Дмитровский фарфоровый завод- ДФЗ Вербилки
После революции 1917 года предприятие Товарищества Кузнецова в Вербилках ( бывший завод Гарднер) было национализировано и стало называться Дмитровский фарфоровый завод.
Начинался советский период в жизни завода с лишений и трудностей. В Гражданскую войну и послевоенную разруху делали вазочки, туалетные приборы, блюда со старыми декольками: «Деревенька под снегом», «Речка с березками», «Еловая роща». Советская власть требовала бодрости, поэтому производился агитационный фарфор: «Все в культпоход», «За заем тракторизации». Кружки с портретом Калинина — всесоюзного старосты.
В первые годы советской власти, в годы НЭПа завод продолжал выпускать изделия по кузнецовским образцам. Затем предпочтение было отдано массовой продукции среднего качества.
В 1930-х годах большую известность получили чайные сервизы «Искусство народов СССР». В это же время в Вербилках начал работать скульптор Сергей Михайлович Орлов. Известные работы: «Конек-горбунок», «Золотая рыбка», «Клоун».
В 1937 году на заводе организована художественная лаборатория.
Завод будил поселок, а также извещал о начале и окончании рабочего дня протяженным сигналом паровозного свистка, расположенном на крыше северного здания основного комплекса завода.
Во время Великой Отечественной войны выпуск художественного фарфора практически прекратился, но отдельные работы всё-таки появлялись. А. Чечулина, известная до войны сервизами «Русский орнамент», «Женщины наших республик», создала сервиз «Битва за Родину». Т. Деморей, вспомнив о гарднеровском орденском сервизе, расписала свои: «Александр Невский», «Суворов», «Кутузов» — полководческие ордена Великой Отечественной. В условиях войны завод перешел на выпуск продукции для нужд фронта: высоковольтных изоляторов для разрушенных линий связи, «поильников» для находившихся на излечении в госпиталях тяжелораненых и так далее. Большинство работников завода были мобилизованы и находились на фронте. Их заменили женщины и дети, многие из которых в дальнейшем были удостоены государственных наград.
В 1941 году завод был заминирован на случай захвата противником. Вместе с тем, частям дивизии было дано указание во что бы то ни стало сохранить старинный русский завод
В конце 1943 года Дмитровский фарфоровый завод, за выполнение задания по поставке высоковольтных изоляторов, был удостоен первой премии во Всесоюзном соревновании.
Продукция завода была удостоена большой золотой медали на Всемирной выставке в Париже (1937) и серебряной медали на Всемирной выставке в Брюсселе (1958). В 1966 году завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени.