Главная страница /
Энциклопедия /
Союзы художников /
Новое общество живописцев
Ваши лоты и ставки в мобильном!
Новое общество живописцев
Новое общество живописцев (НОЖ)
Новое общество живописцев (НОЖ) возникло в конце 1921 года по инициативе выпускников Одесского художественного училища и Вхутемаса — С. Я. Адливанкина, А. М. Глускина, А. М. Нюренберга, М. С. Перуцкого, Н. Н. Попова и Г. Г. Ряжского.Идеология и создание
Члены объединения, ученики В. Е. Татлина, К. С. Малевича, А. М. Родченко, отвергли беспредметное искусство и объявили о возвращении к сюжетной живописи, ориентированной на реалистичную изобразительность. В октябре 1921 года они опубликовали манифест «Наш путь», в котором выразили резкую критику конструктивизма и беспредметных течений:«Мы, бывшие левые в искусстве, первыми осознали бесплодность аналитико-схоластических блужданий, ведущих искусство все дальше от жизни… Мы стремимся создавать реальные произведения, которые систематизируют человеческие чувства и общественные эмоции. Нам не по пути с конструктивизмом, который занимается утопиями, прикрываясь маской ученых-изобретателей… Мы отвергаем эксперименты и ученичество, смело возвращаясь к картине как наиболее органической и синтетической форме живописи».
Выставка и скандал
В ноябре — декабре 1922 года в Центральном доме работников просвещения (ЦДРП, Леонтьевский переулок, Москва) прошла единственная выставка общества, где было представлено 72 произведения его членов. Художники использовали гротеск, сатиру, мотивы русского лубка, опирались на эстетику ярмарочных вывесок, трактирных подносов и провинциального портретного искусства. Среди главных работ:- С. Я. Адливанкин — «Трамвай „Б“» (ГРМ), «Портрет моих родителей», «Перед отъездом на фронт», «1 Мая», серия автопортретов (1922)
- А. М. Глускин — «Наркомпрос в парикмахерской» (1922)
- М. С. Перуцкий — «Законные супруги и их законнорожденный сын Петя» (1922)
- Г. Г. Ряжский — «Портрет предфабзавкома с женой» (1922)
- А. М. Нюренберг — серия ташкентских пейзажей
«Приветствую НОЖ за его манифест, за первый шаг в верном направлении, за талантливость и свежесть выставки, за работы Адливанкина, насыщенные юмором и живой поэзией».
Диспут «Первый удар НОЖа»
6 декабря 1922 года, на закрытии выставки, состоялся диспут «Первый удар НОЖа», ставший одним из самых громких событий сезона. С докладом выступил С. Я. Адливанкин, подвергнувший критике существующие художественные объединения. В прениях участвовали Д. П. Штеренберг, Эм. Бескин, А. М. Нюренберг и другие. Критик Я. Тугендхольд в статье «Бег на месте» (1923) отметил:«НОЖ ошибается, считая конструктивизм разрушительным. Напротив, конструктивисты научили русских художников тому, чего им не хватало — чувству порядка, архитектурности композиции. Вместе с тем художники “Ножа” сами заявляют о возвращении к картине как синтетической форме живописи. Это не шаг вперед, а два назад…»
Критика и распад
Выставка вызвала широкий резонанс в прессе. О ней писали «Крокодил» (1922, № 18), «Эхо» (1923, № 7), «Известия» (1922, 22 ноября), «Правда» (1922, 30 ноября), «Вечерние известия» (1922, 11 декабря). Основные претензии критиков:- Приверженность музейным традициям (влияние голландцев, барбизонцев, итальянцев)
- Гротескность, близость к лубку
- Преобладание бытовой сатиры над пластическими задачами
- Н. Н. Попов, М. С. Перуцкий, А. М. Глускин вошли в группу «Бытие»
- Г. Г. Ряжский, А. М. Нюренберг — присоединились к АХРР
- С. Я. Адливанкин начал сотрудничество с «ЛЕФ»
Лотов нет
Лотов нет