АУКЦИОННЫЙ ДОМ №1
Москва, ул. Хамовнический вал, д.10
8 (800) 302-63-32

Антиквариат куклы

Вторник, 10 ноября 2020, 17:59

Практически все девочки с детства любят играть в куклы. Выбирая для игры фарфоровые изделия, отличающиеся совершенным внешним видом и изяществом, они восхищаются их красотой, и придумывают для своих подопечных новые наряды. Некоторые девочки настолько увлечены подобным развлечением, что начинают с мамами шить новые наряды и создавать необычные образы своим куклам. Благодаря этому, старые куколки преображаются и великолепно смотрятся.

История антикварных кукол

Несмотря на то что со времен античных Греции и Рима сохранились куклы, выполненные из слоновой кости, дерева и тканевого материала, большинство коллекционеров считает, что история этих антикварных изделий началась только в XVIII в. В тот период кукол вырезали из дерева с сохранением и выдержкой всех пропорций. Их целевым предназначением было выполнение роли манекенов/муляжей, но не игра. Модельеры и закройщики, занимающиеся пошивом одежды, отправляли их во дворцы королевским придворным, чтобы те могли ознакомиться с последними модными тенденциями. Позже резчики стали делать куколок с гибкими фигурами и конечностями на шарнирах.

Развитие кукольного производства в разные периоды времени:

  • Середина XVIII – начало XIX века – период изготовления простых кукол с кеглеобразными фигурами, неподвижными верхними и нижними конечностями. Головы были вырезаны из дерева или вылеплены из гипса, а волосы, глаза, рот и нос наносили краской. В тот период во Франции в качестве материала для изготовления куколок стали использовать неглазурованный фарфор, по цвету, близкому к телесному.
  • Вторая половина XIX в. Характеризуется тем, что голова, плечи и нижние части конечностей делались из фарфора. В остальном использовали кожаный либо тканевый футляр, туго набитый опилками.
  • Начало XX века. Немецкие мастера, занимающиеся изготовлением кукол с безразличным выражением лица, научились делать головки с капризными и обиженными лицами, отражающими все эмоции и проявления характера, испытываемые настоящими детьми.

Что привлекает внимание коллекционеров?

Основные моменты, на которые обращает внимание коллекционер или скупщик антиквариата, а именно старинных кукол:

  • привлекательный внешний вид;
  • идентификационный номер;
  • подлинная одежда.

Если коллекционер хочет купить французскую антикварную куклу, он должен знать ее историю. Дизайнеры Франции одевали куколок по последней моде, но на переломе столетий они стали продаваться в простых платьях из хлопка или ночных рубашках, на голове красовалась шляпка либо чепчик.

Оригинальные костюмы кукол не только придают ценности экземпляру, но и требуют бережного ухода. Например, тканевые платья следует беречь от ультрафиолета, иначе выгорит краска, и материя истончится. Изделия из шелка и атласа нельзя стирать. При необходимости ремонта кукольного наряда, для модели шьют новую одежду, а старую реставрируют и хранят в качестве запасной.

Виды кукол

Существует несколько видов антикварных кукол, отличающихся между собой определенными пропорциями:

  • Куклы-младенцы (пупсы). Эта модель отличается реалистичным внешним видом, ее предназначение – игра. Все пупсы, выпущенные в СССР, выглядели одинаково, так как были изготовлены по одному стандарту.
  • Куклы-модели. Основное отличие – большие глаза, яркий макияж, разнообразие нарядов. Недостатком для коллекционеров является большое количество подделок, в особенности, если вышел не один, а целая серия экземпляров.
  • Шарнирные куклы. Модели из Германии и других стран Европы отличались неподвижностью либо были оснащены шарнирами, за счет которых осуществлялось движение верхних и нижних конечностей. Благодаря шарнирам, куклу можно было посадить, задать ей определенную позу.
  • Куклы-неваляшки. Внутри каждой модели есть грузило, которое не дает ей упасть на одну или другую сторону. Такие куколки отличаются нестандартной формой и конструкцией. Популярная японская модель антикварной куклы-неваляшки – Дарума. Ее предназначение – участие в ритуальном процессе.

Советы при покупке антикварной куклы

Перед тем как купить старинную и антикварную куклу, необходимо внимательно ее осмотреть на предмет повреждений и следов реставрации. Существую основные моменты, которые следует проверить перед покупкой антикварного изделия:

  • Наличие трещин и микротрещин. Это условие первостепенной важности. Рекомендуется внимательно изучить головку куклы, сняв парик и просветив фонариком внутри головы. При наличии темных пятен неопределенного происхождения, можно сказать, что над моделью проводились восстановительные работы.
  • Переустановка глаз. Нередко глаза антикварных кукол переустанавливаются, вследствие чего те перестают закрываться. Этот момент не является глобальной проблемой, но, если стоит вопрос, чтобы купить антикварную куклу, на цене отразится.
  • Гладкость бисквита. Так как антикварные фарфоровые куклы отличаются кожаными или матерчатыми телами, они немного грубые на ощупь. Из-за этого чрезмерная гладкость бисквита не считается репродукцией.
  • Целостность и оригинальность наряда. Кукла, одетая в наряд, соответствующий эпохе ее выпуска, является большим плюсом к стоимости. Важно убедиться, что костюмная ткань не сыпется от старости и износа, в ней нет дырок и других повреждений.
  • Материал наряда. Антикварная кукла не должна быть переодета в вещь из синтетики или полиэфира. Если оригинальный наряд не был сохранен, кукла продается без одежды.
  • Пропорции тела. При оценке стоимости куколки, сохранение пропорций является еще одним немаловажным фактором, например, лицо пупса не может стоять на теле более старшего ребенка.
  • Качество покраски. Важно осмотреть как окрашено лицо, не перекошен ли нос и рот, ровно ли наложены румяна.
  • Материал парика. Мохер или натуральные человеческие волосы – то, что используется для изготовления парика. Синтетический заменитель не подходит для антикварной куклы и подлежит замене.
  • Общая оценка внешнего вида. Важно взглянуть на модель со стороны, посмотреть, что выглядит странным, чересчур большим или маленьким.

Модельный ряд кукол

В антикварных салонах представлен широкий выбор самых разных коллекционных моделей кукол, таких как:

  • советские куколки из детства пионеров;
  • немецкие пупсы;
  • Мальвины советского периода;
  • бисквитные и фарфоровые экземпляры;
  • японские, французские и прочие европейские куклы.

Купить куклу в антикварном салоне

Популярные антикварные салоны «Русская Антикварная Галерея» и «Саксония» предлагают коллекционерам и ценителям предметов старины купить антикварную куклу – старинную вещь, которая придаст неповторимый облик вашему семейному очагу. Ассортимент наших магазинов постоянно пополняется новинками, каждая вещь имеет реальную и незавышенную цену.

Модели, отличающиеся разными размерами и нарядами, вызывают настоящий восторг и восхищение у коллекционеров и ценителей предметов старины. Желая купить винтажную и антикварную куклу на подарок близкому человеку или для пополнения собственной домашней коллекции, можно обратиться за консультацией к менеджеру салона, который предоставит всю необходимую информацию об изделии и, при необходимости, окажет помощь в выборе.

Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!