Голубая роза


Голубая роза – символистское содружество московских художников

«Голубая роза» – творческое объединение молодых московских художников, оформившееся после одноимённой выставки, прошедшей 18 марта – 29 апреля 1907 года в доме фабриканта М. С. Кузнецова на Мясницкой улице в Москве. Основу авторского состава и художественное направление во многом предопределила выставка «Алая роза», состоявшаяся тремя годами ранее в Саратове. Инициатором московского проекта выступил меценат, коллекционер и издатель журнала «Золотое руно» Н. П. Рябушинский, который не только организовал мероприятие, но и финансировал его. Название объединения, предположительно, предложил В. Я. Брюсов. Символика «голубой розы» в русской культуре перекликалась с образом «голубого цветка» Новалиса – воплощением мечты о недостижимом, а также ассоциировалась с «синей птицей» Мориса Метерлинка, символизирующей поиски счастья и смысла жизни. Выбор названия подчеркивал преемственность идей с группой «Алая роза».

Выставка: художественное содержание и атмосфера

В экспозиции было представлено 58 произведений, среди которых:
  • «К весне» Н. П. Крымова,
  • «Утро (Рождение)» П. В. Кузнецова,
  • «Портрет Л. Н. Гауш», «Пастораль» Н. Д. Милиоти,
  • «Маскарад» Н. Н. Сапунова,
  • «У гранатового дерева» (из цикла «Сказки и сны») М. С. Сарьяна,
  • скульптуры: «Сон», «Группа детей» А. Т. Матвеева.
Специально для выставки был издан каталог, оформленный Н. Н. Сапуновым. Первоначально в проекте планировалось участие В. И. Денисова, однако он так и не присоединился к экспозиции. Одной из характерных особенностей выставки стало её изысканное художественное оформление. Пространство залов было обставлено стильной мебелью, драпировано серебристо-серыми и нежно-голубыми тканями, украшено живыми цветами. Подобное оформление создавалось для того, чтобы зритель погрузился в атмосферу иллюзии сна и сказки. Современники отмечали исключительную утончённость мероприятия. По воспоминаниям очевидцев, «выставка благоухала цветами, невидимый оркестр тихо и чувственно играл, красота мягких нежных красок в картинах, изысканная толпа – всё было гармонично, чарующе и невероятно красиво». Всего выставку посетило более пяти тысяч человек. Помимо визуального искусства, экспозицию сопровождала поэтическая и музыкальная программа. По субботам проводились литературные чтения, в которых участвовали Андрей Белый, В. Я. Брюсов, А. М. Ремизов, К. Д. Бальмонт. В музыкальной части звучали произведения А. Н. Скрябина, Н. Н. Черепнина, А. А. Спендиарова в исполнении К. Н. Игумнова.

Реакция критиков и полемика в прессе

Выставка вызвала противоречивые отклики. Одни видели в ней новое направление в искусстве, другие – непонятные и претенциозные эксперименты. Полемика развернулась между искусствоведами И. Э. Грабарем (журнал «Весы») и В. Д. Милиоти («Золотое руно»). Критик С. К. Маковский, оценивая выставку в журнале «Золотое руно», писал: «Голубая роза» – красивая выставка-часовня. Для очень немногих… Светло. Тихо. И картины – как молитвы… Когда входишь в этот маленький храм, оформленный с тонким художественным вкусом, ощущаешь, что “Голубая роза” – не только цветок из теплицы, но весенний цветок мистической любви. Так далеко – от суетности европейских сецессионов и от будуарной элегантности выставок Дягилева».

Идеи и художественные ориентиры

Объединение не имело официального манифеста, однако демонстрировало стилистическое и идейное единство. Многие художники, участвовавшие в проекте, одновременно выставлялись на:
  • «Венок — Стефанос» (1907, Москва),
  • «Венок» (1908, Санкт-Петербург),
  • «Золотое руно» (1908, 1909, Москва),
  • 4-й и 5-й выставках Союза русских художников (1906/1907, 1907/1908, Москва, Санкт-Петербург).
Концепция «Голубой розы» была тесно связана с идеями символизма и во многом опиралась на живописные принципы фовизма. Для художников группы был характерен переход от импрессионизма к постимпрессионизму, стремление к декоративности, символике и стилизаторству. В их работах прослеживалась примитивизация образов, напоминающая лубок и детское творчество. В целом стилистика «Голубой розы» была созвучна принципам французской группы «Наби». Влияние этого направления прослеживается в работах Н. С. Гончаровой, М. Ф. Ларионова, К. С. Малевича, чей стиль во многом формировался под воздействием идей голуборозовцев.

Дальнейшая судьба объединения

В 1925 году в Государственной Третьяковской галерее (Москва) прошла ретроспективная выставка «Мастера Голубой розы». Однако состав участников значительно отличался от первой выставки:
  • отсутствовали А. А. Арапов, П. П. Бромирский, В. П. Дриттенпрейс, И. А. Кнабе, В. Д. Милиоти, Н. П. Рябушинский, Н. Н. Сапунов;
  • добавился Г. Б. Якулов.
В советские годы искусство «Голубой розы» было предано забвению. Направление считалось «буржуазным и чуждым», а его идеи – не соответствующими официальной эстетике. Лишь в конце XX века творчество группы стало вновь привлекать внимание исследователей. Крупные выставки, посвящённые «Голубой розе», прошли в 1999–2000 годах в ГМИИ им. А. С. Пушкина («Голубая роза. Живопись, графика и скульптура из частных собраний Москвы и Петербурга») и в 2005–2006 годах в Музее Иксель (Брюссель) и Государственной Третьяковской галерее («Русский символизм. Голубая роза»). Последняя выставка включала произведения с первой экспозиции 1907 года, что позволило взглянуть на наследие голуборозовцев в исторической перспективе.
Лотов нет
Лотов нет
Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!