Червонная тройка


Червонная тройка

«Червонная тройка» — футуристическая литературно-художественная группа, возникшая в Омске под влиянием лекций Давида Бурлюка о футуризме. Ее основателями стали В. И. Уфимцев, Б. С. Шабль-Табулевич, Н. А. Мамонтов, Л. Н. Мартынов и В. Я. Шебалин.

Художественные ориентиры и деятельность

Группа ориентировалась на принципы футуризма и авангарда, в изобразительном искусстве находясь в тесной связи с московским объединением «Бубновый валет». Именно эта связь отразилась в названии коллектива. Первая выставка «Червонной тройки» открылась 1 мая 1921 года в Клубе Троцкого (ныне Дом офицеров в Омске). Помимо нее, группа организовала три так называемые «заборные» выставки, провела серию диспутов и агитационных мероприятий. Летом 1921 года участники коллектива отправились в агитплавание на пароходе «III Интернационал» по Оби и Иртышу. В походной типографии на борту судна был издан малотиражный сборник «Футуристы — сборник 1», в который вошли поэтические произведения участников и линогравюры с их портретами.

Распад группы и наследие

В 1922 году деятельность «Червонной тройки» прекратилась в связи с отъездом художников из Омска. В 2010 году в Омском областном художественном музее им. М. А. Врубеля прошла выставка «Бубновый валет» — «Червонная тройка», посвященная взаимосвязи двух художественных объединений и их вкладу в развитие русского авангарда.
Лотов нет
Лотов нет
Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!