Община художников


Община художников

Община художников – художественное объединение, основанное выпускниками Высшего художественного училища живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ. Инициатором создания общества выступил И. Е. Репин, который с 1915 года стал его почётным председателем. Изначально объединение планировалось назвать «Народное искусство», и в феврале 1906 был подан соответствующий устав. Однако он не был утверждён по формальным причинам. Новый проект, принятый 29 декабря 1909 года, определил главной целью содружества «содействие развитию и распространению искусства в провинциальных городах России».

Организационная структура

17 августа 1910 года было принято окончательное название — «Община художников». Первым председателем стал Д. Г. Окроянц, в 1916 его сменил М. А. Керзин, а в начале 1920-х – Т. П. Чернышёв. Среди товарищей председателя были В. А. Плотников (1910) и В. В. Степанов (с 1917). Обязанности секретаря исполняли С. А. Власов (до 1917) и Т. И. Катуркин, а казначеем назначили Н. В. Харитонова.

Выставочная деятельность

Первым значимым событием Общины стала выставка в Лондоне (октябрь – декабрь 1910), организованная по инициативе Н. И. Верхотурова. Затем последовали экспозиции в Амстердаме и Гааге (1912), а также в Тифлисе (1913). С 1917 года члены Общины активно участвовали в Весенних выставках в залах ИАХ. В этом же году представители общества добились участия в оргкомитете и жюри, а заведующим выставкой стал Т. И. Катуркин.

Крупные мероприятия

  • 7 декабря 1917 года во Дворце искусств (флигель Л. Н. Бенуа Русского музея) состоялась первая масштабная выставка Общины, приуроченная к 45-летию творческой деятельности И. Е. Репина.
  • В 1921–1928 годах организация провела семь выставок, где экспонировались живопись, графика, театрально-декорационное искусство и фарфор.
  • Выставки проходили в собственном помещении Общины на Большой Пушкарской улице, 48, в залах Общества поощрения художеств (ул. Герцена, 38), а также в Академии художеств.
  • Помимо периодических выставок, были организованы персональные экспозиции членов Общины: А. П. Эйснера (1926), В. А. Тамби (1926), Н. Н. Чернова (1927), Р. Р. Френца (1928) и других.
Выставки не имели строгой нумерации, что привело к путанице: например, две 1-е выставки (1917, 1921) и две 5-е выставки (1922, 1923).

Влияние и художественная критика

Критики отмечали широкий диапазон направлений в рамках Общины, от натурализма и импрессионизма до кубизма и экспрессионизма. В. В. Воинов писал о 5-й выставке Общины художников (1922):
«Деятельность Общины художников заслуживает самого сочувственного отзыва… Выставка демонстрирует терпимость к разнообразным стилям, что редко встречается среди художников, склонных к страстным теоретическим спорам».
Особенно выделялись Р. Р. Френц и П. Н. Филонов, представители разных художественных направлений, но обладавшие яркой индивидуальностью.

Община как художественный центр

Помимо выставочной деятельности, особняк на Пушкарской улице стал культурным центром Петербурга. Здесь работали:
  • Студия для художников с сеансами натурного рисования.
  • Библиотека и музей.
  • Концертный зал и гостиные для проведения докладов, музыкально-художественных вечеров и лекций по искусству.
Община проводила чествования своих членов, в том числе юбилейные мероприятия в честь И. Е. Репина (1923) и ветеранов Академии художеств (1924).

Критика и закрытие

Несмотря на активную деятельность, с 1925 года Община подвергалась нападкам за «буржуазность» и «мещанство». В 1930 журнал «Искусство в массы» опубликовал резкую статью, обвиняющую Общество в замкнутости и отсутствии революционного духа.
«Они пьют чай, рисуют голых натурщиц у натопленной печки и пишут „революционных моряков“ для выставок… Вся их работа ограничивается выставками. Они обречены на вымирание».
Летом 1930 года Община художников была ликвидирована. Вместе с Обществом художников им. А. И. Куинджи, Обществом живописцев и Обществом художников-индивидуалистов она вошла в состав нового объединения «Цех художников».
Лотов нет
Лотов нет
Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!