Цех живописцев святого Луки


Цех живописцев святого Луки

«Цех живописцев святого Луки» — художественная группа, основанная Д. Н. Кардовским, В. И. Шухаевым и А. Е. Яковлевым с целью возрождения профессиональных традиций старых мастеров. Официального оформления объединение не получило.

Идея и концепция

Название группы отсылало к европейским гильдиям святого Луки XV–XVII веков, а также к римской Академии святого Луки. Согласно христианской традиции, евангелист Лука считается покровителем живописцев, а легенда приписывает ему создание первого образа Девы Марии с младенцем.

Методика и структура

В основе преподавания лежала система Д. Н. Кардовского, ориентированная на детальное изучение рисунка и безупречное владение линией. Основные принципы:
  • четкость проработки форм;
  • любовь к деталям;
  • завершенность художественного произведения.
Организационная модель объединения напоминала средневековую цеховую систему: мастерподмастерьеученик, где ученики подчинялись художественной воле главного мастера.

Программное заявление

Первое собрание группы состоялось 17 апреля 1918 года. Программу движения сформулировал Н. Э. Радлов, представив доклад «О целях и средствах живописного искусства» (опубликован в журнале «Аполлон», 1917, № 8–10). Радлов подчеркивал:
«Мы не ищем новых “измов” и не открываем новых направлений. Искусство для нас — это создание абсолютных художественных ценностей. Мы стремимся к совершенствованию мастерства и передаче знаний будущим художникам».

Нереализованные проекты

Участники группы планировали:
  • создать паевое товарищество;
  • открыть издательство и клуб;
  • организовать мастерскую по производству художественных красок;
  • проводить лекции и диспуты.
Однако в 1918 году «Цех живописцев святого Луки» прекратил свое существование, так и не успев воплотить эти идеи в жизнь.
Лотов нет
Лотов нет
Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!