АУКЦИОННЫЙ ДОМ №1
Москва, ул. Хамовнический вал, д.10
8 (800) 302-63-32

Оценка антиквариата – интернет-аукцион «Аукционный дом №1»

Понедельник, 15 марта 2021, 15:12

Оценка антиквариата

Чтобы выставить на интернет-аукционантикварную вещь для продажи, сначала необходимо провести ее оценку. Оценка антиквариата производится оценщиками с использованием специальных правил, критериев и методик. Дело в том, что произведения искусства, в том числе и антиквариат – специфический вид товара, для оценки которого пока еще нет теоретической экономической базы. Поэтому чтобы не прогадать с ценой старинной вещи, лучше обратиться за помощью к опытным специалистам, которые помогут установить справедливую стоимость, создать оценочное заключение, полностью соответствующее законодательству России.

Что такое антиквариат?

Антиквариатом считаются старинные вещи, имеющие определенную ценность. Предмет будет считаться антикварным, если с момента изготовления прошло как минимум 50 лет. У такой вещи есть своя биография, история, принадлежность к определенной эпохе, что делает ее ценной и уникальной.

Антиквариат – дорогой объект коллекционирования и торговли. В данную категорию вписываются такие предметы старины, как:

  • монеты;
  • книги, рукописи;
  • одежда;
  • оружие;
  • иконы и церковная утварь;
  • драгоценности и украшения;
  • предметы быта;
  • посуда, серебряные столовые приборы;
  • художественные произведения, статуэтки и многое другое.

Антикварной бывает старинная мебель. Особо ценятся предметы интерьера с оригинальным декором и дорогостоящей отделкой. Это могут быть шкафы, столы из ценных редких пород дерева, комоды, сундуки, кровать и любая другая мебель, изготовленная много лет назад и сохранившая красивый вид. Ценятся предметы, которые имеют историческое значение, единичные экземпляры, которые сложно или невозможно воспроизвести в современных условиях. Чем более редкая и уникальная вещь, тем она ценнее, и, соответственно, дороже.

Какой антиквариат мы оцениваем по фото?

На сайте «Аукционного дома №1» проводитсябесплатная оценка антиквариатапо фото. Наши эксперты ориентируются на динамику аукционных продаж и дают справедливое экспертное заключение, где указана реальная стоимость антикварной вещи.

Экспертиза осуществляется со следующими категориями товаров:

  • живопись, графика;
  • предметы декоративно-прикладного искусства: бронза, фарфор, стекло, часы, осветительные приборы и пр.;
  • букнистика: рукописи, книги, журналы, автографы и пр.;
  • предметы мебели;
  • иконы;
  • другое.

Оценка антиквариата онлайнпроводится по предварительному запросу. Нужно зайти в раздел сайта «Оценка», ввести личные данные, эмейл, номер телефона, после чего указать определенные параметры и прикрепить фотографии, сделанные с разных ракурсов. На основании полученных данных наши эксперты проведут процедуру оценки антиквариата и укажут, какой будет ориентировочная цена.

Как происходит оценка антиквариата?

Оценка предметов антиквариатапроводится в несколько этапов:

  1. Атрибуция и экспертиза старинной вещи. На этом этапе специалисты определяют происхождение предмета, его возраст, ценность. Атрибуция – процедура, которая позволяет идентифицировать автора, ориентировочно узнать время создания исследуемой вещи.
  2. Определение стоимости антиквариата. Для определения справедливой цены эксперт опирается на следующие критерии: степень сохранности предмета, время создания, количество экземпляров, наличие документов, подтверждающих подлинность, количество экземпляров, принадлежность к автору или фирме-изготовителю и пр.
  3. Составление экспертного заключения. Основываясь на полученные данные, специалист составляет экспертное заключение, где подтверждается подлинность антиквариата, указывается его рыночная стоимость.
Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!