Фарфоровые заводы Кузнецовых
В XIX веке в России возросла потребность в фарфоровой и фаянсовой продукции собственного производства.
Предприятие Кузнецовых начинало свою деятельность с завода в Гжели (д. Ново-Харитоново), основанного в 1810 году крестьянином Яковом Васильевичем Кузнецовым с сыновьями Терентием и Анисимом. Это было общее семейное производство. И уже во второй половине XIX века превратились в крупнейших на русском и мировом рынке поставщиков фарфора, фаянса, майолики и других видов керамических изделий. Они владели к этому периоду восемнадцатью предприятиями в разных районах Российской Империи. Все 18 заводов принадлежали, по-видимому, потомкам крестьянина-кузнеца и лесопромышленника Якова Васильевича, основателя самой фамилии Кузнецовых.
В 1832 году Терентий Яковлевич Кузнецов (с 1812 года- владелец завода в Ново-Харитонове) основал завод в пустоши Дулёво Покровского уезда Владимирской губернии. И уже через несколько десятков лет этот завод становится ведущим фарфоровым производителем в России. В 1851 году Т.Я. Кузнецов сначала арендовал, а затем и приобрел завод Сафронова в деревне Короткой Борогодского уезда Московской губернии.
В 1843 году Сидор Терентьевич основал в Риге довольно крупный фарфорово-фаянсовый завод, впоследствии, как и другие заводы, вошедший в фирму "Товарищество М.С. Кузнецова". В 1853-1854 годах сыновья Терентия Яковлевича - Сидор и Емельян, и сыновья Анисима Яковлевича - Николай и Адриан- разделились. Ветвь промышленников Емельяна Терентьевича, владевшая тремя заводами в Новгородской Губернии (на Волхове, село Грузино, быв. завод Кейхеля в с. Новая Мельница) активно выпускала продукцию вплоть до 1917-1918 годов, но, вероятно, никогда не входили в Товарищество.
Ветвь промышленников, начатая Сидором Терентьевичем, стала достаточно быстро становится очень успешной. После смерти отца, Матвей Сидорович не только наследует Делёвский. Рижский, но также покупает у Ауербаха и Никитина заводы. А в 1889 году основывает крупнейшее на континенте промышленное Товарищество М.С. Кузнецова.
В 1892 году знаменитый фарфор Гарднера, не выдержав конкуренции, входит в состав Товарищества.
Уже к концу XIX века, Кузнецовы превратили свое предприятие в крупнейшую в Европе сеть заводов, расположенных по всей стране. В 1889 году утверждено «Товарищество М.С. Кузнецова», в состав которого входили так же заводы близ села Бронницы, в Песочне Калужской губернии, в Риге, в Твери.
Кузнецовым удалось существенно расширить рынок сбыта за счет производства товаров, ориентированных на восточного потребителя: большие расписные блюда, кальянные чаши, пиалы, чайники, блюда под плов. Эти товары выпускались гарднеровским и гжельским заводами и декорировались в восточном стиле.
Вся остальная продукция украшалась одноцветной печатью, которую на последних этапах производства дорисовывали вручную. В начале ХХ века ручную роспись начали имитировать многоцветной печатью. Сюжетами для росписей служили в основном пейзажи, романтические сцены, цветочные орнаменты. Известна целая серия сервизов и блюд с изображениями сцен Отечественной войны 1812 года, выпущенной по случаю столетия победы.