Ставка на соревнование направлений: мастерство и качество важнее конкуренции за заказы и влияние.
Связь с ЛЕФ и архитектурная направленность
Идеи «Октября» во многом совпадали с установками ЛЕФ. В деятельности объединения принимали участие такие мастера конструктивизма и авангарда, как А. М. Родченко, В. Ф. Степанова, Г. Г. Клуцис, С. Я. Сенькин, Э. М. Шуб, С. М. Эйзенштейн. Главной фигурой искусства объявлялся архитектор как организатор быта и пространства. По инициативе комсомольцев внутри общества был создан сектор «Молодой Октябрь», ориентированный на молодежь.Выставки и участие в культурных проектах
Общество провело ряд выставок:- 1928 – две небольшие выставки в Ленинграде.
- Сентябрь 1930 – московская выставка, посвященная оформлению городского пространства.
- Июнь – июль 1930 – крупная выставка в Москве, вызвавшая широкий отклик в прессе (статьи А. Осиповой, Ф. Коннова, Я. Цирельсона).
- Октябрь 1930 – выставка «На фронте пятилетки» в Берлине и Рейнской области (экспонировались живопись, графика, архитектура, производственные проекты).
- 1929 – участие отдельной группы в выставке «Жизнь и быт детей Советского Союза».
- 1930 – участие во 2-й передвижной выставке (Нижний Новгород, Казань, Свердловск, Пермь, Уфа, Самара, Саратов, Пенза).
Конфликт с АХРР и попытки диалога
Объединение находилось в жестком конфликте с АХРР, а позже – с РАПХ. В 1931 году общество выпустило брошюру «Борьба за пролетарские классовые позиции на фронте пространственных искусств», которая критиковала позиции АХР – ОМАХР – ОХС. Был также подготовлен сборник «Изофронт. Классовая борьба на фоне пространственных искусств» (М., 1931). Однако к концу 1931 года руководители «Октября» признали ряд ошибок, отказавшись от крайностей и пересмотрев отношение к станковому искусству, конструктивизму, архитектуре и самодеятельному творчеству. После этого большинство членов вступило в РАПХ.Закрытие объединения
23 апреля 1932 года деятельность «Октября» была прекращена согласно постановлению ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций».
Лотов нет
Лотов нет