АУКЦИОННЫЙ ДОМ №1
Москва, ул. Хамовнический вал, д.10
8 (800) 302-63-32

Купить антикварную мебель

Среда, 25 ноября 2020, 15:27

Антикварная мебель не с первого дня стала относиться к раритетной и обрела ценность. Изначально ее изготовляли с практической целью, новые экспонаты являлись украшением дворцов и замков знати и высшего духовенства. В период возникновения таких стилей, как готика, модерн, ампир и барокко, мебель являлась уже признаком стиля и оценивалась на высоком художественном уровне.

На сегодняшний день, антикварная мебель, имеющая свой характер и стиль, – это показатель статуса и вкуса ее владельца. Красота и неповторимый шарм прошлого будто магнит притягивает к себе внимание истинных ценителей прекрасного и старинного.

Какая мебель относится к антикварной?

К категории «Антикварная мебель» относятся предметы интерьера и обстановки, возраст которых составляет свыше 50-ти, а то и 100 лет. Такие вещи считаются раритетными, уникальными и, не имеющими аналогов.

В каталогах интернет-магазинов и на сайтах с частными объявлениями о купле/продаже антиквариата встречаются такие виды мебели и предметов интерьера, как:

  • антикварные комоды;
  • секретеры, тумбы;
  • буфеты и серванты;
  • винтажные кресла;
  • креденсы;
  • кушетки и кровати;
  • стулья и табуреты;
  • консоли и подставки;
  • столы обеденные и письменные;
  • этажерки, полки для книг;
  • напольные и настенные светильники;
  • каминные наборы и пр.

Стилистика старинной мебели

Старинная и раритетная мебель представляет собой предметы, хранящие определенную историю и живущие своей жизнью. Именно по этой причине она подходит не к любой обстановке. Иногда весь дизайн помещения термит изменения и подстраивается под антикварное изделие, здесь расположенное.

Стилистика антикварной мебели отличается строгостью и неповторимостью. Мебель, изготовленная в разные эпохи, являлась отражением модных тенденций того или иного исторического периода. Популярными являются такие стили антикварной мебели:

  • Классицизм. Мебель, изготовленная в XVIII веке, имела классический стиль, отличием которого были: плавность изгибов, внешне присущая элегантность, симметрия и объемная резьба. Предметы в классическом стиле используются и в современных интерьерах, так как считаются музейной редкостью.
  • Модерн. Изделия в таком стиле создавались с конца XIX – начала XX века. Родиной модерна является Франция. Французы воплощали в своих работах природный рисунок и декоративные формы.
  • Модернизм. Родиной этого стиля является Италия – Каталония. Период возникновения – конец XIX – начало XX века. Итальянцы, являющиеся создателями мебели в стиле модернизм, придерживались классических, слегка изогнутых форм.

Отличия мебели прошлого века – простота и незатейливость. В ней отсутствуют многочисленные детали и инкрустирующие элементы, придающие видимость предмета искусства. Антикварная и раритетная мебель была создана с практической целью, ею пользовались строго по назначению.

Антикварная мебель в современном интерьере

Антиквариат характеризует собой редкие и ценные вещи, которые часто становятся объектом торговли, приобретаются коллекционерами и людьми с высоким достатком. В любой семье есть определенные предметы и реликвии, оставшиеся от предков, они передаются из поколения в поколение и используются в практических целях. Зачастую, человек не знает о ценности мебели или предмета интерьера, которым он пользуется ежедневно. Однако профессионалы, занимающиеся куплей/продажей предметов старины и осведомленные об их значимости и стоимости, приобретают такие вещи не только для украшения современных интерьеров, но и с целью выгодного инвестирования в будущее.

Размещение мебели в гостиной

При работе с антиквариатом важно помнить об игре контрастов. Чем больше ярких красок в интерьере, тем выгоднее смотрится старинная вещь. Стоит располагать старые, потрескавшиеся от времени деревянные предметы около новых зеркал или столов, покрытых бархатной тканью. Антикварному предмету необходимо найти самое почетное место в комнате.

Ваша квартира будет смотреться шикарно и благородно, если вы выставите напоказ те предметы, которые ранее прятали от посторонних глаз. Если купить антикварный чемодан, старинные часы, раритетный ковер или предметы декора, изготовленные в прошлом веке, и разместить в гостиной, комната преобразится, и у нее будет своя «изюминка».

В спальне

Антикварные предметы, которые рекомендуется размещать в спальнях и комнатах для отдыха – это старинные зеркала и рамки для фотографий. Если такие предметы имеют существенные недостатки, касающиеся внешнего вида и состояния, их можно отдать на реставрацию. Главное, не превратить ценный предмет в пародию.

В столовой

Идеальное оформление столовой или большой кухни – размещение тут таких антикварных предметов, как люстры или напольные скульптуры. Акцентом может стать старинный стул в изголовье стола, обитый бархатом или гобеленом. Остальные предметы на кухне должны быть современными и новыми.

В прихожей

При оформлении стиля прихожей очень важно не добавлять более одного антикварного предмета в обстановку. Достаточно разместить в прихожей антикварный пуф, тумбу или миниатюрную софу.

От чего зависит стоимость объектов старины?

Существует множество факторов, влияющих на цену старинных экспонатов, основные из них:

  • Возраст изделия. Антикварными считаются изделия, изготовленные более 100 лет назад. Вещь, которой более 50-ти лет, попадает в категорию «антиквариат» только в том случае, если отличается уникальностью, сложностью выполнения и замысловатостью декорирующих элементов.
  • Серийность. В основном мебель производилась серийно, но в отдельных случаях, по индивидуальному заказу, мастера прошлой эпохи делали единичные экземпляры, которые не имеют аналогов. В этом случае предметы будут пользоваться высоким спросом и дорого обойдутся потенциальному покупателю.
  • Культурная и историческая ценность. При декорировании предметов мебели рисунками, отражающими эпоху создания или важные исторические события, происходящие в тот период, ее стоимость и культурная значимость повышаются.
  • Материал изготовления. Изделия, изготовленные из ценных пород древесины, рисовой бумаги, кожи или шелка, отличаются высокой стоимостью.
  • Редкость. Предметы мебели, которые невозможно воссоздать в точности из-за некоторых нюансов, высоко ценятся коллекционерами и ценителями антиквариата.
  • Внешнее состояние объекта. Немаловажную роль при оценке играет внешний вид экспоната, состояние механизмов.
  • Следы реставрации или ремонта. Купив антикварную тумбу или журнальный столик, побывавший в ремонте, опытный коллекционер или скупщик сразу заметит следы проводимых реставрационных работ. Этот недостаток обязательно должен учитываться при расчете оценочной стоимости антикварного предмета.

Важность достоверной оценки антиквариата

Сделать достоверную и реальную оценку могут только профессиональные эксперты. Покупатель, обратившийся к оценщику, обязан предоставить тому полную информацию о предмете, при необходимости предъявить документы, подтверждающие его подлинность.

Обратившись в интернет-салон «Русская Антикварная Галерея», вы найдете лояльного и добросовестного оценщика, который в кратчайшие сроки выполнит процедуру и назовет реальную стоимость антикварного объекта. При необходимости, для выполнения более точной оценки, привлекаются другие эксперты-искусствоведы, историки и музейные работники. Учитывая обоюдные мнения, они дадут профессиональное заключение об оцениваемом предмете.

Купить или продать старинную мебель в салоне антиквариата

В виртуальной витрине интернет-салона «Русская Антикварная Галерея» можно купить антикварный сервант, шкаф, кресло, стулья и прочие предметы мебели отечественного и европейского производства.  В нашем каталоге имеется широкий выбор различных видов мебели, созданной в разные эпохи. Антикварная мебель, отличающаяся редкостью и красотой, порадует истинных ценителей предметов старины и коллекционеров. Высокая стоимость таких изделий оправдана, так как помимо практического и эстетического значения, их приобретение является выгодной инвестицией в будущее.

Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!