Маковец


Маковец

«Маковец» — художественное объединение, основанное весной–летом 1921 года по инициативе молодых художников и литераторов, стремившихся к возрождению духовных основ искусства и продолжению классических традиций.

Создание и идеология

В основе общества оказались участники выставок «Московского салона» и «Мира искусства», а также молодые художники, примкнувшие к ним. Значительную роль в формировании группы сыграли литераторы, ранее (1914–1916) объединявшиеся вокруг журнала «Млечный путь», среди которых были Амфион Решетов (Н. Н. Барютин), Н. М. Рудин, П. А. Флоренский, А. М. Чернышёв. На организационном собрании в июне 1921 года был принят манифест «Наш пролог», основные идеи которого сформулировал В. Н. Чекрыгин:
«Возрождение искусства возможно лишь при строгой преемственности с великими мастерами прошлого и при безусловном воскрешении в нем начала живого и вечного. Мы не создаем нового -изма, не боремся ни с кем. Наступает время светлого творчества, когда искусству нужны незыблемые ценности, а его развитие — движение вперед с мудростью и вдохновением».
Первым председателем объединения стал А. В. Шевченко, в 1924 году его сменил Н. М. Чернышёв. Обязанности секретаря исполнял Л. Ф. Жегин.

Журнал «Маковец»

В 1922 году под редакцией А. М. Чернышёва был основан журнал «Маковец», название которого отсылало к холму, на котором расположена Троице-Сергиева лавра. По мнению П. А. Флоренского, он являлся «средоточенной возвышенностью русской культуры». Обложки номеров оформляли ведущие художники объединения:
  • Первый номер (январь 1922)С. М. Романович
  • Второй (июль 1922)В. Н. Чекрыгин
  • Третий (май 1923) был подготовлен В. А. Фаворским, но не вышел в свет.
Журнал публиковал работы художников, эссе по искусству, критические статьи и стихи Б. Л. Пастернака, Н. Н. Асеева, В. В. Хлебникова, П. Г. Антокольского, К. А. Большакова. Литературная программа объединения предполагала выпуск книг по поэзии и теории искусства, но из-за нехватки средств осталась не реализованной. К концу 1923 года литературная группа покинула «Маковец».

Выставочная деятельность

Группа организовала три выставки:
  • Первая (апрель — май 1922, ГМИИ)
  • Вторая (январь — февраль 1924, ГМИИ)
  • Третья (декабрь 1925 — январь 1926, Вхутемас, Рождественка, 11)
Дополнительно феврале — марте 1925 года была проведена выставка рисунков в Государственной Цветковской галерее, впоследствии показанная в Нижнем Новгороде. Первая выставка включала посмертную экспозицию В. Н. Чекрыгина, состоявшую из более 200 его произведений, включая цикл рисунков «Воскрешение мертвых», предназначенных для росписи Собора Воскрешающего музея. Однако из-за сырости и плохих условий значительная часть работ обвалилась со стен, и в экспозиции осталось всего 15 рисунков.

Основные направления

К 1926 году в «Маковце» сложились два художественных направления:
  1. Символико-философское (В. Н. Чекрыгин, Л. Ф. Жегин, С. М. Романович)
    • Опиралось на европейский романтизм, символизм, русскую иконопись, лубок
    • Характеризовалось глубокими философскими мотивами, мистическими и библейскими сюжетами
  2. Эмоционально-лирическое (С. В. Герасимов, К. К. Зефиров, М. С. Родионов, Н. М. Чернышёв)
    • Вдохновлялось городскими и сельскими сценами, природными мотивами
    • Базировалось на традиционных формах реализма
После смерти В. Н. Чекрыгина в 1922 году второе направление стало доминирующим.

Критика и распад объединения

Группа подвергалась критике за отсутствие единой эстетической линии. В журнале «Красная Новь» (1926, № 10) Д. Аранович писал:
«Сформировавшись сразу после революции, “Маковец” включил в себя слишком разнородных художников. Пока их объединял общий лозунг, это не мешало работе, но когда “реализм” стал модным словом, “Маковец” перестал быть художественной группировкой и превратился в обычное организационное объединение».
Разногласия внутри коллектива привели к расколу. В 1926 году Л. Ф. Жегин предложил включить в выставку работы своих учеников, но получил отказ. Это стало поводом для его ухода вместе с единомышленниками (Т. Б. Александрова, П. П. Бабичев, И. Г. Николаевцев, В. Е. Пестель) и создания группы «Путь живописи». Оставшиеся художники разошлись по другим объединениям:
  • С. В. Герасимов, Н. М. Григорьев, И. Ф. Завьялов, К. К. Зефиров, В. Ф. Рындин, А. В. Фонвизин — вошли в Общество московских художников
  • Н. М. Чернышёв, К. Н. Истомин — стали членами «4 искусства»
Таким образом, к концу 1926 года объединение прекратило существование.
Лотов нет
Лотов нет
Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!