Купить старинный антикварный самовар на дровах: цены

Понедельник, 15 марта 2021, 15:20

Антикварный самовар на дровах

Самобытность русской культуры, культурные и исторические ценности, хранимые предшествующими поколениями на протяжении многих веков, воплощение духа прошлого – все это в целом характеризует антикварные самовары на дровах. Зачастую самовары приобретают на подарок истинным ценителям антиквариата, но иногда обладателями столь нестандартной вещицы становятся и простые люди со средним достатком, желающие почувствовать себя знатными дворянами.

Старинный самовар представляет собой не банальную кухонную утварь, его относят к предметам роскоши, делающим интерьер изысканнее и богаче. Эта вещица создает в помещении особенную старинную обстановку, завораживает окружающих, делает своего обладателя человеком с утонченным вкусом и чувством стиля. В некоторых случаях самовар используется и по прямому назначению – для чаепития в кругу близких и друзей.

Ценность антикварных самоваров на дровах

Старинные самовары ценятся благодаря таким признакам, как:

  • Историческая ценность. Предмет утвари использовался нашими предками еще XIX веке. Его основным назначением было кипячение воды и приготовление чая.
  • Универсальность. Самовар можно топить не только дровами, для растопки используются угли, шишки и древесные щепки.
  • Редкость. Изделия, встречаемые в современную эпоху, – это старинные предметы утвари, прошедшие реставрацию. Выпуск таких изделий давно не осуществляется.
  • Художественная и культурная ценность. Самовары изготавливались мастерами, жившими в разные эпохи. Помимо соблюдения основной технологии, умельцы вкладывали душу в каждый экземпляр.

Какие виды существуют?

Старинные самовары на дровах отличают характерные им черты, поэтому прежде чем выбрать этот предмет кухонной утвари, необходимо о них знать. Классифицируют изделия, в первую очередь, по форме:

  • Граненая банка. Такой вид самоваров производился в конце 19 – начале 20 веков. Внешне он напоминает гладкую банку с достаточно жестким каркасом. Эти самовары прочны и долговечны.
  • Репка. Исходя из названия, самовар имеет вид репы, украшенной купеческими теремами. Это изделие внешне смотрится нарядно и дорого.
  • Рельефная рюмка. Форма самовара напоминает рюмку. Эти экземпляры отличаются прочностью и долговечностью.
  • Самовар шар. Предмет имеет шарообразную форму. Популярностью изделия пользовались в Персии и Турции, так как восточные выходцы предпочитали подобный стиль в интерьере.
  • Яйцо. Такой вид делится на два подвида: яйцо обыкновенное (сужение идет к нижней части) и пасхальное (сужение к верху).
  • Ваза. Подобные изделия отличаются особенным шармом и нарядностью. Их украшали узорами, декорирующими деталями и прочими инкрустирующими элементами. В 19 веке эти изделия были украшением интерьера аристократов и буржуев.

Существует также классификация самоваров на дровах по материалам. Основным материалом изготовления выступала медь: желтого, зеленого или красного цвета. Этот металл был пластичен, тугоплавок, обладал отличной теплопроводностью. Медные самовары были дорогим удовольствием, поэтому купить их мог позволить себе не каждый. Гораздо позже для удешевления изделий мастера стали использовать латунь в качестве основного материала. Латунные изделия были намного прочнее и долговечнее медных, однако стоили гораздо дешевле.

Корпуса антикварных изделий также изготавливали из мельхиора и томпака, после этого тщательно полировали поверхность и обильно украшали накладными элементами. Большинство старинных экземпляров серебрили или золотили для придания блеска и красоты отделки.

Где купить антикварный самовар на дровах?

Желая стать обладателем редкого предмета кухонной утвари, каким и является антикварный самовар на дровах, можно посетить сайты интернет магазинов антиквариата, изучить ассортимент антикварных лавок либо стать участником онлайн-аукциона и сделать там выгодную покупку.

Торговая площадка «Аукционный дом №1» – это место, где проводятся живые и онлайн-аукционы. Здесь товаром – предметом купли/продажи выступает антиквариат, чем и являются старинные самовары на дровах.

Каталог нашего онлайн-аукциона включает широкий ассортимент предметов кухонной утвари, выпущенной в период с XVIII по XX век, и профессионально отреставрированной мастерами. Старинные самовары, сохранившие в себе колорит ушедшей эпохи и необычный дизайн, не имеют ничего общего с современными моделями, выпускаемыми по их подобию.

На интернет-сайте нашей торговой площадки можно не только выгодно купить, но и продать антикварный самовар, предварительно обратившись к оценщику для определения ценности и реальной стоимости изделия на странице оценка антиквариата. Принимая участие в аукционе, можно не беспокоиться, так как сотрудники нашей торговой площадки оказывают помощь на любом этапе торгов, оказывают содействие в подборе моделей, соответствующих требованиям покупателя, а также решают вопросы оплаты и последующей доставки. Обратившись к нам, вы приобретете в дом не просто предмет быта, а эксклюзивную вещицу, которая станет ярким дополнением традиционного русского интерьера.

Цены на антикварные самовары

Истинный антиквариат – это самовары, изготовленные в период с 18 по 20 век. Они имеют высокую стоимость и пользуются спросом среди коллекционеров и скупщиков.

Цена на антикварные самовары зависит от разных факторов, основные из них:

  • форма;
  • дата выпуска;
  • наличие клейма мастера или фабрики-производителя;
  • материал изготовления;
  • количество завоеванных изделием медалей на международных или российских выставках.

Точную стоимость экземпляра сможет сказать только профессиональный оценщик после проведения соответствующей экспертизы. Бесплатно оценить антиквариат можно на странице оценка антиквариата.

Самоварный антиквариат делится на 3 символичных типа:

  1. Дорогостоящий. К первому типу относятся экземпляры, изготовленные по спецзаказу, а также изделия, выпущенные в ограниченной серии в конце 19 века. Материал, используемый для производства таких изделий – серебро и медь, реже золото и драгоценные камни для инкрустации. Такие самовары часто имели ручную роспись, их форма отличалась оригинальностью и уникальностью. Стоимость таких экземпляров высока, значительно превышает сумму 10 тыс. долларов.
  2. Средний. Второй тип антикварных предметов имеет редкость и нестандартность формы. Материал, используемый при производстве – мельхиор, апплике. Изделия были изготовлены до 1910 года на популярных в тот период фабриках Тулы и Варшавы. Стоимость самоваров среднего типа ориентировочно составляет 8–10 тыс. у.е.
  3. Дешевый. Этот тип включает антикварные самовары на дровах, находящиеся в вольной продаже, которые массово выпускались фабриками-изготовителями. Они имеют привычную форму и изготовлены из обыкновенного материала, зачастую им выступала латунь. Купить старинный антикварный самовар из серии «дешевые» можно по цене, не превышающую 500 долларов.

В основном редкие и востребованные среди коллекционеров изделия хранятся в частных коллекциях и музеях. Наиболее раритетные и ценные достояния даже запрещено вывозить за пределы страны, так как они имеют особый статус.

Сегодня обычному простолюдину не сложно купить антикварный самовар на дровах, который можно с гордостью демонстрировать гостям и устраивать чаепитие, не переставая восхищаться уникальностью и необычностью предмета кухонной утвари. Главное знать, чем ценен самовар, и почему он приравнивается к антиквариату.

Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!