Цех художников


Цех художников

Создание и объединение группировок

«Цех художников» был основан летом 1930 года в результате слияния нескольких художественных объединений, включая «левое крыло» Общества художников им. А. И. Куинджи, Общество художников-индивидуалистов, Общину художников и Общество живописцев. Толчком к созданию новой организации послужили резкие нападки на последнюю выставку «куинджистов», проходившую в мае 1930 года в залах Академии художеств. В июне того же года в ленинградских газетах было опубликовано открытое обращение, в котором утверждалось:
«В нынешних условиях дальнейшее существование обществ им. Куинджи, Общины, Индивидуалистов и ОЖ нецелесообразно. Необходимо объединить все ценное, что входило в эти общества, и создать единую организацию с четко сформулированной программой и определенным художественным лицом для активного участия в культурном строительстве Союза».
Обращение было подписано И. И. Бродским, Н. И. Дормидонтовым, С. А. Павловым, Н. Э. Радловым, Л. Т. Чупятовым.

Оформление общества и его деятельность

После публикации обращения состоялось официальное организационное оформление объединения. Новое общество заняло помещение бывшей Общины художников на Большой Пушкарской улице, а также получило в собственность библиотеку и имущество Общества им. А. И. Куинджи.
  • Председателем был избран И. И. Бродский (возможны разночтения по источникам).
  • Заместителем председателя стал Н. И. Дормидонтов.
В 1931 году «Цех художников» принял участие в подготовке выставки «Советское искусство реконструктивного периода», которая открылась летом 1932 года в Государственном Русском музее.

Ликвидация общества

Как и многие другие художественные объединения того времени, деятельность «Цеха художников» прекратилась в 1932 году в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций».
Лотов нет
Лотов нет
Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!