АУКЦИОННЫЙ ДОМ №1
Москва, ул. Хамовнический вал, д.10
8 (800) 302-63-32

Продажа антиквариата на интернет-аукционах: картины, книги, мебель, иконы

Понедельник, 15 марта 2021, 15:12

Продажа антиквариата на интернет-аукционах

Сайты-аукционы по продаже антиквариата сформировали отдельную нишу рынка, предлагая удобный вариант заключения выгодных сделок – через интернет. Антикварные предметы во все времена считались довольно выгодной инвестицией, цены на которую всегда растут в геометрической прогрессии. Раньше торговля ценными предметами старины проводилась на обычных аукционах, куда продавец и покупатель должны были прибыть лично, чтобы принимать участие в торгах. Сегодня необходимость личного присутствия отпадает. Все манипуляции по купли-продаже осуществляются в режиме онлайн. Это очень удобно, практично и комфортно, так как принимать активное участие в торгах может каждый желающий, не покидая стены родного дома.

Как выгодно продать антиквариат?

Продажа антиквариата в интернет-аукционах – один из самых распространенных и удобных вариантов реализации ценных предметов старины. Принцип аукционной торговли заключается в том, что владелец антиквариата выставляет на продажу старинную ценную вещь, после чего потенциальные покупатели, которых заинтересовало это предложение, начинают соревноваться между собой, повышая ставки на открытых торгах.

Онлайн-формат мероприятия предполагает проведение торгов по интернету. Для этого на сайте антикварного дома выставляется каталог лотов, где есть все фотографии и подробное описание предлагаемых товаров. Для удобства работы и комфорта пользователей разработано несколько видов онлайн-площадок:

  • Стандартный или классический аукцион. Участники повышают свои ставки с шагом, предусмотренным правилами. Но если покупатель не желает тратить время на торги и намерен приобрести антикварную вещь сразу, он может выкупить ее по установленной продавцом «блиц-цене» - стоимости, за которую продавец согласен отдать товар сразу.
  • Торги с фиксированной ценой. Аукционы в России по продаже антиквариата не предусматривают проведение торгов. Чтобы приобрести желаемый предмет старины, покупатель выбирает опцию и оформляет покупку, нажав кнопку «купить сейчас».
  • Продажа лотов «с рубля». Стартовая цена лота начинается с одного рубля. При этом неважно, какая оценочная стоимость товара. Если это, например, картина, не имеет значения, знаменитый художник ее написал или новичок. Для всех участников единое правило – установить минимальную цену в 1 рубль, затем ставка начнет расти по мере роста азарта покупателей.

Конечно, продажа картин через интернет аукцион – не единственный вариант выгодных торгов. Есть и другие способы сбыта:

  • Блошиные рынки. Здесь все просто – продавец приходит на рынок, выставляет товар и обозначает свою цену. Но такой процесс реализации не всегда удобен тем, что часто занимает много времени.
  • Аукционы. Реальные аукционные торги организуются специализированными торговыми площадками – аукционными домами. Мероприятия проводятся в строго оговоренные дни, в конкретном помещении, что не всегда удобно, так как нужно потратить время и ресурсы, чтобы попасть на мероприятие.
  • Магазины антиквариата. Специализированные торговые точки, которые занимаются скупкой ценных раритетных вещей.

Почему так популярны интернет-аукционы?

Интернет-аукцион по продаже картин, предметов искусства, мебели и прочих раритетных вещей – это удобная, универсальная, многофункциональная торговая площадка, где онлайновые торги открыты всем, у кого есть беспрепятственный доступ к всемирной паутине интернета. Главное достоинство интернет-аукциона – отсутствие привязки к месту проведения. Поэтому неважно, в каком месте находится лот и потенциальный покупатель. Специальное программное обеспечение контролирует процесс проведения торгов, взаимодействие между участниками и результаты сделки.

В современных, продуманных интернет-аукционах все предельно просто. Большинство моментов, касающихся участия и организации, понятны на интуитивном уровне. Поэтому будущим участникам не нужно тратить много времени на изучение огромных инструкций, многочисленных правил, производить массу сложных и не всегда понятных действий.

Еще одно значимое преимущество онлайновых торговых площадок – их невероятное разнообразие. Благодаря современным технологиям разработчики могут создавать что-то более интересное, новое, привлекательное. Чтобы ощутить атмосферу классического торга, выбирайте традиционный интернет-аукцион, на котором нужно повышать ставки. Мечтаете ощутить драйв и посоревноваться за право купить лот по самой низкой цене – выбирайте торги на понижение ставок. Существует огромное количество вариантов, отвечающих разнообразным потребностям потребителей.

Что можно продать на интернет-аукционе?

На интернет-аукционе антиквариата можно продавать абсолютно все, что не запрещено законодательством Российской Федерации.

Антиквариат — старинные вещи, имеющие определенную ценность. Предмет будет считаться раритетным, если с момента изготовления прошло как минимум 50 лет. Предметы старины - дорогой объект коллекционирования и торговли. В данную категорию вписываются:

  • предметы искусства: картины, рисунки, статуэтки, скульптуры;
  • книги, рукописи, уникальные документы;
  • монеты, ценные бумаги;
  • антикварные часы;
  • игрушки;
  • одежда;
  • холодное и огнестрельное оружие;
  • драгоценности, украшения;
  • предметы быта, посуда, серебряные столовые приборы.

Большой популярностью пользуется аукцион по продаже мебели, где можно найти интересные, сохранившие свою функциональность предметы:

  • шкафы;
  • комод;
  • трюмо;
  • кровать;
  • сундук и т.д.

Ценными являются предметы мебели, изготовленные из редких пород дерева, украшенные оригинальной резьбой, декорированные дорогой отделкой. По интернету можно продать икону на аукционе. Ценятся предметы, имеющие историческое значение, единичные экземпляры, аналогов которым больше нет в мире.

Продать картину на аукционе дорого могут не только профессиональные художники, но и начинающие таланты, у которых уникальные стиль и техника рисования, умение передать на полотно свои чувства и эмоции. На интернет-аукционах нет определенных границ и правил, поэтому выставлять свои работы и выручать за них хорошие деньги может каждый желающий.

Как оценить лот?

Чтобы выставить на интернет-аукцион антикварную вещь для продажи, сначала необходимо провести ее оценку. Если это действительно ценная, дорогая вещь, лучше обратиться за консультацию к опытным оценщикам, которые помогут оценить антиквариат, используя специальные правила, критерии и методики.

Можно сделать оценку своего лота самостоятельно. Простой метод самому определить ориентировочную рыночную стоимость – сравнить товар с подобными лотами, выставленными на продажу другими продавцами.

Возможные риски

На рынке антиквариата коллекционеры иногда сталкиваются с недобросовестными продавцами-мошенниками. Главная проблема – подделка. Антиквариат реализуется по высоким ценам, на такие товары всегда большой спрос. Именно это провоцирует внедрение мошеннических схем, заключающихся в продаже предметов, не имеющих особой ценности под видом дорогой, уникальной старинной вещи.

Еще один неприятный момент, с которым может столкнуться каждый покупатель – риск упустить дефект или другой важный нюанс состояния лота. Дело в том, что по фотографии не всегда можно подробно разглядеть детали товара, а некоторые продавцы сознательно не показывают дефекты, чтобы не отпугнуть потенциального покупателя.

Также существует риск обмана продавцов со стороны покупателя. А именно:

  • ложные заявления о возникновении проблем с доставкой;
  • заявление о доставке товара, который не соответствует описанию;
  • отказ от приобретенного лота при получении с возвратом подложного товара.

Преимущества использования интернет-аукционов

Продать на аукционе книги, монеты, картины и другие предметы старины сегодня намного проще, и все это благодаря интернет-площадкам, которые буквально стирают границы возможностей всех участников сделки. Преимущества использования интернет-аукционов очевидны:

  • весомая экономия времени и денег на дорогу;
  • консервативные цены на товары;
  • быстрый поиск объекта с помощью встроенных фильтров;
  • возможность совершать сделки с участниками, которые могут находиться в разных странах;
  • здравая, честная конкуренция;
  • оперативная доставка товара из любой точки мира.
Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!