АУКЦИОННЫЙ ДОМ №1
Москва, ул. Хамовнический вал, д.10
8 (800) 302-63-32

Антикварные чернильницы

Среда, 25 ноября 2020, 18:44

Антикварные чернильницы, чернильные приборы и карандашницы смело можно отнести к произведениям искусства. Изначально эти письменные принадлежности использовались в кабинетах императоров, полководцев и других лиц, занимающих руководящие должности. Оформление интерьера таких помещений, называемых парадными, было выполнено в соответствующем стиле. Чернильницы изготавливались специально для высокопоставленных лиц, для императоров и чиновников, поэтому мастера, создававшие эксклюзивные образцы, не жалели для инкрустации драгоценных камней и ценных материалов.

Какие аксессуары относят к антикварным?

Для создания особенного интерьера в духе старины и оформления рабочего стола подойдут такие виды аксессуаров, как:

  • старинные чернильницы разных эпох;
  • серебряные настольные часы;
  • письменные приборы советского периода с подставкой для пера;
  • чернильницы-непроливашки и чернильные приборы с изображением скульптур;
  • карандашницы;
  • серебряные и золотые чернильницы с календарем и подставкой для писем;
  • изящные записные книжки;
  • статуэтки и пр.

Материалы, используемые для изготовления

В прошлом веке, в период правления императоров, простота и форма аксессуара могли запросто подпортить настроение высокопоставленной особе, поэтому основными материалами, которые использовались для изготовления письменных приборов, были:

  • золото;
  • серебро;
  • бронза;
  • алюминий;
  • стекло;
  • горный хрусталь;
  • мрамор и пр.

Старинный письменный прибор, состоящий из одной или двух чернильниц, с давних времен выступал основной частью интерьера кабинета особы, занимаемой высокую должность. Время быстротечно, поэтому на сегодняшний день обыкновенная фарфоровая чернильница-непроливашка советской эпохи считается антикварной вещью, пользующейся коллекционным спросом.

Почему советские изделия высоко ценятся?

В советский период производство письменных приборов было отлажено, и производились они в большом объеме. Особенно популярными в СССР были агитационные чернильницы, пользующиеся спросом до сих пор частными коллекционерами и музеями. Этот прибор также представляет интерес для большинства ценителей антиквариата, и причина тому – ностальгия по давно ушедшему времени. Не все чернильницы, изготавливаемые в прошлой эпохе, считались агитационными, некоторые из них были выполнены в нейтральном дизайне с изображением животных или абстракций.

Ленинградский фарфоровый завод, на котором изготавливались подобные письменные приборы, выпускал огромное количество различных моделей. Скульпторы, трудившиеся на предприятии, занимались разработкой, и придумывали новые дизайны, работали над развитием разных направлений в области анималистики и сатиры. Массовое производство объяснялось отсутствием в то время шариковых ручек, и даже после начала выпуска таковых в 1965 году, многие предпочитали пользоваться ручкой-пером. В основном во всех кабинетах на столах стояла чернильница, выступающая тут основным канцелярским атрибутом.

Где купить антикварный аксессуар?

Антикварный салон «Русская антикварная Галерея» – это место, где продаются и покупаются предметы старины. В нашем штате работают высококвалифицированные специалисты, имеющие достаточный опыт и знания в области истории и культуры антикварных вещей. Вся продукция, представленная в каталоге на сайте, прошла экспертную оценку и имеет адекватную стоимость. Аутентичность всех старинных предметов подтверждена документом соответствующего образца, поэтому подделки и копии на сайте отсутствуют.

В салоне антиквариата «Русская Антикварная Галерея» вы можете купить антикварную чернильницу или чернильный прибор, купить антикварную карандашницу, сохранившуюся на протяжении не одного столетия. Такой подарок будет не только практичным, но и ценным для человека, чья юность неразрывно связана с давно ушедшей эпохой.

Продавцам: зачем нужна оценка антиквариата?

Специализированный салон антиквариата «Русская Антикварная Галерея» имеет в своем штате профессиональных экспертов-оценщиков, осуществляющих оценку старинных предметов. Эта процедура необходима с целью определения оценочной стоимости старинных изделий, за которую их реально быстро и выгодно продать. Наши услуги актуальны для коллекционеров, частных лиц – владельцев антикварных предметов, желающих реализовать антиквариат по цене, которая устроит обе стороны.

Чтобы не стать очередной жертвой мошенника, оценивайте вещи в специализированных салонах, где работают опытные специалисты, владеющие специальными приемами анализа и исследований старинных объектов. Вы гарантированно получите информацию о возрасте и происхождении изделия, об авторе и актуальной рыночной стоимости. При необходимости продавец получит на руки документ о проведенной экспертизе с официальным заключением.

Факторы, влияющие на оценочную стоимость

Стоимость антикварного аксессуара во многом зависит от таких факторов, как:

  • Авторство. Важно определить, кто является автором предмета – мастер или фабрика-изготовитель. Авторство обычно подтверждается фабричным или индивидуальным клеймом, а также личной подписью на самом изделии.
  • Возраст предмета. Чем старше изделие, тем выше его ценность, касающаяся культурно-исторической и материальной стороны вопроса.
  • Наличие дефектов. При имеющихся сколах, трещинах или царапинах, стоимость изделия снижается.
  • Комплектация. Считается одним из самых главных факторов оценки. Если купить антикварный чернильный прибор, например, без подставки или одной из чернильниц, его стоимость будет уменьшена вдвое. Полный комплект, выполненный в едином стиле, стоит дорого.

Выставляя антикварную вещицу на продажу, важно учитывать рыночный спрос и данные об экспертной оценке. Так как сегодня чернильницы для перьевых ручек – это хит продаж, продать редкое изделие, находящееся во владении, не составит труда.

Чернильница – необычный и ценный подарок

Перо для каллиграфического письма, хрустальная чернильница – это отличный вариант подарка для любителя антиквариата и коллекционера, мечтающего пополнить свою коллекцию какой-нибудь новинкой.

В эпоху стремительного развития диджитализации, принеров и сканеров на задний план стали отходить обыкновенные шариковые ручки и письменные наборы. Антикварные чернильницы вовсе незнакомы современным поколениям, поэтому давно отошли в прошлое.

При оформлении интерьера набирает популярности обыкновенный стиль «классика», вдыхающий в старинные вещи новую жизнь. Например, достаточно оригинально и современно выглядит рабочее пространство, служебный кабинет, с бронзовым или алюминиевым чернильным набором на письменном столе. Оригинальная чернильница в паре со старинным пером для письма смотрится великолепно, и придется очень кстати человеку, который мечтает постичь искусство каллиграфии.

Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!